奥多摩・高尾
富士山を見に 浅間嶺 ピストン
2021年12月21日(火) [日帰り]

天候 | 快晴 無風 |
過去天気図(気象庁) | 2021年12月の天気図 |
払沢の滝駐車場からは、アスファルトの林道とは別の未舗装ルートが何度も交差します。 未舗装道は登山用というより、付近の住民の方の生活用道だったりなのかなと思いました。 このためルートには複雑さを感じました。 結果的には、どこを通っても目的地に向かいますが、注意しないと宅地に侵入してしまいそう。 そば処みちこさん、何年か前からテレビで見て一度行きたかったところです。今年は営業が終わってます。来年4月以降に営業再開されるようです。 そば処を超えると、トレイル路の始まりです。 途中、木が大量に伐採されているところを通るのですが、下を見るとかなり高いので恐怖心が煽られます。強風や凍結してた場合、かなり危険な道に豹変しそう。ただ、見晴らしは素晴らしいの一言。 浅間嶺の見晴らし台では、真っ白に雪化粧した富士山🗻を拝めました。 オーラが別格ですね。 |
途中銃声みたいな音したけど、猟期入ってるのかな??→11/15〜2月末まで鹿猟🦌解禁中でした。
そういえば、数ヶ月前リード外れた猟犬4匹に追いかけられたな、、ロードバイクで振り切れたけど、山で遭ったらいやだな、、
ちなみに追ってきた猟犬は、飼い主散歩の際誤ってケージから4匹まとめて逃げ出したらしい、、、飼い主頼むよ😑