奥武蔵

天覧山入口
団体様がいたので、先に行って貰いました
天覧山が自然公園なのですね
天覧山が自然公園なのですね
平坦なところに出ました。団体様が休憩していたので、ココが天覧山山頂だと思いました
展望台からの景色
展望台からの景色
山頂かと思ったら中段でした
中段って初めて見たw
山頂かと思ったら中段でした
中段って初めて見たw
コチラが本当の山頂展望台
コチラが本当の山頂展望台
明治天皇が登った事が由来みたいですね
明治天皇が登った事が由来みたいですね
山頂からの景色
飯能市内が一望
山頂からの景色
飯能市内が一望
今日の目的地 多峯主(とうのす)山に向かいます。
どう考えても読めない…
今日の目的地 多峯主(とうのす)山に向かいます。
どう考えても読めない…
武蔵野の原風景のような雰囲気
武蔵野の原風景のような雰囲気
これは素晴らしい!
こんなにお気軽にこの景色が楽しめるのは良いですね
これは素晴らしい!
こんなにお気軽にこの景色が楽しめるのは良いですね
よく整備されています
よく整備されています
クサリ場は子供専用って、初めて見ましたw
クサリ場は子供専用って、初めて見ましたw
自然の、子供用アスレチックって感じですかね
自然の、子供用アスレチックって感じですかね
山頂到着!
幼稚園児が休憩してました😄
山頂到着!
幼稚園児が休憩してました😄
山頂標識の目の前の供養塔
これも斬新すぎて初めて見ましたw
山頂標識の目の前の供養塔
これも斬新すぎて初めて見ましたw
供養塔を入れないで撮ると、こんなに接近しないといけません
関東平野方面は青空
天気がくっきりと分かれてます
関東平野方面は青空
天気がくっきりと分かれてます
幼稚園児が一足早く下山開始したので、邪魔にならないように休憩してから出発
山頂直下は色々な道があって、どちらに進んで良いかわかりにくかった
やっと見つけた方向
小さな山を幾つも超えます
久須美山
小さな山を幾つも超えます
久須美坂
看板ぐらい間違えずに書こうよw
久須美坂
看板ぐらい間違えずに書こうよw
バイク競技施設??
バイク競技施設??
左はずっとゴルフ場
ひと登りで天覚山
団体様が占拠してて、休む場所もありませんでした
景色だけ撮ってすぐ下山
景色だけ撮ってすぐ下山
東吾野駅への下山ルートがわからず少しウロウロ。正解は来た道を少し戻るでしたら
あとは一気に下山します
あとは一気に下山します
沢筋コースが赤実線だったので、沢コースへ
沢筋コースが赤実線だったので、沢コースへ
ココの手前で舗装道に出るんですが、思わず舗装道を進みそうになりましま
住宅街にでました
住宅街にでました
東吾野駅到着!

オミクロン株の大流行で、出張が無期限延期…。他の仕事は一段落していたので、急にヒマになってしまいました。

自宅でノンビリしようかとも思ったけど、平日なら低山でも人は少ないだろうと思い、急遽山探し。ふと目に入ったのが、多峯主山でした。
ただ、多峯主山だけだと短過ぎてリハビリにならないので、無理のない範囲でもう少し距離を伸ばそうと思い、飯能駅から東吾野駅まで歩く事にしました。

多峯主山、全くノーマークのお山だったけど、天覧山からのコースは武蔵野の面影が残っていて、とても良い雰囲気でした。低山ハイクの魅力が詰まっていて、お気に入りのコースになりました。

早くリハビリを終わらせるため、ヒマになってしまった今週は少し低山歩きをがんばろうと思います。

ハイキング 奥武蔵 [日帰り]