記録ID: 3915045 全員に公開 ハイキング 房総・三浦

大山・砂山・高塚山

登り
519 m
下り
485 m

S坂田バス停09:5710:32房の大山10:3411:51西バス停15:14高塚山15:34ゴール地点G
坂田からの登りは台風によると思われる倒木ととげのある木が多数ある。回避する際にルートを失う危険があるので要注意。根本への下りは、出だしは踏み跡もはっきりしてますが、コルのあたりから不明瞭になります。地図をしっかり見ましょう。

個人装備 長袖シャツ ズボン 靴下 グローブ 防寒着 雨具 ザック 行動食 飲料 地形図(ダウンロードしたものをインクジェットプリンターで出力したもの) コンパス ヘッドランプ GPS 筆記用具 ファーストエイドキット 保険証 携帯 時計 タオル カメラ
備考 地形図の入手ができずダウンロードしたものをインクジェットプリンターで出力したもので踏み跡もあり何とかなるともくろんだが踏み跡は不明瞭で地図も全体的にぼけており地形が読み取れなかった。

館山駅。南国の雰囲気があります。
館山駅。南国の雰囲気があります。
西方寺方向に進みます。
西方寺方向に進みます。
車道の行き詰まりに、大山登山口の案内があります。
車道の行き詰まりに、大山登山口の案内があります。
踏み跡が多く悩みますが、適当に進みます。
踏み跡が多く悩みますが、適当に進みます。
大山山頂から館山市街地方面。
大山山頂から館山市街地方面。
この広場の目的は何なんだろうか?
この広場の目的は何なんだろうか?
西バス停よりも西側の御嶽神社付近に下りてきました。
西バス停よりも西側の御嶽神社付近に下りてきました。
西バス停のこの道に下りてくるはず。
西バス停のこの道に下りてくるはず。
安房神戸バス停まで歩きます。
安房神戸バス停まで歩きます。
安房白浜駅で乗り換え。
安房白浜駅で乗り換え。
大川バス停を下りると高塚山不動の看板があります。
大川バス停を下りると高塚山不動の看板があります。
案内はしっかりしているので迷うことはありません。
案内はしっかりしているので迷うことはありません。
コースはしっかりしてます。
コースはしっかりしてます。
山頂から海が見える。
山頂から海が見える。
バス停付近から高塚山を見る。
バス停付近から高塚山を見る。
モダンな千倉駅。
モダンな千倉駅。
帰りの車窓からの富士山。
帰りの車窓からの富士山。

このエリアは千葉県の対象からは外せません。
大山山頂にコンクリ製の展望台が設置されてます。また、西側に用途が不明の広場が作られてます。車で登れるようになると思われるので、さまがわりすると思います。ちょっと残念なのか、素晴らしい景色や夜景が見れることは良いことなのか。
今回は踏み跡もあるだろうとダウンロードした地図をインクジェットプリンターで印刷したものを持って行きましたが、地形がつかみきれず大失敗でした。
砂山は50年ほど前と30年ほど前に訪れ今回が3回目です。50年前にはゴルフ場がすでにあり、砂が登ってこないので消滅してしまうだろうと聞きましたが、まだ大丈夫なようです。ぜひ残ってほしい風景です。