記録ID: 383058 全員に公開 無雪期ピークハント/縦走九州・沖縄

企救山系縦走

日程 2013年12月15日(日) [日帰り]
 nekosuke(CL)
, その他メンバー2人
JR門司港駅スタート
JR安部山公園駅ゴール
博多駅から小倉駅まで新幹線

行動時間9時間45分
7:35門司港駅スタート-縦走-17:20JR安倍山公園駅ゴール
ボッカトレのため、ゆっくりとした歩行ペースだった。
ルート・道標はしっかりしており分かりにくいところは無い。
矢筈山の山頂は開発されておりピークの位置が分からなかった。
矢筈山からの直接下降は一般ルートでは無いが、踏跡やトラロープあり。
ここで砂防ダムに出れば右巻きが良い。
過去天気図(気象庁) 2013年12月の天気図 [pdf]

市街地の移動
大きなザックで歩いていると通行人からチラ見される。
2013年12月15日 10:52撮影 by iPhone 5, Apple
市街地の移動
大きなザックで歩いていると通行人からチラ見される。
ピークの眺めはどこでも関門海峡が美しく見える。
2013年12月15日 12:54撮影 by iPhone 5, Apple
ピークの眺めはどこでも関門海峡が美しく見える。
最後のピーク足立山
2013年12月15日 15:28撮影 by iPhone 5, Apple
最後のピーク足立山
安部山公園付近から砲台山を見上げる。暗くなる前に下山できて良かった!
2013年12月15日 17:06撮影 by iPhone 5, Apple

景色やルートに変化があり、ルートファインディングも含めとても楽しいルートでした。
前半の風師山−矢筈山、後半の戸の上山−足立山の効率的な接続がポイントでしたが、予想通り最短ルートがありました。
自分にとって馴染みの無い山域でしたが、かなり良い縦走コースでうれしい発見でした。
低山ながらアップダウンもありトレーニングとしても良いです。
次回は小文字山方面に下山し、門司港駅〜小倉駅まで歩き通すのも面白いかと思いました。

関連する記録※内容が近いものを自動的に表示しています。