奥秩父

伊豆ヶ岳を超える道(関東ふれあいの道)

2014年01月22日(水) [日帰り]

【コース概要】
起点「正丸駅」 ⇒ 終点「吾野駅」
総歩行距離  15.2km

ランチタイム10分
12:05 子ノ権現 WC
 観光タイム25分
12:50 浅間茶屋
 ショックで5分ほど固まる。。
13:15 東郷公園 WC
13:30 吾野駅 WC

過去天気図(気象庁) 2014年01月の天気図
正丸駅から古御岳まで、それなりに雪があります。
軽アイゼンを持っていきましたが、付けるほど雪はないですがやや滑ります。
※噂のチェーンスパイクが欲しい。。。
男坂は諦め・・・
女坂も、雪があるのでゆっくりと足元を確かめながら登りました。
高畑山を過ぎると徐々に雪がなくなります。
有名な斜め階段を下りると、薄っすらと雪が積もってます。
有名な斜め階段を下りると、薄っすらと雪が積もってます。
道路は、融雪剤が撒いてある(?)のか、歩きやすかったです。
道路は、融雪剤が撒いてある(?)のか、歩きやすかったです。
馬頭観音にて・・・寒いです。。
馬頭観音にて・・・寒いです。。
丸太橋。
怖いです。。
凍ってます。。
木の上に積もった雪が、パラパラと落ちてきてキレイ☆
沢を通る風が更に冷たく・・
気温が-0.4℃に(-_-)
木の上に積もった雪が、パラパラと落ちてきてキレイ☆
沢を通る風が更に冷たく・・
気温が-0.4℃に(-_-)
今回のルート
雪があり滑りそう〜〜でペースダウン。。
コースタイムで歩けるかなぁ
今回のルート
雪があり滑りそう〜〜でペースダウン。。
コースタイムで歩けるかなぁ
新雪を踏んだときの音って、心地よいですね♪
新雪を踏んだときの音って、心地よいですね♪
日が当たらないと寒い。。
日が当たらないと寒い。。
正丸峠まで上がってしまえば、あとは気持ちよいアップダウンが続きます。
男坂・・・
残念ですが、男になれませんでした_| ̄|○
男坂・・・
残念ですが、男になれませんでした_| ̄|○
正丸駅から555m上がり〜気温0℃

一人で喜ぶ寂しい人です(笑)
正丸駅から555m上がり〜気温0℃

一人で喜ぶ寂しい人です(笑)
読んで、なるほど〜っと思いました。
名前って由来があるんですね♪
読んで、なるほど〜っと思いました。
名前って由来があるんですね♪
ぎりぎりコースタイムで山頂!
太陽さんが眩しいです☆
ぎりぎりコースタイムで山頂!
太陽さんが眩しいです☆
古御岳方面へ

・・・滑りそう
古御岳方面へ

・・・滑りそう
青空が気持ちい♪
青空が気持ちい♪
下り・・・こけないように慎重に。。
下り・・・こけないように慎重に。。
やっと気温が上がり始めましたー
やっと気温が上がり始めましたー
ここまで、雪歩きです。
雪が少ないから軽アイゼンを付けられないし。。

チェーンスパイクを買おうと決心♪v(≧∇≦)v ♪
ここまで、雪歩きです。
雪が少ないから軽アイゼンを付けられないし。。

チェーンスパイクを買おうと決心♪v(≧∇≦)v ♪
南斜面は雪がなく快適に歩けます。
寒いので、ドロドロなしですよー
南斜面は雪がなく快適に歩けます。
寒いので、ドロドロなしですよー
まだ、雪が少々あります。
まだ、雪が少々あります。
読めませんでした。。
読めませんでした。。
他のヤマレコ写真で見ましたが、「山道」に踏み跡ないようなぁ
他のヤマレコ写真で見ましたが、「山道」に踏み跡ないようなぁ
スッキップしたくなる気持ちよい道♪
スッキップしたくなる気持ちよい道♪
止まると寒いので、歩きながらパンをモグモグ。
止まると寒いので、歩きながらパンをモグモグ。
気持ちよいです♪
気持ちよいです♪
キレイですね☆
鐘を鳴らし、響く音を堪能♪( ̄ー ̄)
鐘を鳴らし、響く音を堪能♪( ̄ー ̄)
スカイツリーと同じ高さと書いてありました。
残念ながらスカイツリーは見えず。。
スカイツリーと同じ高さと書いてありました。
残念ながらスカイツリーは見えず。。
大きな草鞋
他の方のレポートを見て、うどんとスイーツを食べたい!っと、決めてここまで着ましたが・・・
定休日。。

しばし固まる。。(o_ _)o
定休日。。

しばし固まる。。(o_ _)o
吾野駅の地下道。
ここは、低いところで170cmぐらいしか高さがありません。
頭が天井に接触しそうになりました(笑)
吾野駅の地下道。
ここは、低いところで170cmぐらいしか高さがありません。
頭が天井に接触しそうになりました(笑)

今年2回目の山行
雪の無い低山ということで〜伊豆ヶ岳を超える道(関東ふれあいの道)
選びましたが、雪ありました(笑)

正丸峠までの沢を横断しながらのルート。
雪があるとルートがややわかりずらいと思いました。
メジャーなルートだけあって、よく整備されています。
雪&凍結のため、男坂に挑戦できなかったのが残念です。。
暖かくなったら両神山に行こうと計画中なので、練習に丁度良いかと思いましたが。。。
このコースはアップダウンがあって、ザ・山歩きって気分で楽しかった♪
寒くて、ゆっくりランチしながら景色を堪能〜は、できませんでしたが(笑)
男坂リベンジもしたいしー
また、来たいと思う山行でした!

初めて行くルートでも、ヤマレコで事前に下調べできるから便利ですね。
これからは、なるべく参考になるように記録を残したいと思いました。

寒くて温泉に行かずに帰りましたが、休暇村の情報です。

休暇村奥武蔵
〒357-0216
埼玉県飯能市吾野72番地
●ご利用時間10:30〜16:00(受付は15:30まで)
●入浴料大人600円 4歳以上300円
【送迎バスの時刻について】
●吾野駅発(迎え)
 10:40 14:40 15:40 16:40
●休暇村奥武蔵発(送り)
 9:05 9:40 10:20 14:25 15:25 16:25
※乗車時間は約5分となります。

浅見茶屋は、水曜日と第四木曜日が定休日ですよー(笑)

無雪期ピークハント/縦走 奥武蔵 [日帰り]
関東ふれあいの道「伊豆ヶ岳をこえるみち」
未入力 奥武蔵 [日帰り]
飯能アルプス 子ノ権現 伊豆ヶ岳