六甲・摩耶・有馬

カワセミいた
滝の茶屋に行くまでに取り付く
滝の茶屋に行くまでに取り付く
谷筋に降りた
何やらトンネル。かがんで進めば潜れそうだけど嫌なので左から高巻くことにする。
もう使われてそうにない水道施設?
もう使われてそうにない水道施設?
トンネルを越えて右岸から進もうとしたけど持つとこなくてずり落ちそう。先に堰堤が二つ見えている。左岸側から行く
二つ目堰堤がなかなか困難。左岸から越えたけどまったくおすすめできないルート
谷筋を遡行する
次の水車谷第二堰堤も左岸から越える
次の水車谷第二堰堤も左岸から越える
3俣くらいに分かれているが一番左へ
3俣くらいに分かれているが一番左へ
岩に阻まれ、左奥に小さな滝。
岩に阻まれ、左奥に小さな滝。
滝の左から越える。残置ロープあるがだいぶん古く信用できない
滝の左から越える。残置ロープあるがだいぶん古く信用できない
マイナーなルートだと思うのだが、こんなところに工事看板を設置するとは。
かなり岩っぽい急登な方向へ進む
途中まで快適だったが
この辺りから怪しくなってきて
この辺りから怪しくなってきて
うーん、
どこかで間違えたようだ。
どこかで間違えたようだ。
予定していた地点より少し南側に降りてしまった。
予定していた地点より少し南側に降りてしまった。
道畔谷堰堤横を通過して道畔谷右俣へ
適当に北上して尾根道に乗る
適当に北上して尾根道に乗る
尾根道に乗るまでは道が不明瞭だった
尾根道に乗るまでは道が不明瞭だった
急に踏み跡なくなる。左に進んだら後ろを回り込むことになったから右に進むのが正解かな
黒越谷に降りた
ゴルフ場道に出て、そのまま反対側に突入。
ゴルフ場道に出て、そのまま反対側に突入。
適当に高い所を目指すと開けた場所
適当に高い所を目指すと開けた場所
奥山475mのプレートが設置されていた
奥山475mのプレートが設置されていた
この後、道不明瞭なところあり。
この後、道不明瞭なところあり。
こんな岩の横を抜け
こんな岩の横を抜け
最後はゴルフ場道のミラーの後ろに下りました。
最後はゴルフ場道のミラーの後ろに下りました。

マイナールートばかり。道畔谷付近は岩場多く踏み跡不明瞭。目印もないのでルーファイ必須。おすすめできるところではない。

無雪期ピークハント/縦走 六甲・摩耶・有馬 [日帰り]
道畔谷北尾根ルートで荒地山