雪山ハイキング

天候 晴れ
過去天気図(気象庁) 2022年02月の天気図
登山口駐車場
登山口駐車場
駐車場の奥にある案内板横の除雪された雪の山もりをこえて出発!
確認できた先行者は2人。
確認できた先行者は2人。
幅広の道を進んで登山口へ。早くもスノーシューを装着しました。
この裏に何キロか書いてた。気がつかんで良かった〜
この裏に何キロか書いてた。気がつかんで良かった〜
雪が山もりの橋を渡る。
雪が山もりの橋を渡る。
霧氷が綺麗です
霧氷のトンネルをくぐる
霧氷のトンネルをくぐる
いい日に来たね〜
いい日に来たね〜
沢山とりました
右に南アルプスが見える
右に南アルプスが見える
横岳の上りで少し急なところがあり、スノーシューでは上りにくかったけど何とかクリア
横岳に到着。ここですでに1時間半以上たっている。
まだ3分の1ぐらいに思っておこう。
横岳に到着。ここですでに1時間半以上たっている。
まだ3分の1ぐらいに思っておこう。
ここからは標高1600mあたりを緩やかにアップダウンする道になります。
すんごい綺麗〜
疲れも吹っ飛ぶね〜
疲れも吹っ飛ぶね〜
これぞ阿智ブルー!か!
これぞ阿智ブルー!か!
素晴らしい景色
大川入山が見える。このあたりで2番目の人と抜きつ抜かれつしながら、先頭の人が見えるようになる。
南アルプス
もう一枚
最後の上りはスノーシューでも膝ぐらいまで沈む。
最後の上りはスノーシューでも膝ぐらいまで沈む。
先頭の人に追いついたのでラッセルのお礼を言い、先頭変わりましょうか?と声をかけるが、
どこを踏んでも沈むから先頭も2番もあまり変わりませんよ。ってグングン登って行かれました。
そして大川入山の山頂に到着。
そして大川入山の山頂に到着。
大川入山山頂にて。
大川入山山頂にて。
山頂は風もなくポカポカ
山頂は風もなくポカポカ
山頂からの景色
先頭の愛知の方とお話ししながらランチ休憩。楽しいひと時でした。
さあ下りましょう
さあ下りましょう
南アルプス
こんないい景色を見ながら下るのです
こんないい景色を見ながら下るのです
先月登った蛇峠山
先月登った蛇峠山
ここまでずっとスノーシューで歩いたけど、この辺りまで来ると、すれ違う皆さんが???になってたな〜。
大川入山がちらり。往路ではこれを見て、遠ッ!って思ったけど、ほんまに遠かった。
横岳。山頂から横岳は3.6km、結構長く感じました。ここからはツボ足で下りました。
登山口まで下りました。お疲れさまでした〜。歩きごたえたっぷりの楽しい雪山ハイキングでした☆

トレイルラン 甲信越 [日帰り]