茅ヶ岳  大明神岳 深田記念公園登山口駐車場より 山梨百名山3周目スタート!!

情報量の目安: C
日程 2022年01月22日(土) [日帰り]
天候晴れ 風も少なく歩きやすかった。
深田記念公園近くの登山口駐車場 午後スタートだったので、駐車台数は5台程度。
GPS
02:04
距離
7.3 km
登り
793 m
下り
789 m

歩くペース 0.4~0.5(とても速い)

S深田記念公園バス停13:1713:32林道分岐13:52女岩14:12深田久弥先生終焉の地14:23茅ヶ岳14:34深田久弥先生終焉の地14:3514:40大明神岳14:4115:20深田記念公園バス停15:21ゴール地点G
山頂までは印など多く道も明瞭だが、落ち葉が積もっているので、足元をとられて歩きにくかった。下山は初めてのコースを歩いた。予想以上に歩きやすくかった。
過去天気図(気象庁) 2022年01月の天気図 [pdf]

山頂から八が岳方面。山頂には誰もいなかった。過去登った時には天気がよくなかったので、初めて晴れて、こんなに山頂からの景色がすばらしいとは思わなかった。
2022年01月22日 14:21撮影 by SH-M19, SHARP
大明神岳 初めてこのコースを歩いた。初めてで不安だったが、全く問題なく、むしろ歩きやすかった。
2022年01月22日 14:41撮影 by SH-M19, SHARP

山梨百名山3周目スタート!!
ヤマレコのない時代に山梨百名山なるものを知り歩き始めて、その後1周目達成。
ヤマレコに記録を残すために2周目を歩き始めて、その後達成。
3周目はまだ歩いたことのないコースを山行計画にとりいれて、チャレンジしたい。
今日、茅ヶ岳を歩いた。 まずは、歩いたことのないコースを歩けて幸先良し!
山と介護と仕事、いずれも頑張るぞ!
拍手で応援

東京里山終了から直ぐに意欲的ですね
寒さをものともせずバリバリですな😄
2022/1/22 20:39
washiokenさん
コメントありがとうございます。仕事、休み、介護、条件がそろった時しか歩けないので、2日連続で歩いてきました。天気よく眺望最高でした。山梨来たらおすすめの名山です!
2022/1/23 20:04
 snowkmanさん。山梨100名山、3回目ですか!凄すぎですね。私の大好きな茅ヶ岳がその第一歩であるこのが嬉しいです!
 私も山梨100名山目指していますが、89でストップです。これからもsnowkmanさんの凄すぎのレコを参考に山梨100名山の完登目指して頑張ります。
 介護も仕事もスゴク大変だと思いますが、適当に頑張ってくださいね。 頑張りすぎないように。
2022/1/22 21:03
naakatuさん
コメントありがとうございmす。山頂まで1時間を目標に歩きましたが、達成できず、次回以降に再チャレンジです。naakatuさん茅が岳歩いてるレコよくみてました。山頂からの眺望がすばらしいですね。何回も行っている理由が分かった気がしました。良い山です!
2022/1/23 20:09