赤城・榛名・荒船
2022年 寒波の不動大滝へ
2022年01月01日(土) [日帰り]

天候 | おおむね晴れ |
過去天気図(気象庁) | 2022年01月の天気図 |
チェンスパ使用 凍結してないので無くても大丈夫そう(今日は) |
その他周辺情報 | あいのやまの湯 |
新年明けましておめでとうございます!
2022年初日の出 利根川堤防より望む御来光
例年通り赤城を予定していたが赤城にかかる雪雲で見えないだろうと判断して堤防にて済ます 予想通り赤城は雲で見えない
2022年初日の出 利根川堤防より望む御来光
滝沢不動尊はパスしてショートカット 通行止めのバーの手前の車止の所に停車していたらバーを開けて入って行く車両が来たのでこの隅に止めて良いか聞いたら駄目だと言われ300メートルくらい戻って駐車スペースを探して止めた
浅間山に見惚れていると 正面から元旦ワンタンすすり終えたE-gunmaさんとclear-skyさん いつも爽やかなお二人さん 正月早々嬉しのバッタリ 今年も宜しくおねがいしますと新年の挨拶を交わし先に進む
さて お次は小滝だと意気込んで小沼駐車場へ 駐車場に着くと車が揺れる程の爆風気温は-11℃ 小沼に向かった観光客らしい2名 ひとりは寒さのため道路横断しないまま引き返して来た もうひとりは2分ほどで帰って来た小沼まで行けたのかなぁって感じ 遅くなると赤城神社が閉まってしまう為小滝は諦め初詣優先にします ポカポカ陽気の鍋割山と爆風の地蔵岳直線距離で5キロほどだが厳しさまるで違う
寒波で山頂での御来光は期待できない ならばと利根川の土手にて手軽に御来光をすます
ならば寒波なら氷爆期待と不動大滝に向かったがまだまだ冷え込みが足らないのか氷爆にはほど遠い不動大滝でした 両側の氷柱は立派に成長中でした
時間が経つにつれ鍋割山に青空が出てきたのでひとつくらいピークをと思い鍋割山ハイク もしかしたらと思っていたらE-さんクリスカさんと嬉しのバッタリ
時間と強風の都合で小滝は断念 無事赤城神社にて初詣を済ませ あいのやまの湯へ 今日も一日赤城山で遊ばさせていただきありがとうございました
嬉しのバッタリ!元旦から幸先の良い楽しいトーク嬉しかったです。レンテンさんは南側に下山されてたんですね〜 下山してくるレンテンさんのためにラッキーセブンを途中に奉納しておいたのになぁ・・・
あれ?車がないなぁと思っていたら、車新しくなったんですね! レンテンさんに似合うお洒落な色で素敵です。
今年もダルマさん奉納とかコラボとかバッタリとか楽しみにしています。よろしくお願いいたします。
ありがとうございました!
正月早々バッタリで楽しいトークありがとうございました 林道歩きがちょっと長くて小沼に行く時間が無くなってしまい ピストンにすべきだったと後悔 ピストンならば七福だるまも拝めたんですね 残念!
営業マンにこんな色の車売った事ないよ まして見た事も無いよって言われました 歳取ると色彩感覚おかしくなっちゃぅですよね ジャケットも気づいたら同じような色 よく見ると道路工事の誘導員さんが着ているような目立つ色でした 遭難した時に目立っていいかって感じです
暑さも寒さも痛さも嬉しさも感じる一般人ですがコラボにバッタリ楽しみにしています
コメントありがとうございました
今年もどうぞよろしくお願いします。
rentenさんのレコにもあったように「ポカポカ陽気の鍋割山と爆風の地蔵岳直線距離で5キロほどだが厳しさまるで違う」全くその通りで妻とハイクする時はいつも鍋割山か荒山になってしまいます。たまには黒檜にBCに行きたくなりますが、まだまだ積雪が不十分そうです。
イエローカー何だか夢があっていいですね〜!自分も遭難防止のためにBC用に1着イエローのジャケットを所有しています(笑)。
新春から素晴らしいレコ楽しませて頂き有り難うございました。
hareharawaiより
素晴らしいBC楽しまれているようで惚れ惚れします
ドカッと大雪降って黒檜滑れるといいですね そしたら私はヒップソリ持って赤城スキー場で滑ります コメントありがとうございました
明けましておめでとうございます。今年もよろしくお願いいたします。
元旦は凍える寒さでした。谷川は見えず、黒檜 地蔵は吹雪いていた様に見えました。鍋割はわりと静かなんですね。そして元旦に鍋割に行くと、ブロガーさんがいらっしゃるんですね。4WDのスタッドレスなら私も行ってみたいです。
低山はそろそろロウバイの時期ですね。鐘撞堂山も15日辺りは満開になるでしょうか?
午後は鍋割風もなくなり穏やかでした が黒檜 地蔵は吹雪いていましたね 姫百合駐車場は早くから満車になるくらい混んでいますブロガーさんも沢山居たみたいですね
誘っていただければ運転しますよ 地蔵でも鍋割でもポカポカ陽気の日がいいですね
鐘撞堂山も宝登山も中旬が良さそうですね 計画立ててください
コメントありがとうございました