槍・穂高・乗鞍

輝ける山 / 西穂高岳

2013年12月22日(日) 〜 2013年12月23日(月)

一日目: ロープウェイ駅10:00〜11:30西穂山荘
二日目: 6:15出発〜7:50独標〜8:20ピラミッドピーク8:25〜9:45西穂山頂10:25〜11:40PP11:45〜12:00独標12:15〜13:05西穂山荘
天候 12/22 曇り、小雪 後夕方から晴れ
23日 午前中まで快晴微風、寒くなし。昼過ぎから曇り〜小雪、風も少し強まった模様
過去天気図(気象庁) 2013年12月の天気図
駐車場の側にプレハブの様な仮設トイレがあります。仮設の割にはちょっとだけ立派で風除けもあります
ロープウェイ駅〜西穂山荘/整備された雪道。新雪直後の一番乗り以外はラッセルの可能性は低い

山荘〜丸山/ハイキング道。遮るものが無い丘に赤旗竿等目印が有る。
歩行者も多いのでトレース有って視界が悪くなければ普通は迷わない。と思う。
でも稜線に近付くに連れちょっと吹雪けばトレースは簡単に消えますし、
視界が悪ければあっという間に方向を見失う事も有ると思います。

独標直下/ 新雪ですが雪が沢山着いており、比較的安心して上り下りが出来た。
鎖は出ていました。私見ですが去年の同時期より難易度は低かった。

独標〜ピラミッドピーク/この日の先行者は この時点で六名。
基本尾根又は飛騨側。斜面のトラバースが柔らかい新雪で注意が必要だった

PP〜西穂山頂/PPを下りた所で三名のパーティーが、
「この先は確保しないと厳しいと思うので自分達はここまでにする。」との事でした。
この先以降の先行者、おそらく三名。
基本的には尾根か飛騨側の斜面を歩いた。降雪直後の締まらない新雪の斜面、岩とのミックス、
柔らかい氷雪が付いただけの薄い草付き等、中々どうして楽しかったです。
ルーファイとアイゼンワーク、当然ですがものすごく重要です。
西穂山頂直下の斜面では尾根の信州側を選択。先行者三名は飛騨側を行っていたが苦戦している様に見えた。
(私達はかなり離れて歩いていたのですが、ここで追い付いてしまった。)
暫く様子を見させて頂いたが、遠目にも近目にも安全かつ安楽に登れそうに見えた信州側を登った。
実際こちらは安全かつ楽に登れた。ここで先行者二名に先んじる。

全体的に見て去年の同時期より雪は多かった。この時は深い降雪の直後で雪は締まっていず、
雪の状態的には急な斜面の上り下りやトラバースには適しているとは言えないと思った。
西穂高山頂に向かったこの日23日の午前中は快晴、微風。
西穂高山頂で30分以上まったりと過ごす。この時の気温はー11度程度。

途中までの道筋を参考にさせて頂いた先行者の方々、この場をお借りして。。
有難うございました。

( 記述 itti / Utuさんtamaoさん、加筆修正あればよろしくお願いします)

雪の回廊からスタート♫

Utuさんの左手には、何より大事なケーキ★ ta
雪の回廊からスタート♫

Utuさんの左手には、何より大事なケーキ★ ta
もっふもふ ta
2013年12月22日 10:19撮影 by  PENTAX K-5 , PENTAX
もっふもふ ta
必ずポーズを返してくれるittiさん(笑) ta
2013年12月24日 00:35撮影 by  PENTAX K-5 , PENTAX
必ずポーズを返してくれるittiさん(笑) ta
ぽいですね
ぽいですね
by itti
貞子と化した。。。。

さっきまで美女系だったのに(笑) ta
貞子と化した。。。。

さっきまで美女系だったのに(笑) ta
ta
2013年12月22日 11:05撮影 by  PENTAX K-5 , PENTAX
はいっ、西穂山荘です it
はいっ、西穂山荘です it
突然ですが宴会です。白ワインでXmasパーティー兼忘年会のスタート by it
三本とも美味しかった〜 もっと飲みたかったね(笑)it
2013年12月22日 16:05撮影 by  PENTAX K-5 , PENTAX
三本とも美味しかった〜 もっと飲みたかったね(笑)it
おつまみはサーモンに骨付き生ハムとブリーチーズonクラッカー。彩りのプチトマトは頂き物(笑)
by itti
程良くお腹に入ったトコロでUtubduさん御所望の胡麻坦々鍋Xmasバージョン。椎茸の切り込みと人参を星型にしてみました

