葛城高原・二上山

二上山トトロルート 〜 嬉しい出会いも

2022年01月21日(金) [日帰り]

天候 曇り時々雪ちらちら
過去天気図(気象庁) 2022年01月の天気図
・人気のトトロルート、岩登りや竹やぶトンネルも有って、楽しいコース!
・二上山は取り付き易いせいか、いくつかバリルートが有って、初心者はGPSで皆さんの足跡を確認しながらコースどりしたほうが良いですね。

・今回、トトロルートをボランティアで整備して下さっておられる方にお会いしました。
登り始めて登山道の落葉が清掃されているのに気づき、「整備して下さってる方がおられるらしい」との投稿記事を見ていましたので、きっとその方が掃いて下さってるんだろうな、と思いつつ登りました。

「ながめ坂」を教えていただき奈良の景観を眺めていると、その方が色々説明して下さったが、手製竹箒を持っておられたのでお尋ねすると、何と整備されておられるご本人でした!

ご本人の登山記事サイトを教えて頂きましたが、大池前で再度お会いし、色々良さそうなルートや近隣の山も教えていただきました。感謝です🙏

葛城市ゆうあいステーションの駐車場を利用させていただきました。m(_ _)m
傘堂(唐傘堂)。
真柱一本で屋根を支えている総欅造りのお堂。
江戸時代の「西国三十三所名所図会」にも記されているとのことで、すごい古の匠の技に驚き🙄。
傘堂(唐傘堂)。
真柱一本で屋根を支えている総欅造りのお堂。
「大池」
池西側の🚻利用。
ここから先、次のトイレは「馬の背」。
池西側の🚻利用。
ここから先、次のトイレは「馬の背」。
すぐ北側の「鳥谷口古墳」頂部へ。

すぐ北側の「鳥谷口古墳」頂部へ。

何となく、丸まった土盛りの上に石室が乗っかってるようにも見えるが、方墳との説明。
すぐ傍で石棺を見ることができ、前面を埋め戻さず、発掘時の形を利用して保存されているのがユニーク。
さて、古墳を巻くようにトトロルートへ。
ワクワク♫♬♪〜
さて、古墳を巻くようにトトロルートへ。
ワクワク♫♬♪〜
フユイチゴ
美味しそうだけど、ガマン。😣
フユイチゴ
美味しそうだけど、ガマン。😣
手すり付きなんだ、優しい!
手すり付きなんだ、優しい!
「竹のベンチ休憩所」
竹箒がかけてあり、道や広場の落ち葉が履き除けられている!
「竹のベンチ休憩所」
竹箒がかけてあり、道や広場の落ち葉が履き除けられている!
一旦少し上に登ったが、戻って下のルートへ。
こんなに綺麗に落ち葉を履き除けられるご苦労は、並大抵じゃ無いはず、、🙏

一旦少し上に登ったが、戻って下のルートへ。

進んでいくと、なんなん???
ピンときてない、、、この後しばらく進んで「ああ、トトロ!」、、、天然(”^.^”);

進んでいくと、なんなん???

目玉付きサトイモ葉っぱ傘?
ヒヨドリジョウゴやカラスウリも添えて、映える!
目玉付きサトイモ葉っぱ傘?
ヒヨドリジョウゴやカラスウリも添えて、映える!
楽しみにしていた「竹やぶトンネル」。
なるほど、、、
楽しみにしていた「竹やぶトンネル」。
なるほど、、、
以外に長〜い、、、

以外に長〜い、、、

抜けたところが「かくれ坂」のベンチ休憩所。
談笑されていた方から「ながめ坂」のベンチが景色が良いよ、と教えてもらいそちらへ。
抜けたところが「かくれ坂」のベンチ休憩所。
突然、目の前がひらけ、素敵な眺め!
盆地の向こう、若草山から龍王山へと続く大和青垣の山並み。
突然、目の前がひらけ、素敵な眺め!
盆地の向こう、若草山から龍王山へと続く大和青垣の山並み。
右寄りには、桜井榛原の山々や音羽三山、吉野に続く山並み。山並みの低まった奥には、薄っすらと"関西のマッターホルン" 高見山も。
先程教えてくれた方が来られ、登山ルートなども教えて下さった。
手製竹箒を持っておられたので尋ねると、トトロルートを整備して下さっている方。
自己紹介はこちらでと。
"ヤマップ成ちゃん” https://yamap.com/users/1443437
*ヤマレコさん、ちょっとご容赦を(._.)

自己紹介はこちらでと。
*ヤマレコさん、ちょっとご容赦を(._.)

