丹沢

【過去レコ】大山:日向薬師からヤビツ峠まで、半袖隊長、彼岸花のお出迎え(*^^)v

2007年10月06日(土) [日帰り]

【所要合計時間clock】4時間20分
日向薬師11:20⇒九十九曲コース11:48⇒見晴台12:41⇒14:01大山山頂14:45⇒ヤビツ峠15:40
★新EK度数:21.005 = 7.54+(1,103÷100)+(487÷100)÷2
 →→→判定「比較的楽」(判定基準=16〜24未満の間)
新EK度数=合計距離+(累積標高上り÷100)+(累積標高下り÷100)÷2
Thanks to murrenさん⇒
天候 薄雲り
過去天気図(気象庁) 2007年10月の天気図
往路)地元駅train⇒伊勢原駅bus⇒日向薬師バス停
復路)ヤビツ峠bus⇒蓑毛バス停⇒(このあとの行動不詳)
☆道の状況shoe
一般コースにて危険個所なし。
★登山ポストpostoffice:記憶なし。
☆トイレtoilet:大山山頂、ヤビツ峠。(日向薬師バス停の記憶なし)
★下山後温泉spa:寄らず。
★飲食店 restaurant:寄らず。
この頃から遅出だったのか・・・
日向薬師バス停に11:20頃に着。
彼岸花が最盛期だった。あの山間に見えるのが大山か?
この頃から遅出だったのか・・・
日向薬師バス停に11:20頃に着。
彼岸花が最盛期だった。あの山間に見えるのが大山か?
やはり彼岸花は田んぼの畦道がよく似合う。
やはり彼岸花は田んぼの畦道がよく似合う。
空には鰯雲(でしたっけ?)。
空には鰯雲(でしたっけ?)。
九十九曲ハイキングコースに取付き。
九十九曲ハイキングコースに取付き。
名前の通りジグザクと登る。
名前の通りジグザクと登る。
バス停から約1時間後が経過。
樹間から下界を覗く。
バス停から約1時間後が経過。
樹間から下界を覗く。
道端にお地蔵様。
道端にお地蔵様。
九十九曲を過ぎると道幅も広い。
九十九曲を過ぎると道幅も広い。
相模湾を俯瞰。
中央に見えるは江ノ島か?
相模湾を俯瞰。
中央に見えるは江ノ島か?
するとこちらは小田原・伊豆半島?
するとこちらは小田原・伊豆半島?
あれに見えるは阿夫利神社の下社か?
あれに見えるは阿夫利神社の下社か?
11:40見晴台に到着。
11:40見晴台に到着。
正面に大山山頂を望む。
大勢のハイカーが休息中。
正面に大山山頂を望む。
大勢のハイカーが休息中。
こんな道だったのか・・・。
こんな道だったのか・・・。
巨木発見。
傍らのハイカーと比べると・・・その大きさは歴然。
巨木発見。
傍らのハイカーと比べると・・・その大きさは歴然。
14時頃。頂上部に到着。
14時頃。頂上部に到着。
眼下に街並み。
1251.7mの山頂道標。
1251.7mの山頂道標。
頂上部はそれなりに広い。
頂上部はそれなりに広い。
大山山頂奥の院。
大山山頂奥の院。
大山山頂茶屋前。
大山山頂茶屋前。
茶屋前のスペースから。
茶屋前のスペースから。
ここは標高1247m。
ここは標高1247m。
秦野・渋沢方面。
愛鷹連山が見えている。
秦野・渋沢方面。
愛鷹連山が見えている。
下山開始。
今日はヤビツ峠へ下る。
下山開始。
今日はヤビツ峠へ下る。
表尾根方面か?
階段を下って
山道を下って
ヤビツ峠バス停近くのヤビツ山荘はこの時代に既に休業中。
ヤビツ峠バス停近くのヤビツ山荘はこの時代に既に休業中。
15:37ここ(バス後方に見える階段)に下りてきた。
15:37ここ(バス後方に見える階段)に下りてきた。
ヤビツ峠は標高761m。
ヤビツ峠は標高761m。
ヤビツ峠駐車場を覗いてみると・・・混んでました。
ヤビツ峠駐車場を覗いてみると・・・混んでました。
秦野駅行きバスに乗って帰った・・・
秦野駅行きバスに乗って帰った・・・
・・・と思ったら、なぜだか蓑毛バス停で下車している。
・・・と思ったら、なぜだか蓑毛バス停で下車している。
で、バスは走り去る。
で、バスは走り去る。
なぜ下車したのか・・・今となっては謎だ。
なぜ下車したのか・・・今となっては謎だ。

【記載日:2014年2月5日】

小田急線の「大山丹沢パス」を使って土曜日に大山、日曜日に塔ノ岳に登った。バス区間は土日両日に亘って有効なので、最寄駅から自由乗降区間の駅まで追加料金を払えば、日帰りでも、土曜も日曜もバスが使える結果となる。

大山に登るのは、この日で二回目だったような記憶だが、その前は阿夫利神社コースをピストンしたので、今回は日向薬師から登ることとした。
日向薬師バス停を下りてまずびっくりしたのが、群生して咲く彼岸花。燃えるより真っ赤な花が田んぼのあぜ道にさいている様は、日本の秋!を強く感じさせた。

その次に驚いたのが、九十九曲コースの取付き地点付近で、突然、大きな図体の鹿が飛び出して来たこと。そしてあっと言う間に山中に消えて行った。あの巨体でぶつかられたら・・・と思うと、今でもぞっとする。

当日は晴れてはいたものの曇りがちで、相模湾に浮かぶ江ノ島、愛鷹連山、丹沢の表尾根などは見えたが、あいにく富士山の眺望はなかった。

写真を見ていると、なぜか分からないが、途中の蓑毛バス停で下車している。何をしたのだろう・・・と思うが、よく覚えていない。バスの乗り降り自由区間なので、大日堂でも見に行ったのであろうか?今となっては、謎の行動としか言いようがない。

隊長

2007年
7年前ですが写真に写ってるのはおっさんおばはんばかり、
いまの若い世代も含めた登山ブームの前って感じがみなさんの服装からもうかがえますねー
2014/2/5 10:14
match1128さん、その頃だったら・・・
まだ、我々も「比較的若手」の部類だったんでしょうか

随分と年代を遡りますが、1990年代初頭、拙者がまだ30代前半・・・
蓼科山に登るためバスで登山口の女神茶屋まで行ったのですが、そこの女将さんに
「あら、若いわねぇ」
「最近は若い人が来ないのよ」
と言われたことを、今でもよく覚えています。

隊長
2014/2/5 12:37