トレイルラン

岩戸公園駐車場
無料
トイレあり
●金華山の登山道
・どれも分かりやすく、歩きやすい道です

●周辺の山の登山道(鷹巣山・洞山・西山)
・地形図にない道もあります
・標識は少なめ
この分岐は左へ
洞山頂上
三角点もあります
三角点もあります
権現山へはこちらかな?
権現山へはこちらかな?
下ってみると
道は悪く・・・
リボンはあるものの怪しい
下ってみると
道は悪く・・・
リボンはあるものの怪しい
それともこちらかな?
(こちらが正解だったよう)
それともこちらかな?
(こちらが正解だったよう)
鞍部に戻り達目洞方面へ
鞍部に戻り達目洞方面へ
この分岐を左に3分ぐらい進んだところでイノシシと遭遇!
結局ここまで戻り右の林道を下りました
この分岐を左に3分ぐらい進んだところでイノシシと遭遇!
結局ここまで戻り右の林道を下りました
東坂コース登山口
無事下山
東坂コース登山口
無事下山

岐阜の金華山は、自分にとってオフ期のトレーニングには欠かせない存在の山です。
ルートが何本もあって、組み合わせ次第で色々と楽しめます。
さらに、地形上周辺の山々ともつながっています。
それらとつなぐと、思わぬロングコースも可能です。
上部からの展望はいいし、懐の森の中の雰囲気も気に入っています。

今日はマラソンのトレーニングも兼ねて、トレラン気味に行ってみました。
まずは岩戸公園を起点に、鷹巣山、洞山へ。
続いて達目洞に下り、今度は西山から尾根伝いに鼻高コース経由で金華山へ。
金華山からは東坂コースで岩戸公園へ下山です。

金華山の公式?ルートは、標識はバッチリでとてもよく整備されています。
問題は、周辺の山々。
地形図に載っていないルートもあります。
標識はありますが、少なめ。

今日は洞山から先、本当はもう一つ東方の権現山まで行きたかったのですが、事前調査不足。
洞山山頂から、どうも違う道を下ってしまいました。
ビニールひものサインはあるものの、道が悪くなんだか怪しい。
洞山山頂に戻り、もう一つはっきりした方の道もあったのですが、妙に急な下りでこれもなんだか不安。
今回はあきらめてここで戻ることにしました。
(この道で良かったようです)

※イノシシとの遭遇
その後、鷹巣山との鞍部に戻り、達目洞方面に向かっていた時・・・
山裾のトラバース気味の道を走っていると、なんとイノシシと遭遇!
カーブが終わったところ、すぐ前方をのろのろと登山道を歩いているではありませんか!
登山でイノシシと遭遇するのは初めてです。
ヤバイ!と思ったのも束の間。
こちらの存在に気付くと、どういうわけか向こうから逃げていってしまいました。
鈴をつけていたのも良かったかな?
ただし、逃げて行ったのが私が行きたかったのと同じ方向(笑)
仕方ないので、全速力で引き返して別ルートで進みました。
大きさはそこそこ大人のイノシシでした。
野生のを見るのは迫力があります。
金華山近辺が、イノシシの生息地なのは知っていましたが、ついに遭遇してしまいました。
怖かったです。
助かりました。

冬型の寒い天候でしたが、山の懐にいると意外と暖かでした。
イノシシ遭遇という驚きはありましたが、静かな森の中、心地よいトレーニングとなりました。
金華山は本当にありがたい存在の山です。

はじめまして
3120mさん、こんばんは
私は鷹巣山から眺める景色が大好きです。
私のプロフィール写真もそうです。
私もよく一人でこのコースを歩きます。
スズメバチやマムシには遭遇したことがあります。
イノシシの掘り起こしたようなあとはよくみかけます。
でもイノシシには遇ったことはありません。
間違いなく一目散に逃げるでしょうー。
是非また金華山にお越しくださいね。
2013/12/16 21:24

ハイキング 東海 [日帰り]