山滑走
志賀・草津・四阿山・浅間
根子岳BC
2022年01月08日(土) [日帰り]

過去天気図(気象庁) | 2022年01月の天気図 |
ケーブルカー(ロープウェイ/リフト)
駐車場無料 圧雪バーンなので、ノーマルタイヤ不可。 第一トリプルリフト利用 500円(補償金+500円) |
根子岳直下までスノーキャットの圧雪路がありました。 |
BCスキー事始めとして、超入門コースの根子岳へ。
登りは圧雪路なのでゲレンデを登っているのと一緒です。シールやシートラの練習と割り切り、色々試しながらガシガシ登ります。嬉しい樹氷ゾーンに晴天も相まって、絶景を堪能することができました。
下降は圧雪路をそのまま降るのは流石に勿体無いので、樹氷ゾーンを抜け沢を降ります。あっという間の滑走でしたが、ゲレンデでは味わえないBCならではの解放感と、穏やかな冬の自然に包まれた極上の一時でした。
ギアの扱いや滑走については、いくつかの課題が残りましたが、天候や絶景に恵まれ思い出深い初滑りとなりました。
😻根子岳ブールと樹氷(約4分)おまけの滑走⛷
青天を衝くモンスターの中、最高の滑走ができましたね。
私もスノーシューは履いていたと思いますが、四阿から根子の途中で胸ぐらいまで埋まってしまい、脱出するのに苦労したことを思い出しました。下山後、リンゴがいっぱい浮かんだ温泉がありがたかったです。
「禰固岳」銘もいいですね。それからカメラのからくりも教えていただいてありがとうございました。昭和レトロ人間には驚くばかりです。
それでは明日、明後日のレコも楽しみにしております。 godohan
青天を狙ったわけですが、まさかのドピーカンでした。
実は、子猫の降りで雪下の笹に脚をとられて、派手にずっこけています。編集で良いところだけお見せしています(笑)
それから「禰固岳」ですが、メジャーを持ってきたのですが、ミスして車に置き忘れてしまいました。石祠と共にとても立派なモノだったので、お加減良くなりましたら夏にでも再訪しましょう。
明日は子守なので、近場の里山ですかね?って暇人のようでお恥ずかしいです。ありがとうございました!
この3連休忙しいですね、日曜日はお子さんとハイキング、
土曜日は楽しみの一つ樹氷ゾーンを一滑り、真っ青な空と白い樹氷を見ながらの滑走は気持ち良ったでしょうね。
登りも昨年はスノーキャットの圧雪路がなかったのでラッセルなどもありましたが今年は山頂下まで楽ちんできますね。
お疲れ様でした。
今年もよろしくお願い致します。
根子岳は初めてでしたが、とても良いところですね。青天に美しい樹氷、こんな経験をしてしまうと、BCスキーやみつきになってしまいます。
何気に圧雪路歩きでも結構しんどかったのですが、圧雪路無しとなると、さらに大変なのですね。
本年もどうぞよろしくお願いします。ありがとうございました。