レシピの秘訣も教わりました ta

レシピの秘訣も教わりました ta
Utuさんケーキ有難うございました。ホントに美味しかったよう〜
by itti
朝ですおはようございます。小屋の玄関先からです。
ふっふっふ。。貰ったな

ですね! ta
朝ですおはようございます。小屋の玄関先からです。
ふっふっふ。。貰ったな

振り返ったら足を止めずにはいられなくて
乗鞍。今日は一段と立派です
乗鞍。今日は一段と立派です
by itti
手軽に行けてしまうけれど、その山肌はさすがに3000Mの表情を感じる。様な気がする。立派で綺麗
早く進もうよ〜と言うUtuさんも立ち止まって

朝日が夜を薙ぎ払うかの様
朝日が夜を薙ぎ払うかの様
金の龍が昇っているようです ta

本当だ! こんなの有ったんだね〜 it
2013年12月23日 06:59撮影 by  PENTAX K-5 , PENTAX
金の龍が昇っているようです ta

本当だ! こんなの有ったんだね〜 it
雲海に浮かぶ笠 ta
2013年12月23日 06:52撮影 by  PENTAX K-5 , PENTAX
雲海に浮かぶ笠 ta
ittiさんと後ろUtuさん ta
2013年12月24日 00:43撮影 by  PENTAX K-5 , PENTAX
ittiさんと後ろUtuさん ta
そして明るい光が照らすのは

そして明るい光が照らすのは

輝ける壁

by itti
朝と昼の混ざり合った光線。独標とピラミッドピーク by itti
飛騨側は一面の雲海でした
飛騨側は一面の雲海でした
雲海に浮かぶのは白山
雲海に浮かぶのは白山
by itti
神々しいです。まるで海外の前人未踏の高山であるかの様に感じました
まずは独標へ by itti
まずは独標へ by itti
独標直下
今年は雪が多くて登りやすかった ta
2013年12月23日 07:24撮影 by  PENTAX K-5 , PENTAX
独標直下
今年は雪が多くて登りやすかった ta
2013年12月23日 07:53撮影 by  PENTAX K-5 , PENTAX
はいっ、独標です。行きはほぼ通過
はいっ、独標です。行きはほぼ通過
by itti
2013年12月23日 07:54撮影 by  PENTAX K-5 , PENTAX
独標からの下り。ここは小手調べ

小ピークからの下り。こちらのが急でしたね
ロープウェイ駅が見えました
ロープウェイ駅が見えました
by itti
独標から先へ行く人数はぐんと減った。ので足元の雪も柔らかめです。写真の所はかなり歩き安い箇所
こういう所は下る方が嫌ですね
こういう所は下る方が嫌ですね
by itti
結構な積雪でしょう? ルート上の積雪量ではここが一番深かったかな

