奥武蔵

【子ノ権現・竹寺】秩父御嶽神社より周回 疫病退散!お参りの旅

2022年02月02日(水) [日帰り]

天候 晴れ☀️ 強風予想でしたが樹林帯の為あまり気になりませんでした
過去天気図(気象庁) 2022年02月の天気図
秩父御嶽神社第2駐車場(東郷公園)利用 🚻は第1駐車場のみ

秩父御嶽神社内はよく整備されています
御嶽神社〜子ノ権現・・地図上は破線ルートですが踏み跡明瞭 分岐には通せん棒が有り迷わず歩けました
子ノ権現〜竹寺・・踏み跡明瞭、道標も有り
竹寺〜中沢・・・車道歩き 中沢にボットン🚻ペーパー有り
中沢〜秩父御嶽神社・・長久保坂に地図上にない分岐有り(写真No36にありますが私は騙されました💦)吾野駅近くからの車道歩き、線路を渡ってから私有地の様な所へ入り線路沿いに歩く

全般的に危険個所は無い様に思います
駐車場より初めての拝殿にて
こちらは代表して東郷元師銅像
そして鬼の様な階段をゼイハァしながら登り詰め
そして鬼の様な階段をゼイハァしながら登り詰め
秩父御嶽神社にて改めてお参り
幸せの鐘も撞かせて頂く(^^)
秩父御嶽神社にて改めてお参り
幸せの鐘も撞かせて頂く(^^)
拝殿の右から後ろに周ると踏み跡明瞭な道
小床峠・親切道標有り
が、、ん〜この向きですとわかりにくいですが
子ノ権現へは右というより前方右手の細い登りの道
4回目の懐かしい子ノ権現
そのハンドパワーでコロナをやっつけて下さい!!
4回目の懐かしい子ノ権現
そのハンドパワーでコロナをやっつけて下さい!!
定番 Big草履の記念撮影
(*^^*)
定番 Big草履の記念撮影
(*^^*)
境内には蠟梅
私は遅まきながら今年お初♪
境内には蠟梅
私は遅まきながら今年お初♪
本日2度目のゴ〜ン
世界中の人々が、
どうか平穏な日々を暮らせる様になります様に!
本日2度目のゴ〜ン
世界中の人々が、
どうか平穏な日々を暮らせる様になります様に!
鐘の向こうに見えるのは・・
もしや花粉?
ん〜新宿辺りのビル群は見えるのだけれど
これだけ風もあり気温も低いのに霞んでいるのは
もしや花粉?
手前の山はどの辺り?
その先に新宿があるのだから大高山とか?
手前の山はどの辺り?
その先に新宿があるのだから大高山とか?
この福寿草はtさんと初めて歩いた時に見つけた同じ場所にまた咲いていた(*^^*)
懐かしい♪
懐かしい♪
本当は久々の山だったので子の権現で下山予定でしたが、調子もよく時間も予定より早かったので竹寺周りで下山する事に決定!
大方なだらかな道を歩き
サクッと着いた「竹寺」
大方なだらかな道を歩き
サクッと着いた「竹寺」
以前観光で一度訪れている
その時にハイキングコースがあるのを見つけて一度歩いてみたいと思っていました(^^)
もちろんここでもコロナ退散をお願いします
ココから見える尾根は・・
金毘羅尾根?
名栗湖もすぐソコにあるのかぁ
スカイツリー
よお〜く目を凝らすと見えた(*^^*)
スカイツリー
よお〜く目を凝らすと見えた(*^^*)
茅の輪くぐり
逆からくぐる事になってしまった・・申し訳ない
茅の輪くぐり
逆からくぐる事になってしまった・・申し訳ない
竹に寄りそう菩薩様
なんとなぁく親近感(*´ω`*)
竹に寄りそう菩薩様
なんとなぁく親近感(*´ω`*)
ミツマタ
渡った先に飛村への道標
突然現るこの赤い橋を渡ると長久保坂への登山道
渡った先に飛村への道標
そしてこれが長久保坂
この二又、直進への登りにはピンクテープがしっかり付き、右への平坦な道へは通せん棒?
気持ち的には登りたくないから右なんだけれどどうみても直進登りへ誘導され登りきると
いきなり荒れ放題の道(ピンクテープはしっかり続く)
少し歩いて絶対変だと戻り、棒をまたいで右へ。先で合流したが右が正解!!誰?この棒を置いたのは(ーーメ
そしてこれが長久保坂
いきなり荒れ放題の道(ピンクテープはしっかり続く)
わかりずらい分岐をいくつか超えて(私だけ?)やっと吾野駅前
下界だぁ~ホッ(*´ω`*)
わかりずらい分岐をいくつか超えて(私だけ?)やっと吾野駅前
下界だぁ~ホッ(*´ω`*)
なんか用か?
とマーキングに必死な君
春なんだもの😅
なんか用か?
とマーキングに必死な君
春なんだもの😅
真正面は恐ろしい位に色づいた杉林
そろそろ嫌な季節がやってくるぅ〜
コロナとダブルパンチやん(><)
真正面は恐ろしい位に色づいた杉林
そろそろ嫌な季節がやってくるぅ〜
コロナとダブルパンチやん(><)
なんか怒ってる?
いや私が怒ってる!プラスチック障子がボロボロにされていた(;;)
なんか怒ってる?

今年初めての山。
ひと月歩いていないと不安になる。
朝はなんとか起きられた。無理しないで行ってこよ〜。

思いのほか快適に歩く事が出来た。
子ノ権現に着くと竹寺周りで行けそう。

子ノ権現は前に歩いた想い出が次々とよみがえり懐かしい。
またあの頃の様に友人と楽しく歩ける日々が来る事を祈りお参りする山歩きとなりました。

感謝。

ハイキング 奥武蔵 [日帰り]