記録ID: 3853750 全員に公開 キャンプ等、その他 箱根・湯河原

登山道補修箱根 乙女峠 丸岳 周辺

日程 2021年12月22日(水) [日帰り]
箱根ビジターセンターまで自分の車で行き
箱根町役場の車に乗って丸岳山頂に向かいました
長尾峠のトンネル脇から通常ゲートで閉じられている丸岳山頂のアンテナメンテナンスのための道を使って本日の作業現場に向かいました

GPS
03:32
距離
3.3 km
登り
221 m
下り
233 m

歩くペース 1.2~1.3(ゆっくり)

S丸岳10:4811:31乙女峠13:3914:12丸岳14:1314:13ゴール地点G
本日も水切りにたまった土砂の撤去
丸太や土のうを使って、登山道の階段設置、土のうや丸太を使った段差の解消
過去天気図(気象庁) 2021年12月の天気図 [pdf]

箱根ビジターセンターで集合して現場に向かうちょっと時間があったので図書コーナーへ結構珍しい図鑑があります
箱根に来たらよく立ち寄ります
木材ペレットストーブが燃えていてこの時期暖かいです
2021年12月22日 09:04撮影 by ASUS_X00HD, asus
箱根に来たらよく立ち寄ります
木材ペレットストーブが燃えていてこの時期暖かいです
箱根町の車に乗って丸岳山頂に向かう
2021年12月22日 10:15撮影 by PENTAX Optio WG-2, PENTAX
箱根町の車に乗って丸岳山頂に向かう
丸岳にある電波塔 アンテナが取り外されていますが、近くに別のタワーがあり、こちらは使われているようです
2021年12月22日 10:27撮影 by PENTAX Optio WG-2, PENTAX
すぐ近くにあるアンテナこちらは使われているようです
すぐ近くにあるアンテナこちらは使われているようです
メンバーが、手分けしてこの板や杭などを運びました
2021年12月22日 10:44撮影 by PENTAX Optio WG-2, PENTAX
メンバーが、手分けしてこの板や杭などを運びました
箱根乙女峠  富士山も見えました
2021年12月22日 11:25撮影 by PENTAX Optio WG-2, PENTAX
箱根乙女峠  富士山も見えました
背負子で杭や板土のう袋などの資材やショベル、カケヤ、ハンマー、のこぎりなどを運び上げる
砂防ダムを造るイメージ  この板で土砂が一気に流れ下るのを防ぐ、何回か雨が降ると上から流れてくる土砂を含んだ雨水によりこの部分に土が堆積する
しばらく歩きにくいと思いますが、大雨から登山道を守るために設置されています
2021年12月22日 12:31撮影 by PENTAX Optio WG-2, PENTAX
ここも丸太と土のうで段差解消
2021年12月22日 12:57撮影 by PENTAX Optio WG-2, PENTAX
ここも丸太と土のうで段差解消
丸太を半分埋めて段差解消
2021年12月22日 13:15撮影 by PENTAX Optio WG-2, PENTAX
丸太を半分埋めて段差解消
カケヤが役に立ちます
カケヤが役に立ちます
乙女峠休憩ベンチ付近  階段を作っています
2021年12月22日 13:27撮影 by PENTAX Optio WG-2, PENTAX
乙女峠休憩ベンチ付近  階段を作っています
V字に登山道が掘れてしまう
こうなると大水の時さらに掘れて、益々歩きにくくなる
2021年12月22日 13:44撮影 by PENTAX Optio WG-2, PENTAX
V字に登山道が掘れてしまう
こうなると大水の時さらに掘れて、益々歩きにくくなる
途中に横木や板を入れることにより、水流が減速されそこに土砂がたまることにより登山道をさらなる破壊から守られる、
2021年12月22日 14:01撮影 by PENTAX Optio WG-2, PENTAX

by otou

箱根町役場の登山道補修に参加してきました
登山者の方でこのような活動をしてみたい方は箱根町役場観光課に連絡してみてください

〒250-0311 神奈川県足柄下郡箱根町湯本256

箱根町役場 企画観光部観光課