先行者の方のラッセルに感謝 ta

先行者は数名 by itti
先行者は数名 by itti
ちょっと待ちます by itti
ちょっと待ちます by itti
名も無い小ピークを超える度に、見える景色も少しずつ違って by itti
その度に立ち止まってしまう by itti
その度に立ち止まってしまう by itti
笠も雲の海に浮かびます by itti
笠も雲の海に浮かびます by itti
右に三名、何か準備していました。ここはちょっとコース取りに考慮を要した by itti
ほんと良い景色 ta
2013年12月23日 08:22撮影 by  PENTAX K-5 , PENTAX
ほんと良い景色 ta
クリア by itti
うわあ。。。by itti
うわあ。。。by itti
見惚れますよ by itti
見惚れますよ by itti
飛騨側をトラバース気味に。この斜面は爪が効いて歩き易かった。by itti
日陰の雪面は金属音にも似た硬い音 by itti
日陰の雪面は金属音にも似た硬い音 by itti
振り返って。。by itti
振り返って。。by itti
輝ける雪面再び。後ろには雲海と、自分の足元からずっと続いている乗鞍。とtamaoさん。by itti
映画のセットでも作ったのですか? ナルニア国物語とか
映画のセットでも作ったのですか? ナルニア国物語とか
ta
2013年12月23日 08:42撮影 by  PENTAX K-5 , PENTAX
雲海バックに ta
雲海バックに ta
自然の造形美に、只打たれていました。by itti
自然の造形美に、只打たれていました。by itti
Utuさんが眩しい!
by itti
Utuさんが眩しい!
慎重に… ta
2013年12月23日 08:53撮影 by  PENTAX K-5 , PENTAX
慎重に… ta
目指すはあそこかな〜 by itti
目指すはあそこかな〜 by itti
先行者は三名のみ。多分。 by itti
先行者は三名のみ。多分。 by itti
ところで峰だけでなく、裾に向かって広がる樹林帯も美しいです。ホントはもっともっとゆっくり、凡ゆる細部も見たいところです
by itti
tamaoさんと私はしょっちゅう立ち止まっては写真を撮りまくっているので、ちょいちょい歩く順番が入れ替わっています。Utuさんは呆れていたかもしれませんね(笑)
でもこの風景、立ち止まって見たいじゃないですか
でもこの風景、立ち止まって見たいじゃないですか
by itti
どこもかしこも絶景です。
先行者は飛騨側の急斜面を選択していました。お一人既に稜線に上がっています。
by itti
どこもかしこも絶景です。
by itti
私達は信州側を、岩稜帯のキワから入るちょっとルンゼっぽくなっている安定した雪面を行きました。
by itti
稜線に上がりました。やっぱりアルピニスト(笑)
by itti
稜線に上がりました。やっぱりアルピニスト(笑)
この感覚、嫌いじゃない
この感覚、嫌いじゃない
ta
2013年12月23日 09:36撮影 by  PENTAX K-5 , PENTAX
あれっ、もうひとつ先かと思ったら西穂高山頂でした
あれっ、もうひとつ先かと思ったら西穂高山頂でした
後ろも by itti
前も by itti
左(飛騨側)に裏銀座の皆さん by itti
左(飛騨側)に裏銀座の皆さん by itti
up。。黒部五郎、薬師、双六、抜戸、弓折、鷲羽、三俣蓮華。。あまりも眩しくって直視出来なかったけれど、確かに全部見えていました
槍もね。

痺れる風景です

痺れる風景です

by itti
ホントに日本の屋根なんですね。飛騨側と信州側、この尾根を境に天気が分けられている
眩し過ぎる笠をバックに by itti
眩し過ぎる笠をバックに by itti
言葉は要らない by itti
言葉は要らない by itti
この日は幸運で快晴微風。気温も西穂山頂で−10℃とかそんなものでした。なんと、30分以上も山頂でまったり出来ました。by itti
ちょっと奥穂側に進んで。 by itti
ちょっと奥穂側に進んで。 by itti
もう一枚。手に持っているのは草餅(笑)by itti
もう一枚。手に持っているのは草餅(笑)by itti
記念撮影〜 by itti
記念撮影〜 by itti
この日来れた事が嬉しいな by itti
この日来れた事が嬉しいな by itti
雲海。消えていくかと思ったけどずっと有って、むしろ上がって来ていた。 by itti
厳冬期の裏銀座。。とても手が出ない。
by itti
厳冬期の裏銀座。。とても手が出ない。
いつだって最高 by itti
いつだって最高 by itti
帰ります。名残惜しいけれど、この尾根を見ながら歩くのは気持ち良いです。by itti
でも下る方が難しいのでね
でも下る方が難しいのでね
by itti
ここが先行者と違うルートを選択した箇所(の一部)。先行者は写真左側の岩稜帯の向う側の斜面を選択したのですね。by itti
ふふ、ちょっと良い。by itti
ふふ、ちょっと良い。by itti
ふふふふふ、かなり良い!
by itti
ふふふふふ、かなり良い!
ブラボー!!
ブラボー!!
雲海と白いギザギザがお気に入り ta
2013年12月23日 11:12撮影 by  PENTAX K-5 , PENTAX
雲海と白いギザギザがお気に入り ta
気に入った岩。綺麗な扇形が雲海に映えて。 by itti
気に入った岩。綺麗な扇形が雲海に映えて。 by itti
雲海に立ってるみたい ta
2013年12月23日 11:22撮影 by  PENTAX K-5 , PENTAX
雲海に立ってるみたい ta
ナルニア国再び。。by itti
ナルニア国再び。。by itti
絵になるピラミッドピーク ta
2013年12月23日 11:27撮影 by  PENTAX K-5 , PENTAX
絵になるピラミッドピーク ta
うう。。心奪われるってば〜 by itti
うう。。心奪われるってば〜 by itti
滝雲。。お昼も近いけど by itti
滝雲。。お昼も近いけど by itti
さらさらさらと、尾根を乗り越える音が聞こえて来そうでした。 by itti
独標への登り返し。気に入っている一枚。
by itti
独標への登り返し。気に入っている一枚。
言う事ないです。 by itti
言う事ないです。 by itti
何枚も撮っちゃうな〜 by itti
何枚も撮っちゃうな〜 by itti
yes!! by itti
シュカブラと笠 ta
2013年12月23日 12:42撮影 by  PENTAX K-5 , PENTAX
シュカブラと笠 ta

