富士・御坂

10:42 親不知
10:53 愛宕尊
10:58 一字一石供養塔
11:22 四季楽園
12:17 開運山(三ツ峠山)
12:48 御巣鷹山
13:12 三ツ峠山荘
14:37 霜山
15:00 林道(西川新倉線)出合
15:17 天上山
15:30 カチカチ山ロープウエイ富士見台駅 着
天候 快晴!!
過去天気図(気象庁) 2013年12月の天気図
電車 自家用車 ケーブルカー(ロープウェイ/リフト)
三ツ峠グリーンセンターからスタートし、尾根をめぐってロープウエイで下山、電車に乗って帰ってくる、というコースです。
ロープウェイは夕方には営業を終えてしまうので要注意です。

カチカチ山ロープウェイ

富士急行
道が凍結している個所がありましたが、避けて通れるレベルですので問題ありません。
府戸尾根に少々ヤセた所がありましたがたいしたことはなく、コース全体を通じて、特に危険箇所はありません。

下山後、湖畔の食堂で食事をしました。
値段は少々高めですが、ほうとうや甲州カツ丼、鳥モツなど、ご当地グルメが楽しめます。
ただし、観光地であるためか、湖畔の食堂は夕方早く店を閉めてしまいます(17時くらい)ので、注意が必要です。

お風呂は、クルマを停めた駐車場からすぐ近くにある、三ツ峠グリーンセンターを利用しました。
夕方以降(18時〜だったと思います)からの入浴は割引が効き、400円/人でした。

お風呂は小さめですが、従業員の対応がとても親切で、気持ちよく利用することができました。

三ツ峠グリーンセンター
下山後のお風呂として予定している、三ツ峠グリーンセンターのすぐ近くに駐車。

もっと登山口に近いところにもたくさん駐車場があるが、今回のコース設定ではここが最適。

はじめは1時間ほど舗装路歩き。

仲間と雑談しながら。
はじめは1時間ほど舗装路歩き。

仲間と雑談しながら。
やがて登山口。

今日は天気がいいので、人出も多いようだ。
やがて登山口。

今日は天気がいいので、人出も多いようだ。
森が切れると、どーん!と富士山が現れる。

滅茶苦茶いい天気!
今日の富士山はとても愛想がよく、全体を隠さず見せてくれる。

キレイだなぁ
森が切れると、どーん!と富士山が現れる。

滅茶苦茶いい天気!
今日の富士山はとても愛想がよく、全体を隠さず見せてくれる。

キレイだなぁ
たくさんの石仏が並ぶ、八十八大師。

こんなに並ぶと、ちょっとだけコワかったりして。
(、、とか言ったらバチあたり?ごめんなさい)
たくさんの石仏が並ぶ、八十八大師。

こんなに並ぶと、ちょっとだけコワかったりして。
(、、とか言ったらバチあたり?ごめんなさい)
基本的には森歩きなのだけど、ところどころで、樹間から富士山を見ることが出来る。
そのたびに立ち止まり、写真を撮り、ため息をつく。

ああ、キレイだなぁ
そのたびに立ち止まり、写真を撮り、ため息をつく。

ああ、キレイだなぁ
山側から染み出した水が凍って、道が凍結。
避けて通れるレベルなので問題ないけど、油断は禁物。
山側から染み出した水が凍って、道が凍結。
避けて通れるレベルなので問題ないけど、油断は禁物。
プチ氷瀑。
四季楽園。
ここの食堂でラーメンやらうどんやらを食べようと目論んでいたのだが、どうも食堂はやっていないみたい。

ん〜、残念。
仕方ない、持参したインスタントラーメン食べるか。
四季楽園。

ん〜、残念。
仕方ない、持参したインスタントラーメン食べるか。
休憩は100円の料金が必要。

3人分を備え付けの木箱に入れる。
休憩は100円の料金が必要。

3人分を備え付けの木箱に入れる。
持ってきたインスタントの醤油ラーメンで昼食。

あてが外れてしまったけど、ヤマで食べれば何だって美味しい。
インスタントラーメンで十分十分。
(負け惜しみ)

