記録ID: 3909581 全員に公開 雪山ハイキング 日光・那須・筑波

雪の高原山 剣ヶ峰〜大入道

情報量の目安: A
日程 2022年01月09日(日) [日帰り]
「山の駅たかはら」に駐車。
GPS
07:19
距離
10.2 km
登り
695 m
下り
678 m

歩くペース 1.3~1.4(ゆっくり)

Sスタート地点07:5509:09大間々駐車場09:2209:32剣ヶ峰・ミツモチ山分岐10:30八海山神社10:3610:50矢板市最高地点10:5111:05剣ヶ峰11:2412:46大入道13:2914:55小間々駐車場15:14山の駅たかはらG
剣ヶ峰まではツボ足。剣ヶ峰から先は先行者のトレースがなかったら、剣ヶ峰から引き返していたかも。
過去天気図(気象庁) 2022年01月の天気図 [pdf]

「山の駅たかはら」に駐車して、登山口へ!
2022年01月09日 08:06撮影 by TG-6 , OLYMPUS CORPORATION
「山の駅たかはら」に駐車して、登山口へ!
しばらく快適な雪原をツボ足でお散歩♪
2022年01月09日 08:22撮影 by TG-6 , OLYMPUS CORPORATION
しばらく快適な雪原をツボ足でお散歩♪
ミツモチ山と剣ヶ峰の分岐。
2022年01月09日 09:32撮影 by TG-6 , OLYMPUS CORPORATION
ミツモチ山と剣ヶ峰の分岐。
標高があがるにつれて高原ブルー♪
2022年01月09日 09:58撮影 by TG-6 , OLYMPUS CORPORATION
標高があがるにつれて高原ブルー♪
登りつめると絶景!
見晴コース、名前に偽りなし。
2022年01月09日 09:59撮影 by TG-6 , OLYMPUS CORPORATION
登りつめると絶景!
見晴コース、名前に偽りなし。
青い服着たサンタクロースみたいになってる(/ω\)
2022年01月09日 10:01撮影 by COOLPIX W100, NIKON
青い服着たサンタクロースみたいになってる(/ω\)
目の前にドーンと釈迦ヶ岳(≧▽≦)
2022年01月09日 10:08撮影 by TG-6 , OLYMPUS CORPORATION
目の前にドーンと釈迦ヶ岳(≧▽≦)
森の住人のトレースもいっぱい。
リスも見かけたけど、カメラを向ける前に逃げちゃった。
2022年01月09日 10:11撮影 by TG-6 , OLYMPUS CORPORATION
森の住人のトレースもいっぱい。
リスも見かけたけど、カメラを向ける前に逃げちゃった。
振り返っても絶景。
いいルートだなぁ〜
2022年01月09日 10:22撮影 by TG-6 , OLYMPUS CORPORATION
振り返っても絶景。
いいルートだなぁ〜
八海山神社。
2022年01月09日 10:27撮影 by TG-6 , OLYMPUS CORPORATION
八海山神社。
お社は後ろで崩壊してました(*_*)
お社は後ろで崩壊してました(*_*)
木々の向こうに見えるのは那須の山々?
2022年01月09日 10:51撮影 by TG-6 , OLYMPUS CORPORATION
木々の向こうに見えるのは那須の山々?
樹林帯を抜けて
2022年01月09日 11:04撮影 by TG-6 , OLYMPUS CORPORATION
樹林帯を抜けて
剣ヶ峰に到着。
2022年01月09日 11:06撮影 by TG-6 , OLYMPUS CORPORATION
剣ヶ峰に到着。
剣ヶ峰から大入道に向かう道はトレースなかったけど、後から来たベテラン御夫婦が先行して下さり、ありがたくトレース泥棒させていただきました。
とは言え、初っ端からなかなかの急斜面の下り。
2022年01月09日 11:37撮影 by TG-6 , OLYMPUS CORPORATION
とは言え、初っ端からなかなかの急斜面の下り。
降りて来てホッとしたね!
2022年01月09日 11:39撮影 by TG-6 , OLYMPUS CORPORATION
降りて来てホッとしたね!
いくつかアップダウンを繰り返して
2022年01月09日 11:56撮影 by TG-6 , OLYMPUS CORPORATION
いくつかアップダウンを繰り返して
何度かニセ大入道に騙されたりして。
2022年01月09日 12:07撮影 by COOLPIX W100, NIKON
何度かニセ大入道に騙されたりして。
はい、到着!
したものの余ったベルトを留めるヤツが、スノーシューの板を噛むというあり得ない状況に足がつりそうになるも自分で外せず…curorisuちゃんに救出され満面の笑み。
2022年01月09日 12:50撮影 by COOLPIX W100, NIKON
はい、到着!
沢に下るところが、滑落しそうな注意場所。
ここは無理せずスノーシューを外してぶん投げて…?
ついでに雪と戯れる(笑)
2022年01月09日 14:09撮影 by TG-6 , OLYMPUS CORPORATION
沢に下るところが、滑落しそうな注意場所。
ここは無理せずスノーシューを外してぶん投げて…?
ついでに雪と戯れる(笑)
夏ルートは沢沿いのようだが雪があるとあるきづらいので、先行者はできるだけ尾根を進んでから沢に降りたようだ。
さすがベテランさん。
2022年01月09日 14:11撮影 by TG-6 , OLYMPUS CORPORATION
さすがベテランさん。
下山口前でぶったおれる(笑)
お疲れ様♡
2022年01月09日 15:10撮影 by TG-6 , OLYMPUS CORPORATION
下山口前でぶったおれる(笑)
お疲れ様♡

2年前に行ったはずなのに、剣ヶ峰から大入道へのルートは尾根歩きしか記憶になく(笑)急斜面を下り、沢ルートへ降りてまた登るなんてやったカナ?…とにかく剣ヶ峰→大入道はトレースなし、そしてワカンやスノーシューは必須エリアです。ベテランそうな先行者さまのお導きによりどうにかなりました。

山の駅→大間々→見晴らし→剣ヶ峰は快適だしトレースもあって、晴れていればその往復でも充分楽しめるルートだと思います。

大入道周回で無事に下山したものの、私が久々のスノーシュー歩きと運動不足で足が攣ったり斜面の下りを怖がって牛歩となりだいぶ時間がかかり、じゅんじゅんに迷惑をかけました(ゴメン!)
チラリと頭に浮かんだ逆コース…にしなくて本当に良かったと思います。

山歩きして6年…初めて飲んだツムラ68は超速攻性があり、それを知っただけでもいい体験となった1日でした(笑)

by Jugon

curorisuちゃんに誘ってもらって、雪の高原山を剣ヶ峰から大入道と周回。
お天気も好く風も穏やかで、絶景ありモッフモッフの良質の雪ありという素晴らしいルートを静かに歩くことができました。3連休中だというのに入山者は少ないのが不思議なくらいいいお山でした。
剣ヶ峰からのルートはベテランの先行者に随分助けられました。ありがとうございました。途中からルートから外れていったのに、大入道へ先に到着していたのには驚かされました…いったいどこからリカバリーしてきたんだろう…スゴイ!感服いたしました。

趣味の写真をメインに「赤城のふもとから山歩き」というブログを書いています。
興味のある方はのぞいてみてくださいね!
拍手で応援