トレイルラン
京都・北摂
西山コースから唐櫃越え(嵐山〜亀岡)
2022年01月04日(火) [日帰り]

天候 | 曇り時々晴れ 一時雪 |
過去天気図(気象庁) | 2022年01月の天気図 |
全体的によく整備されていて、よく歩かれているようでした。マウンテンバイクのグループもいたので、注意が必要です。 |
その他周辺情報 | JR京都駅構内のうどん/そば屋で腹ごしらえ。待ち時間ゼロで値段は一杯600〜700円くらい。 |
舗装路に出ます。正規のルートはすぐに谷を渡って対岸に取り付くようですが、KGRは舗装路を下って西芳寺(苔寺)前を通過します。
この先で名所旧跡があるわけでもなく、大して距離や標高が稼げるわけでもなく、レースのルート設定としては、あまり意味がないような気がします。むしろ夜間パートに住宅街を走らせるのはリスクでしかないでしょう。
このからと越えのルートは、歴史の道百選の山陰道の一つであるらしい。西山コースの終点とからと越えの道を素直に繋いだから、この繋ぎ目が一見ムダに見えるんだということで、ルートの構成が腑に落ちました。
昨年末にトレイルランニングレースの「Kyoto great round」に参加し、無事完走も果たせたのですが、想い出に浸ろうとルートを振り返ってみたところ、嵐山〜亀岡間の記憶が一切なく、夜間であったために写真も全く無かったので、失われた記憶を取り戻すべく行って参りました。