みちのく潮風トレイル Part.12 蛇田駅〜石巻市〜田代島

天候 | 曇りのち晴れ |
過去天気図(気象庁) | 2022年01月の天気図 |
電車 自家用車
船
1)リパーク石巻駅前第2 宮城県石巻市鋳銭場3ー1 https://www.repark.jp/parking_user/time/result/detail/?park=REP0023344 ※石巻駅から蛇田駅へはJR仙石線で移動しました。 ○網地島ライン(船) 12:30 石巻中央発着所 → 13:24 田代島大泊港(1250円) 15:30 田代島仁斗田港 → 16:27 石巻中央発着所(1250円) |
○コース概況 1)蛇田駅〜石井閘門 蛇田駅から住宅街の中を抜けて、北上運河に出ます。 北上運河沿いでは特に工事による迂回はありませんでした。 2)石井樋門〜かわまちてらす石巻 石巻閘門からは北上川の堤防を歩きます。 石巻大橋を過ぎたところから工事のため、迂回する必要があり、住宅街の中へ迂回しました。 3)田代島大泊港〜仁斗田港 全線舗装路です。 大泊港からは、島の反対側に出て、ぐるりと回るように島の中を歩きます。 車はほとんど通らないような道でしたが、歩くには問題なし。 ○トイレ 蛇田駅・いしのまき元気市場・網地島ライン石巻中央発着所・大泊港(簡易トイレ)・仁斗田港 |
その他周辺情報 | ○石巻市かわまち交流センター(かわべい) https://www.city.ishinomaki.lg.jp/cont/10452000a/-map/0001/20180918094836.html ○いしのまき元気いちば http://genki-ishinomaki.com/ ○網地島ライン http://ajishimaline.com/ |
私が歩くと後をついてきて可愛かった(^.^)
思わず何か食べさせてあげたくなりますが、猫の健康のため、エサやりは厳禁となっています。
グッと堪えて、何も与えませんでした。
許してね。
ヘッドランプ(1)
折畳傘(1)
シルバコンパス(1)
筆記具(1)
保険証(1)
飲料水
レインウェア(1)
携帯電話(1)
計画書(1)
ウェットティッシュ(1)
腕時計(1)
予備食糧
トイレットペーパー(1)
マグカップ(1)
共同装備 |
携帯用簡易トイレ(3)
調理用バーナー(1)
バーナー用ガス(1)
クッカー(1)
昨日に引き続き、みちのく潮風トレイルの続き。
今日は、石巻市街地の残り区間と、田代島です。
石巻市街地の残り区間は、距離は長くないので大した時間は掛からないのですが、その先の田代島の攻略がキモになります。
みちのく潮風トレイルは、田代島、網地島と二つの島を渡り歩くのですが、これを1日で踏破しようとすると、船の時間もあってなかなか厳しいのです。
石巻から、田代島、網地島と来て牡鹿半島の鮎川へと至る船は1日3便のみ。
仮に午前の便で田代島へ来た場合、田代島を歩く時間はまだ大丈夫なのですが、網地島を歩く時間にあまり余裕がありません。
網地島にも民宿があり、泊まることはできるのですが、一人だと断られることが多いのが民宿だと聞くし、ましてや今は年始で営業しているかどうかも怪しい時期。
島内でのキャンプ場以外での夜営も禁じられているため、私のようなソロ旅では宿泊することなく歩く必要がありました。
そこで考えたのが、田代島と網地島を別な日に来て歩くこと。
これなら島内のトレイルを歩く時間にも余裕が持てます。
1日で進める距離は少なくなりますが、やむを得ない方法でした。
なので次回は、網地島から。
ここでも猫と会えるのかな。
◎レイヤリング
■上半身