気持ちいいな〜ってしてます(笑) ta

気持ちいいな〜ってしてます(笑) ta
ta
2013年12月23日 12:45撮影 by  PENTAX K-5 , PENTAX
何やら談義中? ta
2013年12月23日 12:05撮影 by  PENTAX K-5 , PENTAX
何やら談義中? ta
楽しかったね〜 ta
2013年12月23日 12:43撮影 by  PENTAX K-5 , PENTAX
楽しかったね〜 ta
丸山。雲海も近くなった。 by itti
丸山。雲海も近くなった。 by itti
山全体が白く輝いていた。by itti
山全体が白く輝いていた。by itti
またね西穂高。一年後に再見(笑)
以上、2013年のXmas西穂高でした(^∇^)by itti
またね西穂高。一年後に再見(笑)
2013年12月23日 14:01撮影 by  PENTAX K-5 , PENTAX
こうしてみると、ほんとに良い時間に行ったよね。。ラッキー by itti
イエーイ たーのしい♪
イエーイ たーのしい♪
これは気に入っている一枚! 素でお見せ出来ないのが残念です it
あー、結構酔っ払ってますねコレ(笑)
楽しい2日間を有難うございました(^∇^)it
あー、結構酔っ払ってますねコレ(笑)
楽しい2日間を有難うございました(^∇^)it
おまけ/Ut
2013年12月23日 06:12撮影 by  Canon EOS 60D, Canon
おまけ/Ut
2013年12月23日 07:12撮影 by  Canon EOS 60D, Canon
おまけ/Ut
2013年12月23日 07:41撮影 by  Canon EOS 60D, Canon
おまけ/Ut
2013年12月23日 07:52撮影 by  Canon EOS 60D, Canon
おまけ/Ut
2013年12月23日 08:00撮影 by  Canon EOS 60D, Canon
おまけ/Ut
2013年12月23日 08:07撮影 by  Canon EOS 60D, Canon
おまけ/Ut
2013年12月23日 08:19撮影 by  Canon EOS 60D, Canon
おまけ/Ut
2013年12月23日 08:21撮影 by  Canon EOS 60D, Canon
おまけ/Ut
2013年12月23日 08:25撮影 by  Canon EOS 60D, Canon
おまけ/Ut
2013年12月23日 08:56撮影 by  Canon EOS 60D, Canon
おまけ/Ut
2013年12月23日 11:36撮影 by  Canon EOS 60D, Canon
おまけ/Ut
2013年12月23日 11:40撮影 by  Canon EOS 60D, Canon
おまけ/Ut
2013年12月23日 12:02撮影 by  Canon EOS 60D, Canon
おまけ/Ut
2013年12月23日 12:49撮影 by  Canon EOS 60D, Canon
おまけ/Ut
2013年12月23日 12:50撮影 by  Canon EOS 60D, Canon
おまけ/Ut
2013年12月23日 12:52撮影 by  Canon EOS 60D, Canon
おまけ/Ut
2013年12月23日 13:02撮影 by  Canon EOS 60D, Canon
おまけ/Ut

西穂高に行って来ました。
自分的には毎年恒例の年中行事(と決めている)Xmas西穂高、
今年で4年目でしたが、西穂高山頂まで行けたのは今回が初めてでした。

去年までは、悪天候で計画を変更したり、天気が良くても自分(達)の実力的にはどうか?
という疑問が有ったりで、独標や、残雪期にピラミッドピークの手前まででした。
(無雪期には縦走で何度か通っています。)

