甲斐駒・北岳

2014年01月12日(日) [日帰り]

10:15 山頂駅 - 10:30 入笠湿原(山彦荘)10:35 - 10:45 入笠山登山口(マナスル山荘) -
11:15 入笠山山頂 11:40 - 12:20 山頂駅
過去天気図(気象庁) 2014年01月の天気図
自家用車 ケーブルカー(ロープウェイ/リフト)
富士見パノラマリゾート駐車場(無料)
スキー場のゴンドラを利用し山頂駅へ約10分
*冬山登山用ゴンドラ往復券¥1,600
 HP利用で¥1,400(スマホで割引ページを見せても可)

詳しくは、http://www.fujimipanorama.com/snow/index.php
道は整備されていて、トレースもしっかりありました。
入笠湿原内はコース以外立入禁止です。
山彦荘→マナスル山荘まで林道・遊歩道どちらでも行けます。
マナスル山荘前のふかふかの湿原にスノーシューのトレース多数。行きはパウダースノーで滑りそうなので帰りに利用されてる方が多かったです。

トイレは山麓駅や山頂駅・山彦荘横・マナスル山荘前など多数有。
車についた雪の結晶❄(;´∀`)…うわぁ…綺麗
車についた雪の結晶❄(;´∀`)…うわぁ…綺麗
ゴンドラ券を買うのに30分近く並びましたが、ゴンドラ駅は空いてるようです。お一人様レーンがあるので、すぐに乗車できました。
そのままでも歩けますが、練習の為にここでスノーシューを装着!
いざ出発〜♪
入笠湿原手前の案内板。
入笠湿原手前の案内板。
この看板を過ぎると山彦荘(休業中)と横にトイレがあります。
この看板を過ぎると山彦荘(休業中)と横にトイレがあります。
マナスル山荘前の登山口。
ここにもトイレ有。
マナスル山荘前の登山口。
ここにもトイレ有。
雪がふかふか・・・
ゴンドラ券を買うのに並んで冷えた体も温まりだしました。
なんて気持ちいいんだろ〜(´∀`∩)↑age↑
雪がふかふか・・・
ゴンドラ券を買うのに並んで冷えた体も温まりだしました。
なんて気持ちいいんだろ〜(´∀`∩)↑age↑
あっという間に山頂に到着(n‘∀‘)η ヤァーッホォー
あっという間に山頂に到着(n‘∀‘)η ヤァーッホォー
ヮ(゜д゜)ォ!遠くに富士山。
ヮ(゜д゜)ォ!遠くに富士山。
アップで・・・携帯では限界(^_^;)
こういう時はいいカメラ欲しくなる。
アップで・・・携帯では限界(^_^;)
こういう時はいいカメラ欲しくなる。
八ケ岳がくっきり見えます。
八ケ岳がくっきり見えます。
北八ケ岳方面も・・・
北八ケ岳方面も・・・
木曽駒方面。
北アルプス方面は残念ながら雲の中。
北アルプス方面は残念ながら雲の中。
甲斐駒方面。
山頂の看板には正月のお飾り。
それにしても360度パノラマで全然飽きない。
・:*:・(*´∀`*)ウットリ・:*:・
山頂の看板には正月のお飾り。
それにしても360度パノラマで全然飽きない。
・:*:・(*´∀`*)ウットリ・:*:・
帰りはふかふかの中を自由に・・・
蓼科山も綺麗だな〜なんて思っててこけちゃったけど(゜∀゜)アヒャでも、気持ちいい〜
帰りはふかふかの中を自由に・・・

連休だし360度パノラマの絶景を求めて入笠山へ。
晴天率85%の富士見パノラマリゾートの駐車場へ停めて、用意をしてゴンドラ券を買いに・・・天気はいいけど、さすがにじっと並んでると体が冷えてくる。早く歩きたい・・・

ゴンドラ乗り場はお一人様レーンっていうのがあってすぐに乗車できました。ゴンドラから八ケ岳がめっちゃ近くに見える。しばらくしたら、富士山が・・・すでに感動ヽ(=´▽`=)ノ

山頂駅で準備をしていざ出発。入笠湿原へはなだらかな下り。あっという間に山彦荘に到着。ここから林道コースと遊歩道コースに分かれる。私は林道コースへ。
マナスル山荘前の登山口から少し登りが出てきて、体が温まりだしました。途中、トレースのない所を歩いてみたりして楽しんでるうちに山頂に到着!本当に360度パノラマ♪北アルプス方面は少し雲に隠れてたけど、コーヒー飲みながらうっとり(人´∀`).☆.。.:*・゜

またまた樹氷はお預けになったけど、天気にも恵まれスノーシューのいい練習になって良かったです。

本当だ!
hiroねーさん雪山に嵌まってますね
甲斐駒に八ヶ岳に富士山・・・全身がムズムズしてきました

冬はどこでも行けるわけではないのですが、こちらの想像を超える世界を見せてくれます。

冬、春、残雪・・・まだまだ雪のシーズンが続きます
ワクワクさせてくれますね
2014/1/17 16:59
Re: 本当だ!
ほんとにハマってます
夏に汗をダラダラとかきながら登るのも好きですが、冬のキーンと澄んだ空気の中で雪を踏みしめる感触や空を見上げながらの景色を楽しむのは最高ですsign01

初心者なので、できるだけいい条件で行く様にしてますが・・・少しずつ装備も増やして無理のない範囲で色々な山へ出掛けて楽しみたいですnote

またアドバイス、宜しくお願いします coldsweats01
2014/1/20 10:12

雪山ハイキング 甲斐駒・北岳 [日帰り]