志賀・草津・四阿山・浅間

根子岳登頂ならず…も真っ白な景色と霧氷たち

2022年01月15日(土) [日帰り]

天候 薄曇り
過去天気図(気象庁) 2022年01月の天気図
バス
バスで往復:上田駅↔菅平高原 ダボスバス停
・菅平高原 ダボスバス停から明治大学の私有地を通って(通行可:8:00〜)根子岳登山口、そこから根子岳を目指す予定が、トレースなしで途中から膝上まで踏み抜く積雪量、断念。奥ダボス スノーパークからリフトに変更。
・奥ダボス スノーパークの第一リフト ゲレンデトップから上はスノーキャット(有料雪上車)の轍で道迷いはしにくいし歩きやすい、行き交う人々はスノーシューかスキー、スノボーがメイン。
池袋サンシャインバスターミナルから、長野駅行きの夜行バスへ乗車。
寝たような寝ていないような、でもあっという間に早朝の長野駅へ到着。
長野駅からしなの鉄道で上田駅へ移動。
向かいに停車中の妙高高原行きががっつり凍っています、すごい。
長野駅からしなの鉄道で上田駅へ移動。
激さむの上田駅へ到着。
ここから菅平スノーパーク行きのバス。
激さむの上田駅へ到着。
ここから菅平スノーパーク行きのバス。
菅平高原ダボスで降車。
菅平高原ダボスで降車。
バス停にお手洗いあります。
しかもウォシュレット!!
バス停にお手洗いあります。
しかもウォシュレット!!
ここを通過させてもらって根子岳の登山口へ向かう計画。
ここを通過させてもらって根子岳の登山口へ向かう計画。
朝の雪道、きれいです。
朝の雪道、きれいです。
しばらく進むと膝上まで踏み抜く積雪量。
ほんの少し奮闘するも、ひとりで無理したら危ないなぁ…と思い引き返すことに。
しばらく進むと膝上まで踏み抜く積雪量。
なんとなく道はわかるし、霧氷のトンネルを歩きたいしで未練はありますが、仕方ない。また今度。
来た道を引き返して、奥ダボス スノーパークのリフトを利用して標高を稼ぐ作戦にチェンジ。
菅平プリンスホテルを右手に見てここをまーっすぐ進めば奥ダボス スノーパークの入り口へ辿り着きます。
が!!
はじめての場所なのに下調べをきちんとしていなかったので、この後まさかの道迷いで時間を大幅にロスする羽目に…
が!!
つらら〜とか写真を撮っている場合じゃないです、道を間違えているので。
着いた、やっと着いたよ奥ダボス。の、入口。
着いた、やっと着いたよ奥ダボス。の、入口。
リフト乗り場まではもう少し、きれいな雪道を進んでいきます。
リフト乗り場まではもう少し、きれいな雪道を進んでいきます。
登山目的でリフトに乗って、ゲレンデを歩いて下りてもよいか受付の方に確認して、チケットを購入。
リフトでぐんぐん登っていきます。
リフトでぐんぐん登っていきます。
ゲレンデトップのスノーキャット。
有料ですがこれに乗って根子岳山頂へ行けるようです。
真っ赤な車体がかっこいい、ちょっと乗ってみたい…
ゲレンデトップのスノーキャット。
有料ですがこれに乗って根子岳山頂へ行けるようです。
真っ赤な車体がかっこいい、ちょっと乗ってみたい…
序盤は、氷つぶて入りの風が体当たりしてくるので、目出帽にオーバーグローブのフル装備で出発。
おぉ〜ガスっちゃったけど真っ白できれい!
おぉ〜ガスっちゃったけど真っ白できれい!
時間的に山頂は無理だけど、この景色が見れたので満足。
きれいです。
時間的に山頂は無理だけど、この景色が見れたので満足。
きれいです。
広くてどこまでも真っ白
避難小屋
埋もれてます。
幻想的。
振り返ってゲレンデ方面。
振り返ってゲレンデ方面。
12時になったら引き返すと決めていたので、この辺で戻ることにします。
引き返す道にももしゃもしゃ
引き返す道にももしゃもしゃ
ほんとうにきれい。
見惚れてしまう。
ほんとうにきれい。
見惚れてしまう。
ゲレンデトップへ戻りました。
このあとはゲレンデの端っこを歩いて下まで。
ゲレンデトップへ戻りました。
このあとはゲレンデの端っこを歩いて下まで。
きれいな雪のトンネルを歩いて菅平高原ダボス バス停まで。
きれいな雪のトンネルを歩いて菅平高原ダボス バス停まで。
その前にお風呂!!
広い浴場の天然温泉、さっぱりゆっくり温まりました。
宿の方もとても親切。
その前にお風呂!!
広い浴場の天然温泉、さっぱりゆっくり温まりました。
宿の方もとても親切。
菅平高原ダボス バス停
菅平高原ダボス バス停
バス停には待合所あり。
助かります。
バス停には待合所あり。
助かります。
上田駅までのバスチケットは、目の前のダック菅平さんで購入。
ここの方もとても親切でした。
上田駅までのバスチケットは、目の前のダック菅平さんで購入。
ここの方もとても親切でした。
上田駅前の1番バス停から、バスタ新宿行きの高速バスへ。
のんびり帰りました。
上田駅前の1番バス停から、バスタ新宿行きの高速バスへ。
のんびり帰りました。

