記録ID: 3926543 全員に公開 ハイキング 奥多摩・高尾

御岳山 バリルートに再挑戦、リベンジした

登り
891 m
下り
894 m

歩くペース 0.8~0.9(速い)

バリルートの登り口から450m位まで斜度60度ぐらいで超急登でした。
過去天気図(気象庁) 2022年01月の天気図 [pdf]

いつもの駐車場、到着時点で2台目でした
2022年01月17日 08:42撮影 by Canon PowerShot G7 X Mark II, Canon
いつもの駐車場、到着時点で2台目でした
バリルートに挑戦。登り口の最初の辺
2022年01月17日 09:10撮影 by Canon PowerShot G7 X Mark II, Canon
バリルートに挑戦。登り口の最初の辺
写真では分かりづらいが、すごい急登。2,3度踏ん張った足が滑りました。
2022年01月17日 09:17撮影 by Canon PowerShot G7 X Mark II, Canon
ほぼ急登が終わって振り返ったところ、ここまで視界があった。
2022年01月17日 09:35撮影 by Canon PowerShot G7 X Mark II, Canon
ほぼ急登が終わって振り返ったところ、ここまで視界があった。
そしてこの先樹林帯に入る
そしてこの先樹林帯に入る
前回は上から降りてきて、ここで右方面に行くか左方面に行くか迷って、降りるのを断念し引き返したところ。右にも左にもテープがあったので迷ってしまったのでした
2022年01月17日 09:52撮影 by Canon PowerShot G7 X Mark II, Canon
左が正解で、この急坂を降りることになる
左が正解で、この急坂を降りることになる
車道(正規の登山道)に合流しました。ちょうど、ケーブルカーが上から降りてきました。グッドタイミングです。
2022年01月17日 10:06撮影 by Canon PowerShot G7 X Mark II, Canon
御嶽山神社。まだ正月っぽいです
2022年01月17日 10:45撮影 by Canon PowerShot G7 X Mark II, Canon
御嶽山神社。まだ正月っぽいです
奥宮が見えます
2022年01月17日 10:54撮影 by Canon PowerShot G7 X Mark II, Canon
奥宮が見えます
いつもの長尾平で昼食です。何と言ってもこれが楽しみ、ご褒美です。
2022年01月17日 11:15撮影 by Canon PowerShot G7 X Mark II, Canon
右が鍋割山で左奥に少し見えるのが大岳山かな
2022年01月17日 11:49撮影 by Canon PowerShot G7 X Mark II, Canon
右が鍋割山で左奥に少し見えるのが大岳山かな
ケーブルカーの清滝駅の鳥居です。下山は正規ルートです
2022年01月17日 12:37撮影 by Canon PowerShot G7 X Mark II, Canon
ケーブルカーの清滝駅の鳥居です。下山は正規ルートです
下山中の写真です。この尾根を登ったのかな
2022年01月17日 12:42撮影 by Canon PowerShot G7 X Mark II, Canon
下山中の写真です。この尾根を登ったのかな
登り口です。橋の手前から行きたかったのですが、工事中で少し先の石段を登りました。向こうに見えるところの急斜面が登ったところで大変でした。
2022年01月17日 12:49撮影 by Canon PowerShot G7 X Mark II, Canon

今日は、前回途中であきらめたバリルートに再挑戦した。前回は下山で使用し途中で不安になり引き返した。今回はその引き返したところを見極めるためにそのバリルートを登ることにした。最初は急登で大丈夫かと不安だったがテープがしっかりあり分かりやすかった。そして、引き返したところが分かり、気持ち的にすっきりとしました。このルートはヤマレコのらくルートで発見しましたが、皆さん凄いですね。
拍手で応援