。。。と、この様に書きますと、まるで雪の西穂に登る事に固執しているかの様に思われるかもしれないのですが。。
正直、行けるか行けないかは天候と雪の状況次第、今年ダメなら来年でも再来年でも
行ける時にしか行けないんだから、西穂山荘で忘年会だけでもいいや〜 っという気持ちでした。

しかし。
大荒れかと思われていたこのXmasの三連休、直前になって23日の午前中が好転の予報に。
では、日にちもちょうど良いし行ければ行くという事で出発。

あれ、松本市晴れてる。
あーでも新穂高の朝は小雪舞う曇天。。でも、そんなに寒くないかも。
ロープウェイで上がって小屋へ。あー、雪が一杯ですね〜
去年より雪多い? 小屋が、明らかに去年より雪に埋まっている。。(注:ちゃんと雪掻きされています)

今回は小屋泊。 仕事忙しくって疲れてるし、一年間頑張った自分への御褒美で。
夏も何度か小屋泊しているのですがそれはそれで。
西穂だし、(山荘があるという意味です)今回はとにかく小屋泊! でした。
やっぱり楽ですね。お布団も小屋内もぬくぬくあったかくって、ぐっすり眠れました。
それまでが忙しかったから尚更有難かったです。

それに宴会が楽しかった(^∇^)
Utuさんが生クリームとイチゴが乗ってるXmasケーキとシャンパンを手持ちで山荘まで持って来てくれて、
これには無条件でテンションが上がりました!(笑)
ケーキ美味しかった〜、シャンパン美味しかった〜。。(思い出している)

tamaoさんが用意してくれたワインも美味しかったよう〜
なんか何時もより、沢山飲んじゃった気がするなあ

それに嬉しい事に、今年のGWに涸沢で会った山友達に、またここで会えました。
いえ、予定は知っていたのですがね。実際会えるとやっぱり嬉しいじゃないですか。
私の分までケーキやお菓子を取っておいてくれて、後でそれらを頂き感激。。
う、嬉しすぎるじゃありませんか。。泣

そんな事も加わって、とにかく良い気分で夜は更けていったのでした。

夜中は星が綺麗だった様です。
Utuさんとtamaoさんはしばらくの間星を観に外に行ってらしたのですが、疲れの溜まっていた私は早々に爆睡
お二人が戻って来たのにも気付かず寝入ってしまったようです。

朝。。まだ真っ暗。。寒い。。けどそんなにも寒くない。
月が出ている。星も。晴天の予感。
ふふふふふっ、もらったね。

朝は苦手なわたくしですが、この寒気と写真の光景を前にしたら覚醒します。
稜線に上がるまでの夜明けを挟んだゴールデンタイム
見逃せません。
この光景を見る為に、この時間帯に身を置くために山に泊まるのだと言っても過言ではない。

群青色の箱庭、白んでくる空。
高い山の頂きだけが、輝く光を山肌に纏って。
ショーの主役は夜空から大地へ
真っ白に輝く穂高の山々は、光を集めるレフ版の様だし
恐竜の背ビレみたいな岩岩は地球の造形美そのもの。

何時間でも見れてしまうなあ。昼寝したい。。

Utubduさん、tamaoさん。今回は御一緒して頂いて本当に有難うございました。
お二人とは一緒に歩いていて安心です。これって大きいですよね〜
今回は本当に天気に恵まれましたね。っと言いつつ気が付いた事が。
今年の山初めの蝶も、私には登り納めのここ西穂高も、偶然ですがお二人との山行ですよ。(笑)
両方ともこの上ない天気に恵まれて、無事に帰って来る事が出来ました。

Utunduさん、もしもの時の為のザイル有難うございました。
使わずに済んだのは、的確なルーファイのお陰だと思っています。
往復の運転も本当に有難うございます。雪道の運転が上手くてびっくりです
今回は本格的なラッセルは有りませんでしたが、次回の掛け声こそ moet et 、moet et でいきましょう(笑)

tamaoさん、リュックから脚が生えている新種の生物。。と、Utuさんが言っていました(笑)
重〜いザックも色んな事も、飄々とやっちゃうんですよね〜
今年の三月と比べると今回の方が難しかったと仰っていましたが、やはり日に日に変化していきますね。
決して簡単ではない行程だったと思うのですが、山行中も飄々と、まるで当たり前の様に。
個人的には、ペンギンのシーンとカエル逆立ちが。。笑えました(笑)
美味しくて楽しくて嬉しい上に、この上ない山に出会えた。
お二人とも、本当に有難うございました。

