#09-1401 日の出山(初日の出)

03:27 バス乗車
03:40 滝本駅
03:50 ケーブルカー乗車
03:56 御岳山駅 04:00(ここから山行)
04:15 御岳山商店街 04:20
04:25 武蔵御嶽神社 04:28
04:33 御岳山商店街 04:40
05:20 日の出山 07:00(06:50 日の出)
08:00 つるつる温泉
※GPSの歩数感度により距離はほとんど当てになりません
天候 | 快晴 |
過去天気図(気象庁) | 2014年01月の天気図 |
電車 バス 自家用車
自宅 ↓車 拝島駅 ↓電車(380円:臨時列車 初日の出号) 御嶽駅 ↓バス(270円) ケーブル下バス停 ↓徒歩 滝本駅 ↓ケーブルカー(570円) 御岳山駅 ■帰り つるつる温泉 ↓バス(390円) 武蔵五日市駅 ↓電車(210円) 拝島駅 ↓車 自宅 |
御嶽駅からのバスは臨時で2本出てましたが人が多く長蛇の列となっていました。 乗車までそこそこ待つ可能性があります。 山道は特に難所はありません。 日の出合わせで夜間山行の場合、御岳山駅から御嶽神社までは街灯がほどよくあるので自前ライトがなくても歩けますが、御嶽神社から日の出山まではライト必須となります。 |
新年の登山始めということで初日の出も兼ねて日の出山に行ってきました。
初日の出を見に行こうと思い立った時がすでに大晦日の22時だったのでかなり突発的な山行でした。
そのため計画不足感が否めず各ポイントポイントで進むべき道に迷いちょいちょい時間ロスしたのが日の出山山頂でのポジション取りに影響したと反省しています。
時間ロスした点をあげると、
・御嶽駅の階段が進行方向後方なのに先頭に乗車してしまい駅を出るまでかなり時間を要した。
・御嶽駅にてバス停の位置に確信が持てず乗り遅れた。
・御岳山商店街にて日の出山への山道入り口を勘違いし、御嶽神社入り口前を探してしまった。
積もり積もって1時間近く時間をロスしたと思います。
山頂までの山道は夜間につき暗いことを除けば特に難所もなく平坦な道でした。
夜間ハイクは初めてでしたが「踏み外したら落ちる」という危機感を逆に楽しめました。異端児ですかね^^;
5時半ごろ山頂につきましたが、すでに多くの人がいました。
山頂からは夜景が望めましたがものすごく綺麗でした!
日の出までの約1時間半寒さに耐え忍びましたが、その甲斐あって素晴らしい新年のご来光を拝むことができました。
段々と空が明るくなっていく様子はとても神秘的でした。
肉眼で見る景色と写真に収めたものでは大きな差があるのが至極残念です。
やはりあの素晴らしい景色は生で見ないとダメですね。
初日の出後は、消防団の方から挨拶があり万歳三唱をしました。
大きな声を出せる時間だったので一番気持ちいい瞬間だったかもしれません。
帰りはつるつる温泉に寄りました。先着でお年賀を頂きました。とてもいいお湯でした。
残念だった点として、ポジション取りを誤り目の前に背の高い人に立たれてしまったため、なかなかいい写真が撮リ辛かったことがあります。
もう少し高めの山で初日の出を狙ったほうが人も少なく良かったのかもしれません。
あと、人が多かったこともあり、初めて山でのラーメンを食べれなかったこと!!!ちゃんとネタも仕込んで用意していたのに残念極まりないです。。。
貧弱なデジカメ、撮影技術不足、ポジションに恵まれず、納得のいく写真が残せなかったのは心残りでしたが、生で初日の出を拝めましたので今回は良しとしたいと思います。
次の機会に今回の反省点を生かしたいです。
今年一年も健康に過ごしつつ無事故で色んな山に挑戦しようと思った次第です。
[info]
■日の出山ハイキングコース
■JR終夜臨時列車・初詣列車(青梅線)
■御岳山ケーブルカー 時刻表
■つるつる温泉〜武蔵五日市駅 バス運行時刻表