富士・御坂

三方分山へ 〜過去の苦い経験を糧に〜

2014年02月01日(土) [日帰り]
--:--

10:20 精進湖湖畔発
10:34 登山ポスト
11:17 阿難坂峠(女坂峠)
11:51 三方分山山頂-昼食
12:05 山頂発
12:49 精進峠
13:49 パノラマ台
14:40 パノラマ台入口
14:57 精進湖湖畔着
天候 晴れ・富士山は霞みがち
過去天気図(気象庁) 2014年02月の天気図
精進湖湖畔駐車場を利用
■アクセス
特に危険個所無し

■登山道
登山ポストあり
積雪無し
ところどころ登山道が凍っていたのでチェーンスパイク程度は必要かと

■トイレ・売店
パノラマ台付近にトイレあり。他は特に無し
買い物等は精進湖か精進湖までにむかう道中で
精進湖湖畔の駐車場を出発します
精進湖湖畔の駐車場を出発します
目指すべき山は…
目指すべき山は…
旧中道往還
峠の分岐をパノラマ台にむかいます
峠の分岐をパノラマ台にむかいます
ベンチがあります
ベンチがあります
(明らかに)滑る…
(明らかに)滑る…
パノラマ台に向います2
大きめの石が…
斜面の上を一応注意しながら通過します
大きめの石が…
斜面の上を一応注意しながら通過します
ゴジュウカラ(影)
ゴジュウカラ(影)
下山途中の富士山
おまけの西湖野鳥の森より
樹氷祭り開催中だったので寄ってみました
人工ですが樹氷
樹氷と富士山
クニマスのタイヤキ?をいただきました。
ちなみに後ろの樹氷はクニマスのようです
クニマスのタイヤキ?をいただきました。
ちなみに後ろの樹氷はクニマスのようです

コンロ
ガスカートリッジ
コッヘル(鍋)
オリンパスOMD-EM5

今回は精進湖を囲むように配置してある三方分山を中心に山々を軽く
縦走しました。

タイトルの意味は
実は登山を始めたころの最初の冬にこの山に登って
氷につるつる・富士山見えんの
痛い目を見ました(笑)1400mくらいだと甘く見ていました
あのころはアイゼンなんて… 自分には関係のないものだとおもっていました時期もありました

そんなこんなでその時の苦い経験を生かして
今回はチェーンスパイク・軽アイゼン・ストックを持って万全を期して
挑みました!そこまで気合いを入れていたわけではないですがw
(…朝寝坊した気がするのは気のせいでしょう…)

阿難坂峠・三方分山までは特に危険個所はなく、サクサク行けました。
気温も低くなく、快適でした。
三方分山から先は、アップダウンがあり、北斜面のところどころつるつるの氷が目立ってきたので
チェーンスパイクをはいたり脱いだりして進みます。日当たりのよい所は完全に溶けているので
どこで脱ぐかはくか迷いました。

富士山も霞んでいましたが見えなくなることはありませんでした。
三方分山・精進峠・パノラマ台それぞれで無事に富士山を見ることができました。

野鳥もかわいい姿を見れたので満足です。

帰りに西湖の野鳥の森で開催中の
樹氷祭りによってきました。気温の上昇で氷が結構解けていましたが…

富士山を見ていると久々に遠出をしたくなりました。
つぎはどこの山に登ろうかな?

ハイキング 富士・御坂 [日帰り]
パノラマ台〜三方分山