記録ID: 3922199 全員に公開 山滑走 八幡平・岩手山・秋田駒

秋田駒ヶ岳 男女岳

日程 2022年01月16日(日) [日帰り]
天候はじめは良いが,12時を過ぎたら吹雪。
温暖前線の吹雪。
激寒ではないが,ガスでホワイトアウト。
いつものようにアルパこまくさの第2駐車場。
アルパこまくさ8:30には開いています。
トイレは何時から使えるのでしょう。昨年,8時前に開いていなかったことがある。
GPS
05:24
距離
12.3 km
登り
972 m
下り
965 m

Sアルパこまくさ 駒ヶ岳情報センター08:4210:56駒ヶ岳八合目小屋10:5612:08秋田駒ヶ岳12:1013:25駒ヶ岳八合目小屋13:3114:01アルパこまくさ 駒ヶ岳情報センター14:0114:02ゴール地点G
男女岳山頂までシールの良く効く雪。
吹きだまりや,風でえぐれている場所があり,降りは注意が必要。視界のある日なら問題無し。
過去天気図(気象庁) 2022年01月の天気図 [pdf]

登り始めは山頂もバッチリ見えている。
アルパこまくさからの登山者は,スノーシューの6人グループ。私が到着したときに出発しました。
2022年01月16日 08:19撮影 by iPhone XS, Apple
登り始めは山頂もバッチリ見えている。
ゲレンデ跡中腹
2022年01月16日 09:08撮影 by iPhone XS, Apple
ゲレンデ跡中腹
ゲレンデトップより山へ
2022年01月16日 09:54撮影 by iPhone XS, Apple
ゲレンデトップより山へ
八合目に向かう道路を歩く割合が減ってきた。まだ雪が足りない。
2022年01月16日 10:17撮影 by iPhone XS, Apple
カーブミラーに足だけ写して
2022年01月16日 10:45撮影 by iPhone XS, Apple
カーブミラーに足だけ写して
八合目の小屋。
今日は暖かめ。
2022年01月16日 10:54撮影 by iPhone XS, Apple
八合目の小屋。
今日は暖かめ。
阿弥陀小屋がかろうじて見える。
2022年01月16日 11:43撮影 by iPhone XS, Apple
阿弥陀小屋がかろうじて見える。
男女岳山頂にて。
視界ゼロ。
2022年01月16日 12:08撮影 by iPhone XS, Apple
男女岳山頂にて。
視界ゼロ。
やっとの思いでたどりついた。
この斜面をトレースしていけば帰ることができる。
2022年01月16日 12:41撮影 by iPhone XS, Apple
やっとの思いでたどりついた。
この斜面をトレースしていけば帰ることができる。
樹林帯の中は幻想的な雰囲気が続く。
2022年01月16日 13:50撮影 by iPhone XS, Apple
樹林帯の中は幻想的な雰囲気が続く。
ゲレンデを滑り降りた人が一人いる。
2022年01月16日 13:54撮影 by iPhone XS, Apple
ゲレンデを滑り降りた人が一人いる。
今日は初級者斜面を降りてきた。
中級者斜面は最後に登り返しがあり,今日は無理。
2022年01月16日 13:59撮影 by iPhone XS, Apple
今日は初級者斜面を降りてきた。
中級者斜面は最後に登り返しがあり,今日は無理。

今シーズン,5度目にしてやっと山頂まで行けた。

八合目から上は誰もいない日でした。

男女岳から気持ち良く滑り降りようと思っていましたが,ホワイトアウトでどっちに降りれば良いのかも分からない状況。GPSを頼りに10メートルごとくらいに位置を確認しながら降りてきました。

男岳にも登るつもりでアイゼンなども背負っていましたが,やめました。下まで降りて14:00頃だったので,男岳にも行けたかな。
拍手で応援