房総・三浦
源氏山(関東ふれあい道を歩く、北鎌倉→平塚)
2022年02月23日(水) [日帰り]

天候 | 快晴 |
過去天気図(気象庁) | 2022年02月の天気図 |
帰り グリーン車利用(¥800) |
舗装路 9割、ハイキング道 1割 関東ふれあい道 10km程度 |
その他周辺情報 | ラーメン豚山 平塚店 小ラーメン780円 https://loco.yahoo.co.jp/place/g-TaH7dWxZcUc/photo/?bm=sydd_spt_s_p_ttl |
18Lザック
GPSロガー
スマートウォッチ
一眼レフカメラ
500mℓ
ティッシュ
携帯電話
スマホ(山旅ロガー&地図ロイド)
この時期は、お花を狙いに山行を考えていましたが、今年は寒波の影響で開花が遅れているらしく、毎年行っている松田の河津桜は蕾状態とのこと。
それではということで、花を狙わず赤線を繋ぎに、大河ドラマで旬な鎌倉→平塚を歩くことにしました。
そのルートで山を探したらところ神奈川の山に選定されている源氏山が、ちょうど通り道にあったので、山を絡めたハイキングをしてまいりました。
先週の大河ドラマ(鎌倉殿の13人)では、まだ、房総半島の回だったので、ドラマより先に鎌倉入りです。
鎌倉は、さすが歴史ある町で、歴史遺産満載。通り道の遺構を探索しながら歩きました。
鎌倉大仏は、30年強ぶりの訪問で懐かしさ(?)ほとんど記憶にありませんが、楽しむことができました。
中盤以降は相模湾の海岸歩き、途中、江の島により観光客のなかに混じって観光を楽しみ、後半は、サイクリングロードをランナーやサイクリングと混じり、波打ち際の景色を楽しみながら歩きました。
30kmの歩行でしたが、景色も良くあまり疲れることなく歩くことできました。
平塚駅では、久しぶりに二郎系ラーメンが食べたくなり、駅前のにんにく入れますか?のお店でこってり大盛のラーメンを堪能し、帰りの電車はお決まりのグリーン車で🍺を飲みながらの帰宅。良い休日を過ごすことができました。