食事を済ませたら、開運山へ。
持ってきたインスタントの醤油ラーメンで昼食。

あてが外れてしまったけど、ヤマで食べれば何だって美味しい。
インスタントラーメンで十分十分。
(負け惜しみ)

食事を済ませたら、開運山へ。
開運山の山頂手前から。

もうお昼だというのに、富士山に雲がかかる気配がぜんぜんない。
すばらしい天気!
開運山の山頂手前から。

すばらしい天気!
開運山(三ツ峠山)山頂。

しばらく富士山に見惚れてから、御巣鷹山へ向かう。
開運山(三ツ峠山)山頂。

しばらく富士山に見惚れてから、御巣鷹山へ向かう。
御巣鷹山山頂は、でっかい放送設備が建っている。

山頂にいてもあまり面白くないので、建物の周りをぐるっと回ってさっさと次へ。
御巣鷹山山頂は、でっかい放送設備が建っている。

三ツ峠山荘。

山荘前のベンチでちょっと休憩していくことにする。
三ツ峠山荘。

山荘前のベンチでちょっと休憩していくことにする。
日が傾いてきて、富士が逆光になってきた。

これはこれでまたいいものだ。
日が傾いてきて、富士が逆光になってきた。

これはこれでまたいいものだ。
本日の行動食は、日本が誇る元祖ドライフルーツ、干し柿。

私はすべての果物の中で柿が一番好きなので、当然干し柿も大好物。
義母が持たせてくれたもの。感謝。
本日の行動食は、日本が誇る元祖ドライフルーツ、干し柿。

義母が持たせてくれたもの。感謝。
府戸尾根を下っていく。

のんびりとした森歩き。
展望がきく場所があまりないのが、ちょっと残念。
府戸尾根を下っていく。

のんびりとした森歩き。
展望がきく場所があまりないのが、ちょっと残念。
右手の河口湖がだんだん近づいてきた。
右手の河口湖がだんだん近づいてきた。
霜山。

by山レコ、って書いてあるぞ??
霜山。

by山レコ、って書いてあるぞ??
天上山に到着。

中近東系の観光客と思われる2人組が先着していた。
日本語のまま、挨拶を交わす。

このあたりまでは、ロープウェイ側から簡単に来れる。
天上山に到着。

中近東系の観光客と思われる2人組が先着していた。
日本語のまま、挨拶を交わす。

このあたりまでは、ロープウェイ側から簡単に来れる。
天上山山頂から。

神々しい。
天上山山頂から。

神々しい。
ロープウェイの展望台から河口湖を見下ろす。

湖北面の山も、縦走したら面白そうだ。
今度やろーっと。
ロープウェイの展望台から河口湖を見下ろす。

湖北面の山も、縦走したら面白そうだ。
今度やろーっと。
ロープウェイの展望台から。

富〜士は、ニッポンイ〜チの山〜
ロープウェイの展望台から。

富〜士は、ニッポンイ〜チの山〜
下山後、湖畔の食堂で早めの夕食。

甲州カツ丼。

どのあたりが"甲州"かというと、味付けや調理法ではなく、盛り付け方。

普通の食堂でトンカツ定食を頼むと、皿にキャベツがあってカツが乗っている。
それを、そのまま丼に盛ったライスの上に、キャベツごと移動させたものを、山梨では昔からカツ丼というそうだ。
(普通のカツ丼(卵でとじたヤツ)は、山梨では煮カツ丼というらしい)
下山後、湖畔の食堂で早めの夕食。

甲州カツ丼。

徒歩で河口湖駅に到着。

ここから三ツ峠駅まで電車で戻り、グリーンセンターでゴール。

駅舎の向こうに富士が見える。
徒歩で河口湖駅に到着。

ここから三ツ峠駅まで電車で戻り、グリーンセンターでゴール。

駅舎の向こうに富士が見える。

雑感は日記にて

[富士は日本一の山!三ッ峠山トレッキング ]