葛城高原・二上山

【二上山−高貴寺・平石峠】23・24・25・26経塚巡り

2014年01月22日(水) [日帰り]

葛城山山麓−23経塚

万葉の森P⇒馬の背⇒二上山雄岳517m26経塚⇒大津皇子古墳⇒馬の背⇒雌岳474m⇒岩屋⇒石切場⇒万葉の森P

河南町平石⇒高貴寺25経塚⇒平石峠⇒24経塚⇒河南町平石

全コース 7.5km 14786歩
天候 曇り 時々 雪
過去天気図(気象庁) 2014年01月の天気図
万葉の森P
平石−高貴寺 分岐 駐車スペース有り
危険箇所なし
葛城の 古道に咲くや スイセンの 鈴の音浸みる 雪舞う塚に
葛城山ロープウェーへの道に入ってすぐのバス停にあります。山頂にはありません(笑)
葛城の 古道に咲くや スイセンの 鈴の音浸みる 雪舞う塚に
経塚にスイセンが満開でした。
経塚にスイセンが満開でした。
万葉の森P
二上山登山口
急なコンクリート道です。
急なコンクリート道です。
PLの塔。アンニョンさんのマンションも見えます。
PLの塔。アンニョンさんのマンションも見えます。
やっと馬の背です。二上山の谷間になった尾根です。
やっと馬の背です。二上山の谷間になった尾根です。
本日の目的である雄岳へ行きます。
本日の目的である雄岳へ行きます。
人が多いです。
コウヤボウキの花後です。
コウヤボウキの花後です。
雌岳が下に見えます。向こう手前が葛城山で、奥白い山が金剛山になります。
木の階段が続きます。
木の階段が続きます。
ここが山頂517mです。その奥に社があって
ここが山頂517mです。その奥に社があって
左から 二上白玉稲荷大神碑
左から 二上白玉稲荷大神碑
葛城二上神社の社 その奥
葛城二上神社の社 その奥
大津皇子古墳
反逆者大津皇子の墳墓が 飛鳥の地から見て陽入るる極楽浄土を示す二上山に祀られているとは考えられない。
とは言え 一応万葉集にも詠われているので まぁそうなんでしょうね。
大津皇子古墳
馬の背に戻ってきました。トイレと売店があります。
馬の背に戻ってきました。トイレと売店があります。
雌岳山頂には 大きな日時計があります。
雌岳山頂には 大きな日時計があります。
高い雄岳になくて 低い雌岳に3等三角点。
高い雄岳になくて 低い雌岳に3等三角点。
奈良盆地を見下ろす。途中 買った柿の葉寿司を食す。
奈良盆地を見下ろす。途中 買った柿の葉寿司を食す。
雄岳を見上げて下山する。
雄岳を見上げて下山する。
日本一高いビル アベノハルカス。
やはり 大阪平野で飛び抜けて高い。
日本一高いビル アベノハルカス。
やはり 大阪平野で飛び抜けて高い。
帰りは 岩屋へ寄る。
帰りは 岩屋へ寄る。
センボンヤリの花後 種子が開ききっている。群生しているぞ。
センボンヤリの花後 種子が開ききっている。群生しているぞ。
四つ辻。ダイトレは真っ直ぐで平石峠へ行きます。左は當麻へ。ここは 右の岩屋へ向かいます。
岩屋です。
ハンゲショウ(半夏生) ドクダミの一種で上部の葉が白い草です。
花は オカトラノオのような白い花をつけます。
花は オカトラノオのような白い花をつけます。
千年杉の下を潜って
千年杉の下を潜って
登ってきた道を横切り 石切場へ進みます。
登ってきた道を横切り 石切場へ進みます。
ヤブツバキ
石切場です。高松塚古墳の石棺がここから取られたとあります。ほんまかなぁ〜 今の時代成分分析したら同一がどうか分かると思うのだが。。。ここから運んだとは到底思えないが。。。
ヤブツバキと紫陽花の間を下ると
ヤブツバキと紫陽花の間を下ると
登ってきた道へ合流します。
登ってきた道へ合流します。
万葉の森Pへ戻ってきました。車で平石へ移動します。
万葉の森Pへ戻ってきました。車で平石へ移動します。
高貴寺の守り犬です。高貴寺境内撮影禁止とのこと。。。何故なんだか
で昔 撮影した経塚です。
高貴寺の 経塚訪ね 観世音 神下山に 五鈷の鈴鳴る
で昔 撮影した経塚です。
高貴寺の 経塚訪ね 観世音 神下山に 五鈷の鈴鳴る
高貴寺−平石峠の分岐まで戻って 平石峠に向かいます。
高貴寺−平石峠の分岐まで戻って 平石峠に向かいます。
雪がチラチラ
標識には 柿の木谷とあります。ここは 左 平石峠へ進みます。
二上山を登った後だけに 家内がバテてしまった。これでも府道です。
峠が見えてきました。
峠が見えてきました。
平石峠です。右に経塚があります。
平石峠です。右に経塚があります。
不動明王
平石峠は 四つ辻になっていて ダイトレを平石−當麻の道が横切っています。

NIKON D90

山号 神下山
開山 役行者
本尊 五大明王

重文 金銅五鈷鈴・木造弁才天坐像

開山は役行者で、文武天皇の勅願により葛城二十八箇所修験霊場の25番として、神下山香花寺と称して建てられたようです。後に、空海が来住した際、高貴徳王菩薩の示現を見たため、高貴寺と改称し五大明王をご本尊としたようです。
 更に、安永5年(1776年)に慈雲尊者飲光により大和郡山藩主柳沢保光の帰依支援を受けて、真言律宗の梵学修行道場として、戒壇を設けて正法律の本山となった。
 現在は、高野山真言宗のようです。

ハイキング 葛城高原・二上山 [日帰り]
二上山、万葉の森から最短ルート