以上、非常に散文的ですが、この上ない西穂高 四年目にして成就の記、でした。

@@@ tamaoさん、帰省する前に一旦upしちゃいますね。随時編集お願いします♪

今回はぬくぬくの小屋泊。
Utuさんが大事に大事に持ってきてくれたXmasケーキとMOE、
ittiさんお手製の胡麻坦々鍋、さらにおいしいおつまみたち。
活気あるに西穂山荘で、楽しい夜を過ごしました。

夜、外に出てみると、風がまったくなく、静かな静かな夜。
月もない濃藍の空には満天の星で、奇跡のような夜空が広がっていました。
明日の晴天を祈りつつ就寝しました。
(山小屋は暖かくて、改めて天国と認識。笑)

翌日は寒くもなく、真っ青な青空で、行くならまさに今でしょ!
で、意気揚々と出発しますが、
新雪がたっぷりついた峰を朝陽が照らす素晴らしい眺めに、
ittiさんとしょっちゅう立ち止まってなかなか進みませんでした。

ピラミッドピークを過ぎてからの景色はやっぱり圧巻。
何度でも来たい場所です。
ただ、今回は天気は抜群でしたが、雪の状態はやわらかめで
3月に登頂したときより大分難しい感じがしました。
UtuさんのCLぶりと、飄々と(これはittiさんの方が似合ってますよ。笑)歩くittiさんに感謝です。

真っ白な雪の峰を、青空と雲海と滝雲が彩る素晴らしい景色に出会え、
とっても楽しい2013年、登り納めの山行となりました。
2014年もたくさん楽しい山行ができますように!

行ってみたいなあ・・
Utunduさんittiさんtamaoさん
お疲れさまでした。登頂できて良かったですね。
素晴らしい写真ばかり、見入ってしまいました。うらやましい。山荘でのパーティも楽しそうでしたね。

自分も年末なんとか行けないか考えてたんですが、やっぱり単独では無理か・・経験もあんまりないしであきらめました。でもなんとか今シーズン行ってみたいです。

tamaちゃんTRIさんが最近忙しそうでヤマレコも見る暇なさそうで・・ってちょっと心配してましたよ。安心しました。
2013/12/30 11:01
kentaikiさん(^_^)
今日は、コメント有難うございます(^∇^)

この日は天候が最高でした。
前日まで降り続いた新雪の直後で、尾根でもフカフカだったりもしたのですが
先行者と、頼もしい同行者のお陰でこの場所を楽しんでくる事が出来ました。

状況は日によって全く違うとは思うのですが、
もし先行者も居ず一人だったらば、今回の(雪の)状況では
私一人ではかなり難しかったのではないかと思っています。
天気には恵まれても、足元の条件は、天候と同じくとても重要だと思いますので。。

kentaikiさんが行かれる時は、天候のみならず
雪(足元)の条件も良い事を願っていますね。(^_^)
2013/12/30 13:26
なんと
ittiさん、tamaoさん、こんにちわ〜
Utunduさんはじめまして!

なんとtamaoさんも来てたんですね!
会いたかったなー

23日はほんと天気よかったんですね。
どの写真も素晴らしい!

私は年始3日にまた行きますが、天気はそこそこ良いみたいなので、みなさまに続いて私も楽しんできます〜
2013/12/30 17:07
素晴らしいですね!
tamaoさん お久しぶりです。
itti様  以前ご挨拶だけさせていておりました。
Utundu様 始めまして。

素晴らしい西穂ですね!
先週のXmas連休の最後、北ア南部は良い天候だったみたいで、羨ましいです。

tamao様、今シーズン雪、西穂からスタートですか?
itti様、まだ先ですが、色々と教えていただきたい事ありますので、その時はよろしくお願いします。

それにしても、改めて素晴らしい!
2013/12/30 20:27
久しぶり〜!
ittiさん、こんばんはpaper tamaoさん、Utunduさん、はじめまして

クリスマス前に西穂は最高の天気だったようで素晴らしい雪山を満喫されましたね
それにしてもittiさん、久しぶりのレコではないでしょうか? このような素晴らしい山行で見ているこちらも嬉しいです

