東北

高森山(山頂)
天候 | 小雪時々薄日 |
過去天気図(気象庁) | 2022年01月の天気図 |
復路:岩切駅[10:50]−(以降、往路の単純往復) |
ほとんどは一般道歩きです。最後もアスファルト舗装された遊歩道です。危険個所等はありません。 |
その他周辺情報 | 〇登山ポスト…みかけませんでした。 〇公衆トイレ…山頂にあります。(男女共用・ボットン式) 〇日帰り湯…見かけませんでした。 |
往路の新幹線からの車窓、目まぐるしく天気が変わっていきました。那須塩原駅を過ぎると一気に雪景色に。しかし郡山駅近くに差し掛かると青空に。福島駅前の長いトンネルを抜けると再び白銀の世界に。福島駅を過ぎ蔵王トンネルの手前までくるとホワイトアウトのような猛吹雪。そして白石蔵王駅を過ぎると瞬くまに一面の青空。そして仙台駅に近づくにつれて小雪が舞い始めました。冬の日本の天気は本当に目まぐるしく変わります。
仙台に所用があったついでに、仙台駅から東北本線で北へ向かって2つ目の駅、岩切駅で下車し、そこから2kmほどで山頂まで行ける「高森山」に行って来ました。標高わずか100mほどの極低山ですが、山頂からの景色はなかなかのものでした。山頂まで舗装された道が続きますので、「登山」気分には少し遠いような感じもあると思いますが、日頃の運動不足解消と山頂からの展望を楽しみたい方にはお勧めのコースかもしれません。
はじめまして。
今回は拙い私のレコにも関わらず、コメントをお寄せしていただき大変ありがとうございました。
昨年末に登った「大城山」ですが、実は昨年の春先に訪れる予定でした。その際観光MAP等の資料を辰野町役場の観光担当部署にお願いしたところ、直ぐにたくさんの詳しい資料を郵送してくださり、辰野町役場のご対応の素晴らしさに感激したことを今でもはっきり覚えております。
あいにく新型コロナの影響で実施が延び延びとなり、昨年末かなり落ち着いたところでやっと現地に赴くことができました。
当初は鶴ヶ峰展望台まで足を運ぶ予定でしたが、あいにく小雪舞う天候で北アルプスの展望が期待できなかったこと、そして中央本線(辰野〜岡谷間)が昨夏の豪雨の影響による工事等で運行本数が少なくなっていたこともあり、鶴ヶ峰展望台及び0ポイントを断念することにしました。
新型コロナが再び急激に拡大してきてしまったため、またしばらくの間は遠出を自粛せざるをえない環境になってしまいましたが、コロナが落ち着いた頃にはお勧めの「高尾山」も含めて訪れてみたいと思います。
改めましてコメントお寄せしていただき大変ありがとうございました。