記録ID: 4020779
中国

龍王山→田房山(広島県東広島市)

2022年02月23日(水) [日帰り]

天候 くもり
過去天気図(気象庁) 2022年02月の天気図
憩いの森公園に駐車場があります。
スタート地点〜吉行への下山は傾斜あったり、途中から道が分かりにくい。
憩いの森公園Dルートは整備され良好。雪が残る。
龍王山〜田房山の中電巡視路は良好。
田房山〜八本松米満への下山は、こまめなリボンがある。
スタート地点。ここから、東に下る道を降りてみた。(山頂は左の方角)
2022年02月23日 10:10撮影 by  OPPO A73, OPPO
道、踏み跡、リボンを追いかけてここに出てきた。(下ってきた方向を撮影)登る時はここが目印。
2022年02月23日 10:28撮影 by  OPPO A73, OPPO
印があるのに道がなくなった、と思ったら左に曲がったら下山できました。
2022年02月23日 10:32撮影 by  OPPO A73, OPPO
龍王山の山頂。展望、三角点、案内板あり。雪が残る。
2022年02月23日 11:33撮影 by  OPPO A73, OPPO
龍王山の山頂。展望、三角点、案内板あり。雪が残る。
田房山の道中、鉄塔からの展望。
2022年02月23日 12:07撮影 by  OPPO A73, OPPO
田房山の道中、鉄塔からの展望。
田房山の三角点。ここが山頂?展望なし、看板なし?(ここじゃない所にあったのかも)
2022年02月23日 12:17撮影 by  OPPO A73, OPPO

前回気になった、東の吉行方面への急下りの道を通ってみよう!事前情報ほぼ無し。

尾根を歩く落ち葉の道でした。展望はありません。傾斜は急で、途中にロープあります。間隔広めにピンクのリボンがあり、不安ながら進んでリボンを見つけ安堵して、を繰り返します。途中から道狭め。わりと順調に下るが、最後の方は、踏み跡かな?と怪しい所を進んで下山しました。

この道を登る場合は、どこから取り付くか分かりにくいです。池の横の林道を進み川に突き当たったら左へ、罠に注意看板を直進、木に巻かれた黄色テープを目印に左前へ登って下さい。すぐにひらけたヤブっぽい所に出るので、右に進んで下さい。とりあえず尾根に出れば道が見つかります。
でももっと良い登山口があるかもしれません。あと、龍王山には良い登山道がたくさんあるので、敢えてこの道を登る必要はないかと。

次はDコースで龍王山に登りました。良好。所々に雪が残る。

次は田房山へ。登山口までの林道は雪でした。登山道は歩きやすく、途中トレランの方に追い越されました。ダムとの分岐以降は道が悪くなりました。三角点はピークではなく少し下った所にありました。こまめな赤テープを追っていき、下山しました。

気になってた道を探索できて良かったです。GPSありがたいなぁ。