年末年始の北アルプスは厳しめの天候のようですね  僕は南アルプスに入る予定です
ことし始めたヤマレコでittiさんをはじめ沢山の方々と知り合う事が出来ました
また、来年も無事に厳しくも楽しい山行が出来ると良いですね
2013/12/30 22:03
コメント有難うございます(^∇^)
maetomoさん
おはようございまーす。
またまたニアミスでしたねえ
むしろ。。きっと、すれ違ったりしていますよね、至近距離で(笑)
23日天気良かったんですよ〜
年始に西穂ですか。 雪、締まってると良いですね。
他の方の、全く同じルートの写真や感想って楽しみかも。
期待しちゃいます
どうぞ良いお年を!(^∇^)

STsnowさん
今日は! あれから時々お邪魔させて頂いています(^_^)
この日は確かに最高でした。風が強くないというのが何とも信じ難くて。。

来夏のご計画でしょうか?
私で良ければ精一杯お答えさせて頂きます(^∇^)
来年もどうぞよろしくお願い致します

kaikaireiさん
おはようございまーす。
ほんと、コメではお久し振りかも
でもkaikaireiさんのスピード&パワー記録、読ませて頂いていますよ
kaikaireiさんもお忙しいでしょうに、沢山山行ってらっしゃいますね
私の方は仕事も忙しく、この間 子の権現とか行ったくらいです(レコはupしてないです)
年末年始は南アですか(^∇^)
人、少なそうですね〜(笑)
南の方が好天率は高そうですから
どうぞ会心の「年明け富士」
お待ちしております

来年もどうぞよろしくお願い致します
2013/12/31 9:24
コメントありがとうございます
★kentaikiさん
お久しぶりです。ご心配かけてすみません。。。
日々に一杯一杯ですが、一応元気です。

今回もちろんパーティーも楽しかったですし(お酒が足らなくて追加購入しちゃいました(笑))、
天気は最高のコンディションでしたし、滝雲もとってもいい感じでした。

単独ですか〜、天気と雪のコンディション次第ですかね。。
私も2013年の3月に単独で行ってますが、今回の雪の感じだとソロなら引き返してるかなと思ってます。

★maetomoさん
うわぁ〜残念!(本気で)。
知り合いがいそうだなってきょろきょろしてたのにな〜。
ちゃんとカープユニ着てました?笑
私もぜひお会いしたかったです!

23日は青空と滝雲と雲海がすばらしくって、気持ちよすぎでした。
Maetomoさんの年始山行も晴れるといいですね!

★kaikaireiさん
はじめまして!(バックは北鎌ですね?笑)
この付近、何度も来てますが今回のお天気は最高で
とっても気持ちよかったです!
いまだ幸せの余韻(笑)

南アのどこに行かれるんでしょう?
最近は南ア南部が気になりますが、kaikaireiさんの行き先を楽しみにしてますね。
2014/1/2 0:42
本当に素晴らしい景色
Utubduさんittiさんtamaoさん、あけましておめでとうございます  また遅コメで申し訳ありません。

他の人が撤退する中、一番で西穂高に到達とは、流石というか何というか凄いです。冬の西穂はkazikaさんの知り合いが、去年か一昨年に滑落して亡くなったと聞いているので、状況によっては非常に難しいと思っています。

しかし皆さんのレコを読むと、適格に状況を判断している様で、全く危なげが無いので安心して読ませて貰いました。23日は南八ヶ岳から西穂も綺麗に見えていましたが、まさか皆さんが登っているとは思いませんでした。もっとも自分はあっさりと撤退したので、皆さんのレコを読むともっと頑張って貫徹しなかった事が悔やまれます

本年も皆さんのレコを見て、発奮させて貰いますのでよろしくお願いします。
2014/1/2 18:48
Futaroさん
今晩は、コメント有難うございます。

私達、この日の西穂に一番乗りじゃないですよ。二番乗りです^_^
上でも書いていますが、途中で追い抜く形になってしまったのは二名だけで、
私達よりも先に西穂の稜線に上がっていらした緑の方が、この日のトップでした。
でも私達、山頂の手前にもう一つ小ピークがあるかと思っていたので、
山頂に着いてしまった時には実は焦りました。
「まずい、ずっとトップだった方を、山頂直前で追い抜いてしまったのか!?」って。
そんな非人道的な事、許されないじゃないですか
でも辛うじて二番手だったので、ほっと胸を撫で下ろしました(笑)

