記録ID: 3938145 全員に公開 雪山ハイキング 奥秩父

大菩薩嶺:丸川峠〜上日川峠の雪と眺望。

情報量の目安: A
日程 2022年01月22日(土) [日帰り]
丸川峠分岐駐車場(林道冬季閉鎖ゲート前):15台程、土曜6:30で8台くらい。
GPS
08:47
距離
14.8 km
登り
1,193 m
下り
1,177 m

歩くペース 1.2~1.3(ゆっくり)

S丸川峠分岐駐車場06:4209:10丸川峠09:2710:15国内御殿10:1911:20大菩薩嶺11:3511:41雷岩12:0412:13神部岩12:30賽ノ河原12:34親不知ノ頭12:3512:46大菩薩峠12:5413:21勝縁荘13:2213:27富士見山荘13:31福ちゃん荘13:3513:55上日川峠13:5615:10千石茶屋15:1115:21丸川峠分岐駐車場G
丸川峠下から上新川峠下まで雪道。積雪最大20冂度、先週の雪かな。まだ固くはなっていない。アイゼンを持参したが使用せず。
過去天気図(気象庁) 2022年01月の天気図 [pdf]

丸川峠へは、駐車場の奥へ進み、林道を左へ向かう。
丸川峠へは、駐車場の奥へ進み、林道を左へ向かう。
沢沿いの林道から山道に入る。
沢沿いの林道から山道に入る。
川は一部流れているが、凍っている。
川は一部流れているが、凍っている。
峠道ではなく急登の登山道。
峠道ではなく急登の登山道。
やせ尾根や岩もある。
やせ尾根や岩もある。
丸川峠手前から積雪。
丸川峠手前から積雪。
峠のまるかわ荘。
峠のまるかわ荘。
丸川峠から富士山。
丸川峠から富士山。
丸川峠からは稜線左側(北側)のトラバースが多い。
丸川峠からは稜線左側(北側)のトラバースが多い。
明るい場所もある。
明るい場所もある。
南アルプス南部。
南アルプス南部。
透明な大きな氷、どうやってできたのか。
透明な大きな氷、どうやってできたのか。
樹間から奥秩父。
大菩薩嶺山頂標識。
大菩薩嶺山頂標識。
雷岩から富士山。
雷岩から富士山。
雷岩から聖岳、赤石岳、荒川岳。
雷岩から聖岳、赤石岳、荒川岳。
雷岩から塩見岳かな。
雷岩から塩見岳かな。
雷岩から農鳥岳、間ノ岳、北岳。
雷岩から農鳥岳、間ノ岳、北岳。
雷岩から仙丈岳、甲斐駒ヶ岳、鋸岳。
雷岩から仙丈岳、甲斐駒ヶ岳、鋸岳。
雷岩から下ってきた。
雷岩から下ってきた。
大菩薩峠手前の岩場から富士山。
大菩薩峠手前の岩場から富士山。
大菩薩峠手前の岩場。
大菩薩峠手前の岩場。
親不知の頭から富士山。
親不知の頭から富士山。
大菩薩峠の介山荘。
大菩薩峠の介山荘。
大菩薩峠から上日川峠への下り道。
大菩薩峠から上日川峠への下り道。
上日川峠登山道と車道の分岐。
上日川峠登山道と車道の分岐。
上日川峠のロッジ長兵衛。
上日川峠のロッジ長兵衛。
上日川峠の駐車場など(無雪期)
上日川峠の駐車場など(無雪期)
上日川峠からの下り、1400岼未農磴無くなる。
上日川峠からの下り、1400岼未農磴無くなる。
丸川峠分岐駐車場に到着。
丸川峠分岐駐車場に到着。

by kyen

今回は大菩薩、丸川峠〜上日川峠の周回を計画した。今週は雪が降っていないが、標高が2000mあるから雪はあるでしょう。大菩薩は無雪期は上日川峠までバスや車で行くことができるが、積雪期は林道は閉鎖、裂石の上の丸川峠分岐の駐車場から歩くことになる。

丸川峠へは駐車場の奥へ進み、左へ林道を少し下り、沢沿いの荒廃した林道跡を登って行く。しばらくで、山道に入る。かなりの急登の登山道で、丸川峠まで標高差650mの登りである。冬枯れの樹林帯の岩の多い登りである。今朝はかなり寒く、手袋をしていても指が痺れるほど冷たい。顔もこわばる。どうも調子が出ない。ゆっくり登っている内に陽が当るようになって、少し回復。でも、なかなか峠の稜線に着かない。峠に近づくとやや平坦になると共に、雪が増えてくる。

丸川峠からは富士山がきれいに見える。今日は快晴だ。丸川峠から大菩薩嶺までの稜線には幾つかピークがあるが、道は稜線左側(北側)の登り気味の雪のトラバースが多い。だから、常緑の針葉樹が多い樹林帯であるし、陽が当らず寒い。左には奥秩父の山々が見える。時折、東や南向きに近づくと、明るくなる。最後に大菩薩嶺の北側から何度か屈曲した道を登ると2051mの頂上である。ただし、樹林に覆われ、眺望は無い。

大菩薩嶺山頂から南へ稜線を辿ると、直ぐに岩場である雷岩があり、ここの眺望が素晴らしい。多くの人は、ここで休憩する。と言っても今日は昼時で10数人位かな。気温は低いが、陽が当って、風も左程ではないのが有難い。富士山はもちろん、南アルプスも聖岳から甲斐駒ヶ岳まで、すっかり見える。ここから、大菩薩峠への稜線は樹林は少なく、眺望を楽しむことができる。大菩薩峠には碑と山小屋、介山荘がある。

介山荘の間から上日川峠への下り道が始まる。最初は雪の圧雪道である。軽トラで輸送しているのだろうか、タイヤの跡がある幅のある道である。途中、福ちゃん荘を過ぎると、車道は舗装(今は雪)になり、登山道が分かれていく。この登山道は上日川峠の直ぐ上で、車道に出る。上日川峠からの車道を少しだけ行くと、左に登山道が分かれれるので、そちらに入る。車道は距離が長いし、今の時期、融けた水が凍結して歩くのには危ない。登山道は1400m位で雪は無くなる。下半分では登山道は溝状になり、岩の間を歩いたり、落葉ラッセルしたり、の道である。林道に出ると、直ぐに千石茶屋があり、その前の舗装した林道を左に下り、丸川峠分岐駐車場に出る。

今日は、週末だけあって、多分50名位の方が登っていたと思う。今日は、朝方どうも調子が悪く、時間が掛かってしまった。でも、天気と眺望は最高だった。
拍手で応援