丹沢

今年最後は大山詣り 日向キャンプ場から周回

2021年12月28日(火) [日帰り]

車を使った周回コースです
他の下山路もあるが、面倒なので同じ道を往復しました
過去天気図(気象庁) 2021年12月の天気図
ふれあいの森 日向キャンプ場入り口にある無料駐車場を利用
トイレ、登山ポストなし
整備された道です。特に危険はありません。スニーカーだけで登られている人もいました。できれば、軽登山靴の方が良いとおもうのだが。
その他周辺情報 阿夫利神社 下社周辺は観光客多し
山頂の奥社、本社、山頂トイレなどは冬支度で閉鎖してしまっています
ふれあいの森日向キャンプ場手前の無料駐車場
50台くらい駐車できそう
既に10台以上駐車していた
ふれあいの森日向キャンプ場手前の無料駐車場
50台くらい駐車できそう
既に10台以上駐車していた
キャンプ場入り口になる。登山口といった風ではない。
今日は🐻でないよね??
キャンプ場入り口になる。登山口といった風ではない。
今日は🐻でないよね??
日向キャンプ場への急坂を登る
ひと登りすると見晴台到着
奥には大山山頂が見えてきた
ここからは見晴らしがよろしい
ここからは見晴らしがよろしい
おぉ〜 久しぶりの太平洋だ 相模湾だ!
おぉ〜 久しぶりの太平洋だ 相模湾だ!
伊豆半島側も見える
伊豆半島側も見える
横浜高層ビル群方向かな?
横浜高層ビル群方向かな?
キラッキラ✨の相模湾
途中にもビューポイント
山頂から下ります
途中にもビューポイント
ちょっと寄り道
かつての女人禁制の碑。未だに国内で数か所あるみたい。
ちょっと寄り道
かつての女人禁制の碑。未だに国内で数か所あるみたい。
最後の寄り道ポイントである浅間山に到着
ただデカい鉄塔があるだけでした
最後の寄り道ポイントである浅間山に到着
ただデカい鉄塔があるだけでした
阿夫利神社 下社に降りてきました
ケーブルカーがあるので、人が多い
(マスクしなきゃ!)
阿夫利神社 下社に降りてきました
ケーブルカーがあるので、人が多い
(マスクしなきゃ!)
神社の建物内にある大山名水を見学
神社の建物内にある大山名水を見学
二重の滝を通過
見晴台を通過し、駐車場へと下ってきました
お疲れ山でした
見晴台を通過し、駐車場へと下ってきました
お疲れ山でした

南関東遠征第4幕 最終章
本日は相模の大山です。今年最後なので、無事に感謝の大山詣りです。

この近くでは塔ノ岳、丹沢山などを歩いたこともあるが、やはり似たような登山道の雰囲気で懐かしく思った。
アクセスが良いこともあり、この時期なのに多くの人が登っていた。
阿夫利神社も多くの人が参拝に訪れていたので、マスク着用です。
神社はお正月準備で忙しそうでしたね

今回は車を使っているので、日向キャンプ場手前からスタート。
クルリと周回しました。キツイコースではないので、ゆっくりと歩くことができます。山頂からは相模湾、江の島や都心のビル群などを久しぶりに眺めた。
一時期、東京や神奈川にも住んでいたこともあり、当時を懐かしく思います。

今年の山歩きは、コロナ自粛により新潟県内での移動制限としていましたが、過去最高の500kmオーバーとなりました。無事に年を越せそうです。
皆様も良いお年を

大山登山
ハイキング 丹沢 [日帰り]
キャンプ場から大山
雪山ハイキング 丹沢 [日帰り]
大山(阿夫利神社下社〜大山逆回)