ついでなので書きますが、途中まで先行していた三名は、どうやら其々が単独だった様です。
途中途中でお互いを待っていたり、其々の動向を確認しながら進んでいたので、
即席のパーティーもしくは何と無く一緒に行きましょうみたいな雰囲気だったのかもしれません。
余談ですがそのうちのお一人は飛騨側の斜面を登るのを途中で止め、
少し下り返してから私達のルートを後から登って来られていました。

この日は八ツも、はっきりくっきり見えていました。
八ツも今日はいいだろうな〜と思っていたのですが撤退でしたか。
後でレコ拝見しに行きますね
今年もよろしくお願い致します(^∇^)
2014/1/3 19:29
天気に恵まれすばらしい山行でしたね
こんばんは。
西穂登頂おめでとうございます。天候に恵まれ被写体多くて写真撮る方は大変だったのでは?
宴会も楽しめたようで、よい山収めになりましたね〜
この写真を見て自分も雪山いきたくなってきました
今年もよろしくお願いしま〜す
2014/1/4 20:57
あけましておめでとうございます。
御三人様、よい新年を迎えることができましたでしょうか?
何時ものことですが、コメント遅くなって申し訳ございません。

天気のいい積雪期の西穂素晴らしいですね。
いつかは登りたいと思いつつも、残念ながら今の私の
力では体力技術共に独標まで行ければ御の字といった
ところでしょう。

さてCLのUtubduさんの感想と画像がないのが気になりました
2014/1/4 22:13
stkさん(^∇^)
今晩は、明けまして御目出度うございます

被写体は確かに多かったです!!
遠くまでよく見えて、 写したいもので一杯でした。
なのにカメラに納め切れないのが残念で。。
毎回思うのだから、せめてデジ一だけでも早く買えっていう話なのですが(笑)

本年もどうぞよろしくお願い致します(^∇^)
2014/1/5 21:44
onsenさん(^∇^)
明けまして御目出度うございまーす(^∇^)

ふっふっふ。。晴れオの称号、頂きました

それに何を仰いますやら
onsenさんが独標までって事はないでしょう

CLの画像と感想は。。どうしたんでしょうね(^O^)
感想はともかく画像は私も見たいなあ〜なんて
あーでも私も北方稜線のときの感想と写真、未だにupしてませんし
(すみません、いつかやります )

今年もよろしくお願い致します!(^∇^)
2014/1/5 21:56
コメントありがとうございます
★Futaroさん
こちらこそご無沙汰しており申し訳ありません

イッチさんも書かれていているように、
私たちは二番目で、先行者の後を楽して登らせて頂きました。

Futaroさんは八でしたか、私も?西穂の前の週に行きましたが、かなり不甲斐なく撤退したので近々再訪を狙ってます(笑)。

★stkさん
明けましておめでとうございます!

やっぱり雪山でしょー!
(昨日はかなり早雪に飽きたにも関わらず、やっぱりこの時期は雪が見たくてたたまらなくなりました)
最近ヤマレコはご無沙汰ぎみなのでが、まさかstkさんが雪山にいってないことはないですよね。(笑)

この日は天気がいいだけじゃなくて、壮大な雲海と滝雲がすごくって、久々に同じような写真を一杯撮ってしまいました。

ちなみ今日は出張で新松田に宿泊しているので、明日は丹沢が綺麗に見えるといいなと楽しみにしてます♪

★onsenさん
明けましておめでとうございます!

イッチさんが感想に書かれていて気づきましたが、2013年の私の山始めと山納めもイッチさんと同じくこのメンバーでした。
なんか不思議ですね(笑)

いきなり北方稜線いって大丈夫な温泉さんが、独標ってことはないでしょう?(笑)

今年はゆるゆるでもいいからどっか一緒にいきたいです!
勝手にお誘いしますね(^o^)
2014/1/6 0:28
ST-snowさん
明けましておめでとうございます。
そして年始から早速すみません!
返したつもりが漏れてました。。。。

実はこの前の週に八ヶ岳に行ってたのですが、
硫黄岳山荘で撤退して帰ってきてほとんど歩いてないし
ホワイトアウト状態だったので(笑)、忙しさもあって
レコにはアップしてません
なのでほんとの意味では雪初めでは無いのですが、
八つは新雪が綺麗で、今回は最高の景色!
ということで私の中では良い雪山スタートがきれた気分です。

ST-snowさんの雪山も楽しみです
2014/1/7 23:06