金剛山・岩湧山

雪の金剛山 〜 千早本道ルートで初登山

2021年12月26日(日) [日帰り]
SS-KINKON その他1人

まつまさ駐車場
葛木神社 (葛木岳)
まつまさ駐車場
天候 曇り
過去天気図(気象庁) 2021年12月の天気図
とてもよく整備されている。
午前9時過ぎ、登山口前の「まつまさ駐車場」着。
初めてなので、一番心配していたのが休日の駐車場。でも、まだ余裕が有りました。ホッ(^^ゞ

午前9時過ぎ、登山口前の「まつまさ駐車場」着。

出発。ヤマレコでもよく目にしたmont-bellのお店、写真撮る方も。
本当によく整備されていますね。
本当によく整備されていますね。
お地蔵様の前に、
「堪忍袋 胃袋 おふくろ 銭袋 この四つの袋 一生の袋」、、、?
お地蔵様の前に、
「初めての登山者オススメルート」だけどシンドイナ~(´_`)と思っていると、眼前にウルトラマンとバルタン星人。
「人生も山も苦しみも喜びもあと半分」
うん、ウルトラ会長・バルタン副会長、了解!
こちらは納得(^^)
「人生も山も苦しみも喜びもあと半分」
うん、ウルトラ会長・バルタン副会長、了解!
こちらは納得(^^)
5合目東屋でお茶休憩。
5合目東屋でお茶休憩。
かっこいいスタイルのお兄ちゃんが石像撮影。
(オレも昔は、あんなんやったけどなア、コロナ太りも輪をかけて、、、身体を持ち上げるのが💦)
かっこいいスタイルのお兄ちゃんが石像撮影。
頂に近づくに連れ、だんだん霧氷の景観が増して、、、
頂に近づくに連れ、だんだん霧氷の景観が増して、、、
ヤドリギも淡くお化粧。
ヤドリギも淡くお化粧。
この景観に感動、しばしうっとり *^_^*))~☆ シテハル。
ちょっと急いで11時55分、山頂広場ライブカメラ前到着。
ちょっと急いで11時55分、山頂広場ライブカメラ前到着。
12時ショット間に合いました!!
初体験、、、でもいつ撮影されたかわかりません(^^ゞ
12時ショット間に合いました!!
初体験、、、でもいつ撮影されたかわかりません(^^ゞ
で、景観をじっくり眺める、、、
で、景観をじっくり眺める、、、
広場真下。
コンロと鍋焼き麺セットを持参したが、風と雪混じりであっさり断念、mont-bell幟がおしゃれな山頂売店食堂へ。D払い、Auペイなら3割引!けどD不調でペイペイ払い ^_^;)💦 お支払いゆっくり手助けして頂いたが、
お女将さんかな、笑顔が素敵で優しいね。

お女将さんかな、笑顔が素敵で優しいね。

転法輪寺へお参り。
転法輪寺へお参り。
次いで、夫婦杉前から、、
次いで、夫婦杉前から、、
葛木神社参道を、東側の鳥さんたちの"餌場"へ。
葛木神社参道を、東側の鳥さんたちの"餌場"へ。
ヤマガラ、シジュウカラは大豆を無視、カシューナッツとひまわりの種を選んでました。
大豆はキジバトがついばんでくれてます。
大豆はキジバトがついばんでくれてます。
それから葛木神社参拝。本殿裏が1,125m葛木岳最高地点だが神域なので、山頂広場(国見城跡)が山頂扱いになっているとのこと。

再び転法輪寺前から山頂広場へ。
再び転法輪寺前から山頂広場へ。
気温はマイナス5℃。

(*錯誤でライブカメラ撮影時-6.5℃と書いてました^^;🙏
ご覧になられた方、そんな年頃ですご容赦を💦)
気温はマイナス5℃。

ご覧になられた方、そんな年頃ですご容赦を💦)
再度、山頂売店でおでん。
持参したゆで卵2個加えて、自販機前ベンチで頂きます。
チェーンアイゼン外すのが面倒なので、、(^^ゞ
再度、山頂売店でおでん。
持参したゆで卵2個加えて、自販機前ベンチで頂きます。
チェーンアイゼン外すのが面倒なので、、(^^ゞ
史跡金剛山石柱と文部省指定の説明板。
史跡金剛山石柱と文部省指定の説明板。
15時50分駐車場帰着。
15時50分駐車場帰着。
「いまなら」キャンペーン利用で、五條市の「リバーサイドホテル」へ。併設 「金剛の湯」で疲れを癒やします。
雪模様の翌日の風景。東側、幻の五新鉄道、未完成の吉野川横断橋脚が見えます。
南側、大峯から高野山に続く紀伊山地の峰々は雪雲の中。
南側、大峯から高野山に続く紀伊山地の峰々は雪雲の中。

初の金剛山登山なので、「とある関西人の外遊び」さんのブログを参考に計画しました。

「登山道は登り始めから山頂までしっかり整備が行き届いているルートなので、初めて金剛山へ登るならこのルートが一番オススメです!」
そのとおりですが、ところどころ案内標識の無い分岐で、新設の急登木段より旧来のルートの方が楽な箇所があり、下りてこられる方に訪ねて利用しました。

とてもいいタイミングの、楽しい雪山登山になりました。

寒い中の山行お疲れ様でした(*´∀`)♪
でも霧氷や雪がとっても綺麗です🥰
いつもいつも惜しみ無く拍手下さり
感謝してもしきれません
本当にありがとうございました。
来年もどうぞよろしくお願い
申し上げます。
またお体に気をつけて良いお年を
お迎え下さいませ。(*´∀`)♪

ちなみに、私はまだ金剛山の霧氷を見たことが無いので、この冬行こうかと考え中
です。
2021/12/28 10:38
rikacchi17さん コメントありがとうございます。
奈良県北葛城郡在住ですが京都で育ちましたので、rikacchi17さんのログが身近に感じられ、いつも楽しく拝見させて頂いてます。

私事ですが、数年前大阪から奈良王寺町へ転居、大和川べりランニング途中膝に激痛、膝蓋骨分離症と診断されたが、それからリハ兼ねて低山登りにハマリました。なので、rikacchi17さんのログが参考になります。でも、登られた金剛山のルートや屯鶴峰〜葛城山山頂までのハードな山歩きは、羨ましく指を加えて拝見してます。

京都在の高校時代、近いので下駄履き(わざとカッコつけてました💦)で登った愛宕山、炭焼小屋で寝て登った比良武奈ヶ岳、社会人でもサッカーで明け暮れた頃の体力は、もう望めません^_^;) でも、霧氷の三峰山は行きたいし、金剛山はニリンソ花咲く頃に、そして賤ヶ岳・余呉湖も輪行して菅浦まで行ってみたいと思っています。

まだまだ気が抜けませんが健康に留意され、よい新年をお迎え下さい。
いつも控え目にちらっと登場されておられる、お連れ様にもよろしく! お元気で!!
2021/12/28 13:39

ハイキング 金剛山・岩湧山 [日帰り]