丹沢

11:20(1時間49分)三ノ塔
11:51(0時間00分)下山開始
12:45(0時間54分)牛首
13:33(1時間42分)大倉バス停

トータル4時間2分(休憩込み)
過去天気図(気象庁) 2014年01月の天気図
電車 バス タクシー
行き:渋沢駅から葛葉の泉までタクシー1970円
帰り:大倉から渋沢駅までバス200円
二ノ塔尾根および三ノ塔尾根の山頂直下数百mは積雪ありますが
アイゼンなしで問題ありませんでした。(下りでも全く滑らず)

それより下側は歩く場所は雪が融けています。
葛葉の泉には水を汲みに来ている人が5名ほどいました。
葛葉の泉には水を汲みに来ている人が5名ほどいました。
泉からすぐに林道のゲートです。林道(舗装路)は立ち入り禁止になっていますが登山道入り口(次の写真)はゲートから100mの所になるので左の脇の「穴」を入って行きます。(林道工事個所はずっと先で登山道とは関係ありません)
ここが林道からの入口の階段。
ここが林道からの入口の階段。
二ノ塔まで昭文社の地図では1時間50分です。
二ノ塔まで昭文社の地図では1時間50分です。
地形図を見て分かる通り等高線間隔が狭いので全体的に急な登りです。
表丹沢林道に出る前に地図にない新しい道に一旦合流。すぐに左の登山道に戻ります。
ドラえもんが「おつかれちゃん」
ドラえもんが「おつかれちゃん」
表丹沢林道を横切って・・・
表丹沢林道を横切って・・・
狭い登り口に入ります。
狭い登り口に入ります。
それほど広くない尾根なので迷うことはありません。でも急です。
上に行くほど雪が増えますが滑らないのでアイゼン未使用でした。
山頂の前に展望台のように平らに整地した場所からの眺めです。富士山はほとんど雲の中ですね。
二ノ塔到着。4名の方が休憩中でしたが私は休憩せず三ノ塔へ。奥に三ノ塔避難小屋が見えます。
二ノ塔から少し下った富士山のビューポイントより。頭だけ出ました。本日はこの時が最良で後は雲の中でした。
三ノ塔への登り階段。日が当たる場所は雪が融けています。
三ノ塔への登り階段。日が当たる場所は雪が融けています。
三ノ塔到着。風が冷たいです。避難小屋の陰で昼食にしました。なぜかテントが一張り、風よけでしょうか。
塔ノ岳。昨日行きましたね。
塔ノ岳。昨日行きましたね。
富士山は完全に隠れました。
富士山は完全に隠れました。
私の好きな構図。右上に尊仏山荘、左下に烏尾山荘。標高差355mよりもずっと差があるように見えますね。
三ノ塔の下りは最初は雪道をサクサク快調に下れます。アイゼンなくても滑りませんでした。
長い三ノ塔尾根をゆったり下ってゴールです。
長い三ノ塔尾根をゆったり下ってゴールです。

今日のコースの選択理由は単純で、
まだ二ノ塔尾根を登ったことがなかったからです。

菩提原までバスを使うと葛葉の泉までの道路歩きが1時間くらいになるので
贅沢してタクシー利用しました。

登りは誰にも会わず下りは3名の方とすれ違いましたが、
昨日の大倉尾根と違って静かな静かな丹沢の尾根を
ゆっくり歩いた4時間となりました。

登りではしっかり汗をかいたので三ノ塔に着いたらすぐに
アンダーとミドルを着替えてダウンも着込んでカップ麺の昼食です。

朝少し風邪気味かな?といういやな感じがあったのですが、
汗をかいたことによりなんだかすっきりしました。
体温を上げたのがよかったようです。
(意図的に汗をかくように厚着しました)

風邪気味に無理のない4時間程度のコースでちょうどよかったです。

これで表尾根から南側に下るルートは
書策新道を除いては全部歩いたことになります。

ハイキング 丹沢 [日帰り]
ハイキング 丹沢 [日帰り]