記録ID: 3905611 全員に公開 ハイキング 九州・沖縄

初登りは雲仙岳へ

登り
378 m
下り
374 m

S仁田峠09:4910:29紅葉茶屋10:3510:57雲仙岳11:5912:16紅葉茶屋12:2612:18鬼人谷口12:27紅葉茶屋13:07仁田峠13:0813:11ゴール地点G
普賢岳山頂直下の山道は凍結してました。下りは滑るのでお気をつけて。軽アイゼン持参した方が良いでしょう。
その他周辺情報小地獄温泉が再開してました。
過去天気図(気象庁) 2022年01月の天気図 [pdf]

無人のあざみ谷。鳥の声も聞こえず静か。
2022年01月09日 10:05撮影 by E-M1MarkII, OLYMPUS CORPORATION
無人のあざみ谷。鳥の声も聞こえず静か。
あざみ谷の新しい看板
あざみ谷の新しい看板
雲仙は長崎では珍しい落葉樹だけの森の中を歩けます
2022年01月09日 10:09撮影 by E-M1MarkII, OLYMPUS CORPORATION
雲仙は長崎では珍しい落葉樹だけの森の中を歩けます
木々の葉が落ちてるので、他の季節では見難い普賢岳山頂が見えます。
2022年01月09日 10:49撮影 by E-M1MarkII, OLYMPUS CORPORATION
山頂。ひんやりしてるけど風がないので気持ちよい
2022年01月09日 11:01撮影 by E-M1MarkII, OLYMPUS CORPORATION
山頂。ひんやりしてるけど風がないので気持ちよい
自然のスケート場。長崎で唯一?
2022年01月09日 11:03撮影 by E-M1MarkII, OLYMPUS CORPORATION
自然のスケート場。長崎で唯一?
山頂の新しい看板
2022年01月09日 11:04撮影 by E-M1MarkII, OLYMPUS CORPORATION
山頂の新しい看板
ガメラ岩から国見岳方面
2022年01月09日 11:06撮影 by E-M1MarkII, OLYMPUS CORPORATION
ガメラ岩から国見岳方面
外国人グループから山頂で腕立て伏せしてました。佐世保のアーミーかな?
2022年01月09日 11:57撮影 by E-M1MarkII, OLYMPUS CORPORATION
鬼人谷まで降りてきた。木々も虫たちも、まだ寝ている
2022年01月09日 12:23撮影 by E-M1MarkII, OLYMPUS CORPORATION
鬼人谷まで降りてきた。木々も虫たちも、まだ寝ている
あざみ谷で休憩
2022年01月09日 12:44撮影 by E-M1MarkII, OLYMPUS CORPORATION
あざみ谷で休憩
新しい看板に説明があったヤマガラがいた
2022年01月09日 12:46撮影 by E-M1MarkII, OLYMPUS CORPORATION
新しい看板に説明があったヤマガラがいた
仁田峠に無事下山。季節外れか観光客も少なめ。お疲れ様でした。
2022年01月09日 13:07撮影 by E-M1MarkII, OLYMPUS CORPORATION

今年の初登りは、いつもの雲仙・普賢岳へ。
全然運動してなかったので、最短コースでもキツかった。。。
山頂はひんやりしてたけど、風も無く、気持ちよかった。
登山客も少なくて、まったりできました。

長居したかったけど、営業再開した小地獄温泉にも行きたかったので、飯食って下山しました。
お疲れ様でした。
拍手で応援