雪山ハイキング
湯岳
2022年02月25日(金) [日帰り]

天候 | 曇り時々晴れ、微風 |
過去天気図(気象庁) | 2022年02月の天気図 |
特に危険箇所はないが、所々急登で木立がうるさい |
ジオラインMW/LS
モンベルインシュレーション
アルパインジャケット
モンベルサポタイ
アルパインパンツ
ミトングローブ
残り3つとなった岡山の山百選、恩原三国山、アゼチ、湯岳のいずれもヤブ山なので積雪期が望ましいが、僕の体力で歩けそうなのは湯岳だけのような気がしていた。27日に岡山の山友さん2名と同行する予定だったが、ちょいとアクシデントがあって延期となった。で、この日はたまたま天気と休みのタイミングが合ってしまったので思いきってソロで臨んだ。
のっけからショートカットをもくろんで色気を出した結果、余計に疲れてしまった。ここは素直にスノーモービルのトレースにしたがってつぼ足でコース終点まで歩くのが正解。
尾根は若干木立がうるさい。それらを避けながら登るのでなかなか疲れる。おまけにそこそこの急登。トレースはないのでスノーシューでもけっこう沈む。時にはスノーシューでキックステップを作りながら登るような斜度もあって疲労困憊。主稜線に上がったときには久々の達成感。登山ナビの晴天予報には裏切られて雲の多い展望になったのは残念だったけど、強風予報も外れたので良しとする。
そこそこの積雪なので下りはチョー楽しい。スノーシューでガンガン下る。あっという間に林道まで降りてきてスノーシューを外し、つぼ足で駐車場まで戻った。
約束してたのに〜
みんなで行ったらもう少し楽にいけたのでは(笑)
残り2座、ファイトでがんばってくださいね
すみませんです。伊予富士の記録で「新岡山はしばらくいけんかな〜」という事でしたのでお先させていただきました。お二人でしたら楽勝で行けると思いますよ。残り2座はほぼあきらめてます。