記録ID: 3937670 全員に公開 雪山ハイキング 八ヶ岳・蓼科

編笠山

登り
1,193 m
下り
1,181 m

歩くペース 0.8~0.9(速い)

S富士見高原リゾート駐車場08:4709:24五叉路分岐09:2409:37盃流し09:3710:10臼久保岩小屋10:1112:42編笠山13:3614:55臼久保岩小屋14:5515:16盃流し15:1715:24五叉路分岐15:2415:47富士見高原リゾート駐車場15:48ゴール地点G
2000mを超えると雪が深くなる。
トレースはしっかりしているが、トレースから外れるとズボル。
森林限界を超え、山頂手前の岩場になると、雪はあまりないが凍ってる場所が出てくる。爪が長い10本アイゼンで岩場を超えたので、若干苦労した。
全体的に危険な場所はないが、雪山としては標高差が1200mあるので、そこそこ雪の状況によっては、ハードになる印象。
過去天気図(気象庁) 2022年01月の天気図 [pdf]

山頂手前の岩場。雪と岩のミックス。
山頂手前の岩場。雪と岩のミックス。
鹿がいた。逃げない。太り過ぎに見えた笑
鹿がいた。逃げない。太り過ぎに見えた笑

2年振りに編笠山に来ました。
天気も良く最高の登山日和でした。
2年前は登山初心者で夏にきましたが、辛かった記憶しかないです。
自分の登山スキルの向上と、体が鍛えられてきたことを実感した山行でした。
拍手で応援