奥秩父

大菩薩嶺

2013年11月02日(土) [日帰り]

6:21ロッジ長兵衛付近の駐車場−6:42福ちゃん荘−7:26雷岩−7:35大菩薩嶺−9:00大菩薩峠−9:41石丸峠−10:22大菩薩峠−10:37賽の河原(昼食)−11:15大菩薩峠ー11:48富士見山荘−11:58福ちゃん荘ー遊歩道13:05見晴らし台−13:32上日川ダム
天候 曇り
過去天気図(気象庁) 2013年11月の天気図
6:20頃にロッジ長兵衛近くの駐車場は結構うまっていました。
危険個所は特にありません。
6:20ですが駐車場は結構うまっていました。
6:20ですが駐車場は結構うまっていました。
トイレがあります。
トイレがあります。
左が山の中の道、右が車も通れる位の幅の道路
左が山の中の道、右が車も通れる位の幅の道路
山の中の道を行きます。
山の中の道を行きます。
福ちゃん荘が見えて来ました。
福ちゃん荘が見えて来ました。
ここが分岐点です。
ここが分岐点です。
唐松尾根へ向かいます。
唐松尾根へ向かいます。
この辺は良い感じ
この辺は良い感じ
ちょっと霧が出て来たみたい。
ちょっと霧が出て来たみたい。
上日川ダムが見えます。
上日川ダムが見えます。
霧が濃くなって来て..
霧が濃くなって来て..
雷岩に着いたものの霧と風が..
雷岩に着いたものの霧と風が..
とりあえず大菩薩嶺へ向かいます。
とりあえず大菩薩嶺へ向かいます。
大菩薩嶺で記念撮影
大菩薩嶺で記念撮影
雷岩へ戻りました。
写真だと解りませんが風が強いです。
雷岩へ戻りました。
写真だと解りませんが風が強いです。
写真では良く見えませんが一瞬富士山の頭だけ見えました。幻想的でした。
標高2000m地点で記念撮影。寒いのでカッパを着てます。後で見たらゴアテックスでないので内側に水滴が沢山着いていました。
賽の河原です。
大菩薩峠の介山荘が見えてきました。
大菩薩峠の介山荘が見えてきました。
介山荘でバッジを買って、コーヒーを頂きました。
介山荘でバッジを買って、コーヒーを頂きました。
コースを考えて無かったのですがとりあえず石丸峠へ向かいます。
石丸峠に着きました。ここから帰るコースもあるのですが、まだ10時前なので..
小金沢山の手前まで行きましたが、大菩薩峠に引き返します。
小金沢山の手前まで行きましたが、大菩薩峠に引き返します。
介山荘の横には車が止まってます。車で来れちゃうんですね。多分一般車はNGでしょうが、
岩を登りたかったので更に引き返します。
岩を登りたかったので更に引き返します。
賽の河原まで戻って食事にしました。おにぎりとお茶でしたが、冷えていて美味しくありませんでした。
下山します。
福ちゃん荘まで戻って来ました。
気温は8℃でした。
福ちゃん荘まで戻って来ました。
気温は8℃でした。
ロッジ長兵衛まで戻って来ました。
ロッジ長兵衛まで戻って来ました。
話には聞いてましたが、他の山のバッジも売ってるんですね。
話には聞いてましたが、他の山のバッジも売ってるんですね。
まだ帰るには早いので遊歩道に行ってみます。
まだ帰るには早いので遊歩道に行ってみます。
紅葉は終わりかけていました。
紅葉は終わりかけていました。
カシオのカメラのHDRアートという機能で撮影しました。紅葉が復活?
普通の写真
HDRアート
普通の写真
HDRアート
帰り道の上日川ダムに寄りました。
帰り道の上日川ダムに寄りました。
今日行った所はここかな。
今日行った所はここかな。
山肌に山の図形が..
山肌に山の図形が..
降りて来た道の紅葉。こちらは見頃の感じでした。
降りて来た道の紅葉。こちらは見頃の感じでした。

天気予報は晴れだったので秋の服装で行ってしまったのですが、山頂は霧+スゴイ風で初冬の様子。
寒いのでカッパをはおりましたがゴアテックスでないので後で内側を見たら水滴が付いていました。
これに懲りて、防寒対策をしなければと思いました。また寒い時には暖かい食べ物を食べたいとも思いました。
この後、○ニクロのULダウンとカップラーメン用にゾ○○のステンレスボトルを買いました。