記録ID: 3910293 全員に公開 山滑走 北陸

朝練(旧瀬名高原スキー場 P1003.7m)

日程 2022年01月08日(土) [日帰り]
登り
842 m
下り
830 m

Sスタート地点04:2805:37旧瀬名高原スキ−場山頂駅05:3006:25P113507:3007:47旧瀬名高原スキ−場山頂駅07:4808:04ゴール地点G
過去天気図(気象庁) 2022年01月の天気図 [pdf]

夜明け30分前。夜景もなかなかよかった。
2022年01月08日 06:27撮影 by PENTAX K-70 , RICOH IMAGING COMPANY, LTD.
夜明け30分前。夜景もなかなかよかった。
朝食用ピット。ビバークするならもう少し斜度があるところに掘る必要ありそう。ひとつ勉強。
2022年01月08日 06:50撮影 by PENTAX K-70 , RICOH IMAGING COMPANY, LTD.
カラスカグラの頭方面
2022年01月08日 07:06撮影 by PENTAX K-70 , RICOH IMAGING COMPANY, LTD.
カラスカグラの頭方面
ゲレンデトップが見える
ゲレンデトップが見える
山頂はなだらかで広い
山頂はなだらかで広い
ゴンドラトップから手取湖
2022年01月08日 07:44撮影 by PENTAX K-70 , RICOH IMAGING COMPANY, LTD.
ゴンドラトップから手取湖

装備チェックと脚慣らしと割り切って朝活。
9時半帰宅のリミット付き。
昨シーズンはフルラッセルで2時間でゴンドラ終点までしか届かなかった。今回はゲレンデピーク1135まで行きたい。
4:30シール歩行開始!
おや、完璧なトレースができているじゃあないですか。こりゃラッセル無しかも!?
途中で気合の入った若い先行者2名に途中で追いつく。
先頭を代わっていただいたけれど、昨日までのスノーシュー&スノーボードのトレースが残っていたのでゴンドラのトップまで楽チンでした。
トレースはゲレンデトップまで伸びていました。
ラッセルないと流石に体力もありあまり、このままだと夜明け前にピークに着いてしまう。このまま楽チンしていいのか?それでは詰まらないよなあ、自問自答。敢えてゲレンデを外れてラッセルしてピークまでルート工作しよう。普通ならこんな薮っぽいとこ敢えて行かないよなってところだ。
先行者はゲレンデのトレースを使っていたようでよかった。変な趣味に付き合わせてしまわないか心配でした。
予定では夜明けと共にピーク到着でしたが、それより30分早く着いてしまった。ビバークピットでも掘るとしよう。ピットの中は意外と暖かかった。中でカップ麺を作って食べました。うまーい。冬眠から覚めたクマのごとく穴から出たら、明るくなっていて素敵な朝。最高!
滑り初めの恒例儀式であるゾンデ棒で積雪調べると200cmでした。
ルート工作したトレースを使って薮スキーを満喫。ゲレンデは標高800より上の雪は上質。それ以下は重い雪でコントロールもし難い感じ。
装備チェック完了。改善点も見つかったのでマル!
拍手で応援