記録ID: 3960147 全員に公開 ハイキング 中国

鉾取山(安芸アルプス縦走路)

日程 2022年01月30日(日) [日帰り]
入山は瀬野駅から登山口へ。
下山は矢野駅使用。
GPS
07:21
距離
19.4 km
登り
1,507 m
下り
1,545 m

Sスタート地点08:2008:35神原登山口09:17鞍部09:3109:44坂山09:4910:13阿戸舛越分かれ10:48鉾取山10:5011:02憩の森11:2511:36鉾取山登り口11:3711:50原山11:5212:18591頂12:39洞所山12:4012:42運動公園分かれ12:52展望広場12:56新峠13:0313:12566頂13:23古峠13:2413:27538頂13:41城山14:05赤穂峠14:11496頂14:27金ヶ燈篭山14:2914:43金ヶ燈篭山登山口14:5114:58愛宕社15:02愛宕神社西分岐15:15愛宕神社登山口15:18金ヶ燈篭山方面分岐15:42JR矢野駅G
整備されており危険場所は特になし。
その他周辺情報瀬野駅はコンビニ等の焦点がありませんでした。
水分や食料などは事前に用意が必要。
過去天気図(気象庁) 2022年01月の天気図 [pdf]

前回は下山側として使用しました。
前回は下山側として使用しました。
旧山陽道を歩きます。
旧山陽道を歩きます。
瀬野川を渡ります。
瀬野川を渡ります。
巨大な高架のアーチの先が登山口。
巨大な高架のアーチの先が登山口。
しばらく舗装された道を歩きます。
しばらく舗装された道を歩きます。
広い登山道を歩きます。
広い登山道を歩きます。
分岐箇所には道標が出てくるので安心です。
分岐箇所には道標が出てくるので安心です。
展望はあまりよくありません。
展望はあまりよくありません。
夏になったらほぼ展望が無いと思う。
夏になったらほぼ展望が無いと思う。
瀬野の町並みを見下ろします。
瀬野の町並みを見下ろします。
道は広く歩きやすい。
道は広く歩きやすい。
安芸アルプス縦走路だそうです。
安芸アルプス縦走路だそうです。
ロープ場には消毒液も用意されていました。
ロープ場には消毒液も用意されていました。
王子製紙の社有地だそうです。
王子製紙の社有地だそうです。
ここは公園の一部らしい
ここは公園の一部らしい
海田港一望できます。
海田港一望できます。
お店かと思ったら東屋。
シャッターを開けて自由に使用してください。だそうです
お店かと思ったら東屋。
シャッターを開けて自由に使用してください。だそうです
綺麗な街並みを見ながらランチパックを喫食。
綺麗な街並みを見ながらランチパックを喫食。
舗装路に出ました。
標識、結構デカい。
標識、結構デカい。
少し舗装路を歩くと右手に登山道
少し舗装路を歩くと右手に登山道
何か建造物が、、
何か建造物が、、
山頂の札、多すぎ
山頂の札、多すぎ
分岐点に石碑が。
昭和15年
分岐点に石碑が。
昭和15年
陸軍の輸送ルートだったのでしょうか。
予定ではここで下山だったが、時間がかなりあまってしまったので縦走路を歩きます。
陸軍の輸送ルートだったのでしょうか。
人工的なものなのだろうか?
人工的なものなのだろうか?
開けた場所に出てきた。
すごくいい感じの場所。
開けた場所に出てきた。
すごくいい感じの場所。
舗装路に出ました。
ここで道に迷う。
予定外のコースだったのでよくわからない。
舗装路に出ました。
ここで道に迷う。
予定外のコースだったのでよくわからない。
愛宕神社を目指せば良いらしい。
愛宕神社を目指せば良いらしい。
愛宕神社。
拝もうと思ったが、電車の時間と登る体力が・・
愛宕神社。
拝もうと思ったが、電車の時間と登る体力が・・
正規の参拝道は朽ち果てていた。
正規の参拝道は朽ち果てていた。
鳥居をくぐると崖に落ちます。
なんでこの向きに?と思ったが、
数年前の豪雨災害で参拝道が崩れてしまったようです。
鳥居をくぐると崖に落ちます。
なんでこの向きに?と思ったが、
数年前の豪雨災害で参拝道が崩れてしまったようです。
砂防ダムが登山口入口
砂防ダムが登山口入口
矢野駅到着。
無事下山。
矢野駅到着。
無事下山。

ここ数年満足な登山が出来ていません。
唯一の出張登山が楽しみ。
今回も、とても歩きやすい登山道で楽しめたので大満足。
登山中に安芸アルプス縦走路を知りました。
おかげで、縦走路を満喫できました。
拍手で応援