記録ID: 3843356 全員に公開 ハイキング 九州・沖縄

宝満山5窟巡り[第2回yokatomo登山会]

登り
810 m
下り
793 m

歩くペース 1.2~1.3(ゆっくり)

Sスタート地点08:1311:09仏頂山11:1011:18宝満山キャンプセンター12:1512:29宝満山13:21中宮跡13:38行者道・天狗道分岐13:4415:29ゴール地点G
過去天気図(気象庁) 2021年12月の天気図 [pdf]

久しぶりの猫谷川新道です
2021年12月18日 08:17撮影 by iPhone SE (2nd generation), Apple
久しぶりの猫谷川新道です
マイナールートを歩きます
マイナールートを歩きます
美しい沢が魅了です
2021年12月18日 08:45撮影 by iPhone 7, Apple
美しい沢が魅了です
ロープ頼りに進みます
ロープ頼りに進みます
やっと庭石荘
最初の集合写真です
やっと庭石荘
最初の集合写真です
怖いもの知らずの二人
2021年12月18日 10:01撮影 by iPhone SE (2nd generation), Apple
怖いもの知らずの二人
他のメンバーも集まって
2021年12月18日 10:02撮影 by iPhone SE (2nd generation), Apple
他のメンバーも集まって
アークさんが偵察で
アークさんが偵察で
こんなスリットを通過して
こんなスリットを通過して
窟の最深部に祀られた石仏
神秘的です
2021年12月18日 10:29撮影 by iPhone SE (2nd generation), Apple
窟の最深部に祀られた石仏
神秘的です
ひょっこりはん?
2021年12月18日 09:37撮影 by iPhone 7, Apple
ひょっこりはん?
レジェンドMさんは怖いもの知らずで
2021年12月18日 10:18撮影 by iPhone 7, Apple
レジェンドMさんは怖いもの知らずで
金の水を確認
2021年12月18日 10:44撮影 by iPhone SE (2nd generation), Apple
金の水を確認
普池ノ窟に到着です
2021年12月18日 10:59撮影 by iPhone SE (2nd generation), Apple
普池ノ窟に到着です
ヘッデン付けて探検中
ヘッデン付けて探検中
仏頂山に寄り道して
仏頂山に寄り道して
キャンプセンターでお昼ご飯です
キャンプセンターでお昼ご飯です
法城窟 と記されてるみたいですが💦
2021年12月18日 12:34撮影 by iPhone SE (2nd generation), Apple
法城窟 と記されてるみたいですが💦
探険隊 行きます!
探険隊 行きます!
コウモリにも動ぜず!
2021年12月18日 12:27撮影 by iPhone SE (2nd generation), Apple
コウモリにも動ぜず!
スリットからKさん
2021年12月18日 12:32撮影 by iPhone SE (2nd generation), Apple
スリットからKさん
福城窟 と記されてるみたいなのですが💦
福城窟 と記されてるみたいなのですが💦
みんな 頑張りました
みんな 頑張りました
ツララで遊ぶ二人
ツララで遊ぶ二人
オヤジギャグ 炸裂!
オヤジギャグ 炸裂!
竈門岩に寄り道します
竈門岩に寄り道します
こちらも
2021年12月18日 14:27撮影 by iPhone 7, Apple
こちらも
皆さん テンション高っ!
2021年12月18日 13:01撮影 by iPhone 7, Apple
皆さん テンション高っ!
立派な書が彫られてますが
なんて読む?
立派な書が彫られてますが
なんて読む?
大南窟 到着
2021年12月18日 14:19撮影 by iPhone 7, Apple
大南窟 到着
レジェンドとよかともさん Kさん
怖くないんかな
2021年12月18日 14:20撮影 by iPhone 7, Apple
レジェンドとよかともさん Kさん
怖くないんかな
大南窟で女子3人
2021年12月18日 14:31撮影 by iPhone 7, Apple
大南窟で女子3人
ドヤポーズで一枚
ドヤポーズで一枚
オヤジ二人でもう一枚
オヤジ二人でもう一枚
素晴らしい景色が広がります
素晴らしい景色が広がります

日本列島大寒波のニュースにビビリながら!
思ったほどには寒く無くて….
防寒対策、バッチリすぎて何度も衣服調整しながら(;o;)
裏宝満五窟巡りです♪

以前、バタバタと巡った法城窟と福城窟をゆっくりと探索して
予定になかった竈門岩に初めてご挨拶出来ました(^^)

途中、雪が舞い出して山頂に近づくに連れて登山道は薄らと雪景色(//∇//)

皆さんのおかげで楽しい窟巡りでした♪
来年は、七窟巡りですね!

お疲れ山でした♪

宝満山の窟を巡る登山会に参加させていただきました。
突然の寒波襲来にもめげず 全メンバー6人猫谷川新道登山口よりスタートです。
今にも雪が舞いそうな曇天のルートを沢の流れを辿って5窟を目指します。
岩を乗り越え ロープに頼り 落葉の路に滑らぬように注意しながら
目指すは 剣窟 普池ノ窟 法城窟 福城窟 大南窟。

圧巻でした!
とんでもないスケールの巨石とそのクラックの奥に鎮座する石仏。
道なき道を下り 巨岩のスリットを抜け 静寂の窟へ進入します。
神秘的な空間の奥座に上空から光を浴びて浮かび上がる石仏。

インディジョーンズみたいに窟内部をヘッデンの光を頼りに突き進んだり
ロッククライマー張りに巨石の頂部に登り詰めたり

とてもソロでは経験できないミステリアスでスリリングな山歩き
壮大な山岳信仰のシーンが見えるようでした。

ご一緒した皆さん お疲れさまでした。
山友さんと歩く山は楽しさいっぱい!

ありがとうございました。

裏宝満山5窟巡り
小雪舞い散る登山会となりましたが、風もなく快適な登山となりました。
剣窟の岩には登ったことありましたが、他は初めての窟ばかりで、通り抜けやら、スポットライトを浴びる仏様との出会い、巨石からの絶景など、素晴らしい経験ばかりでした。
行程も、猫谷川、女道、カモシカ旧道、大谷尾根とバラエティ豊かなものでした。

裏宝満山のミステリアルゾーン最高!
皆さんありがとうございました。
お疲れ様でした。
拍手で応援