白山

白山

2008年07月20日(日) 〜 2008年07月21日(月)

別当出合     8:27  7月20日
登っていくとガスが・・・
お池めぐり
チングルマ
チングルマ
チングルマ(種)
チングルマ(種)
池の上かな?
違うルートで降ります
違うルートで降ります
凄い花々

花満開の白山

高山植物の楽園♪

7月19日に石川県入りし兼六園を観光して「手取湖」にある「ホテル八鵬」(ホテルはっぽう)に宿泊、朝食は7時30分からなので朝食はおにぎり弁当に変えてもらいました

7月18日からマイカー規制で車は「市ノ瀬」までしか入れず市ノ瀬からバス(@400円)で別当出会いまで行きます(ホテル八鵬から市ノ瀬まで16K30分)

シャトルバスの時間は毎時00分20分40分発車ですが乗客が満杯になると随時出発していました!

別当出合で持参したパンで朝食を取り8時30分に出発し砂防新道を行きました。
快晴の連休で狭い登山道は大渋滞!!!!!
5歩、歩いては止まるを繰り返す・・・・・

団体さんは詰まって止まっているのか?休憩して止まっているのかわからない?・・・・
2・3人ずつ追い抜いていくも下山者も多く容易には抜けない時間が続く・・・・

斜度は急で10人を一気に抜くと心臓バクバクで苦しくなるし・・・・

最初のポイントの「中飯場」にはトイレと水場があります
次のポイントの甚ノ助避難小屋にもトイレがあります

早足で5人追い越して止まりまた7人追い越して止まるという変則なリズムに
まるちゃんの足が止まった!!!!!!!!!!!!!

私より強いのに顔は真っ青!!!!!!!!!!!
「大丈夫?」と声をかけると「気持ちが悪い!」との返事!!!!

気温は上がり変則なリズムの登りと最大の原因は!
出発直前に食べたパンでした〜♪
まるちゃんは「チョコレートのデニッシュ」とあま〜い「小倉マーガリン」のパンを2個も食べていました!

これが胃にもたれていたので♪
「子供じゃないんだから!考えて食べなさい」なんて生意気を言ってしまいました♪

登山道に高山植物が目につくようになり「黒ボコ岩」に到着♪
ここから室堂までは木道を通り急登を少し上がれば到着します
木道から「白山」が一望で両脇にはクロユリ咲いていました♪

白山室堂の受け付けはお昼の12時からです(1泊2食で@7700円 予約していったほうがいいです)
受付を済ませて必要な荷物だけ持って山頂を目指します!

登るにつれてガスが濃くなり山頂はガスの中で展望無し!
宿で作ってくれたおにぎりでランチをいただきガスが晴れそうにないので
お池巡りコースで室堂に戻ります

このコースにもお花がいっぱい〜♪
花の名前に無関心な私でさえ足が何度も止まってお花観賞♪

別のグループの人が花の名前を言っているのを聞いて花の名前を憶えたりして楽しみました

いくつかの雪渓を超えて室堂に着いてドリンクを持って外で山を楽しむ♪
2400mから見る夕陽がとっても綺麗で至福の時を過ごしました♪

*白山室堂は予約をしていれば宿泊客が多くても詰め込むような事はしないので
マット一枚の幅ですが快適に夜も過ごせましたので予約していって下さい!*

明日は花咲き誇る観光新道を下山

7月21日

今日は下山するだけなので気持は楽でした

室堂を7時過ぎに出発!
黒ボコ岩で分岐になり観光新道を下山

このルートは尾根筋で快晴無風の今日は逃げ場がなく暑い!!!!
でもお花が凄い!みな群生しています♪

急いで降りるのはもったいないくらいでゆっくりお花観賞しながら降りました♪

ただ、高度を下げてお花が無くなるとただ暑く長い長い下山に少しグッタリ・・・・

「まだ?」「まだ?」と何回も口に出しながら別当出合に無事に到着〜♪

お花がいっぱいで登山に来たと言うよりお花観賞に来た思いが残った白山登山でした♪

余談♪
下山後に急いで真っ先に向かったのは前泊した「ホテル八鵬」!
部屋の鍵を持ってきてしまっていたからです!(まるちゃんが)

普通はチェックアウトする時に部屋のカギを渡して精算するのですが
ホテルを早出したので精算は前日の夜に済ませてありました!

ホテルのご主人さんに謝り鍵を返しましたがニコニコとされて一安心♪
怒られるかなって思ったりもしたから・・・良かった◎

高山植物の宝庫「白山」でした♪

キャンプ等、その他 北陸 [2日]
砂防新道〜トンビ岩コース〜お池めぐり