雄岳頂上を目指します。
コウヤボウキの綿毛。ピンクっぽいのも随所に。
雄岳頂上を目指します。
コウヤボウキの綿毛。ピンクっぽいのも随所に。
投稿記事で見ていた、岩場。
さっさと登って行って、ピース(”^.^”;VVV
(-_-;)くやし〜
投稿記事で見ていた、岩場。
さっさと登って行って、ピース(”^.^”;VVV
(-_-;)くやし〜
画像で見るより、以外に長くきつい〜。
膝のお皿を痛めてる身には(;_;)💦
画像で見るより、以外に長くきつい〜。
膝のお皿を痛めてる身には(;_;)💦
雪がちらつき、淡く染めてる道、その脇に石垣が見えて、、、
雪がちらつき、淡く染めてる道、その脇に石垣が見えて、、、
大津皇子二上山墓。
昔、ここをスケッチしたときは、周りがもっと鬱蒼としていた記憶。
大津皇子二上山墓。
そして頂部。
葛城28宿第26経塚。友ヶ島(虎島)に始まり、香芝市逢坂に27番、そして「明神山」あるいは「亀の瀬」に28番経塚なので、もうお隣の山河が最終地。
そして頂部。
葛木二上神社。
金剛山の葛木神社とは、お祀りする神様が異なり直接関係は無いようだ、、、違ったらスンマセン。
葛木二上神社。
この案内前のくつろぎ広場、今日はダレもいません。
この案内前のくつろぎ広場、今日はダレもいません。
一応、氷点下🥶サブ~。
一応、氷点下🥶サブ~。
頂上少し下の陽の当たる「おおせ坂」ベンチで昼食休憩。
頂上少し下の陽の当たる「おおせ坂」ベンチで昼食休憩。
ヤマガラくんに、鍵の先でカシューナッツを少し砕いてプレレゼント。
   *この後、鍵を落としたようだ(._.)
   *この後、鍵を落としたようだ(._.)
「馬の背」でトイレ休憩。
「馬の背」でトイレ休憩。
静か、、。
雌岳へ。
休憩で、身体が冷えて手先がカジカンデます。
雌岳へ。
休憩で、身体が冷えて手先がカジカンデます。
大阪の街も、時折り雪雲が覆い被さってるみたい❄❄❄
大阪の街も、時折り雪雲が覆い被さってるみたい❄❄❄
雌岳公園にも人影無し。
雌岳公園にも人影無し。
干支の寅さんタッチ!🐯
干支の寅さんタッチ!🐯
大和三山はくっきりだけど、葛城金剛山寄りは、、、
大和三山はくっきりだけど、葛城金剛山寄りは、、、
雪雲来襲❄❄☁彡
雪雲来襲❄❄☁彡
岩屋側から祐泉寺へ下ります。
ここも道が白く染まって、サザンカとのコントラストが
岩屋側から祐泉寺へ下ります。
ここも道が白く染まって、サザンカとのコントラストが
きれい!
万葉広場下の展望台。寒いからパス!
万葉広場下の展望台。寒いからパス!
規模が想像を超えていた!
規模が想像を超えていた!
山吹の 立ちよそいたる 山清水
    汲みにゆかめど 道のわからなく  高市皇子

異母姉十市皇女が亡くなったのを悲しんだ歌。少し異なる所もあるが、手作りベンチと建てた方のお心に感謝。
山吹の 立ちよそいたる 山清水
    汲みにゆかめど 道のわからなく  高市皇子

祐泉寺分岐着。
山門前のお地蔵様に、感謝のお参り。
山門前のお地蔵様に、感謝のお参り。
下りる道すがらにも、3体のお地蔵様と祠。
それぞれ色違いの前掛け、、好みかな。
昔は、六体有ったのかも。
下りる道すがらにも、3体のお地蔵様と祠。
それぞれ色違いの前掛け、、好みかな。
昔は、六体有ったのかも。
水鏡にカモやオオバンたちの近づく軌跡が面白い。
水鏡にカモやオオバンたちの近づく軌跡が面白い。
ひまわりの種をプレゼント。
ひまわりの種をプレゼント。
水鳥を眺めていると、"ヤマップ成ちゃん” が自転車で通りがかり、またひとしきりお話を。
「大岩」を尋ねられた方を案内し、登って来たとのこと。
タフな方ですね!
「大岩」を尋ねられた方を案内し、登って来たとのこと。
タフな方ですね!
帰宅して、ガレージ等の鍵を落としたことに気づいた😰
明日も登って心当たりを探さなくっちゃ~💦
帰宅して、ガレージ等の鍵を落としたことに気づいた😰
明日も登って心当たりを探さなくっちゃ~💦

・お会いした「ヤマップの成ちゃん」さん、竹藪トンネルも切り開き、面白い人気ルートをボランティア整備して下さった。その様子はhttps://yamap.com/activities/9417934
ヤマレコさん、スミません🙏ちょっと目をつぶっといて下さい。😉