真っ白な霧氷と山頂付近のスノーモンスターを求めて、根子岳へ出かけてきました。
大雪の直後ということもあって、計画していたルートは膝上まで踏み抜く積雪量で早々に断念。それなら奥ダボス スノーパークからリフトに乗れば山頂へ辿り着けるのではないか、と作戦を変更するも、下調べが甘すぎて肝心のスノーパークへ辿り着くまでに時間がかかり、結局は山頂を諦める結果に…
少し残念な気持ちはありますが、どこまでも真っ白で広大な雪道と、その雪道をさらに白くふち取る霧氷たちが本当にきれいで、幸せのスノーハイキングになりました。
次回は青空の広がる日に、スノーシューを持って行ってみようと思います。

お疲れ様〜
山頂まで行かれなかったのは残念だったと思いますが無理は禁物なので引き返し大正解だと思います。
根子岳はBCする人が多いけれど爺は小根子岳した辺りから子供用ヒップソリで駐車場までビューン! を楽しんでいます。

また遊びにきてくださいね〜✌️
2022/1/18 8:46
hirasanさん
こんにちは。

山頂は残念でしたが、霧氷がきれいで真っ白な景色に大満足して帰りました!

ヒップソリで滑って下りていくの、めちゃくちゃ楽しそうです。
次回は、スノーシューとヒップソリも持っていくことにします (*´∇`*)

四阿山にも行ってみたいし、またぜったいに再チャレンジしようと思います。
2022/1/18 9:57
suitosuitoさん、はじめまして。
nomasiといいます。
帰りのバス停でいっしょになったものです。
今回は、降雪のあとで雪も深かったし、スタートに苦労されたようですね。
でも、その分、霧氷や樹氷がめっちゃ綺麗でしたよね。
次回は、ぜひスノーシューでモフモフの新雪を満喫してください。
それと、夜行バスを使って、長野から上田に戻るのは良いですね。
新幹線より1本早いバスに乗れるので、時間に余裕ができますね。
次回は、使ってみたいと思います。
2022/1/19 21:13
nomasiさん
こんにちは。

スノーシュー楽しそうです!!
上部のスノーモンスターも大迫力ですねー。
nomasiさんのレコを読んでいるだけでもわくわくします。
次回はぜひ、スノーシューでもふもふの雪を堪能しようと思います。

夜行バスは早朝から動けるので、バスの座席や長めの移動時間に抵抗がなければおすすめです。
何より格安なのがたまりません(。˃ ᵕ ˂。)
2022/1/19 23:39

山滑走 志賀・草津・四阿山・浅間 [日帰り]
根子岳(唐沢尾根ルート)