雪山ハイキング
甲信越
しっかりした雪原トレースの高ボッチ山
2022年02月25日(金) [日帰り]

過去天気図(気象庁) | 2022年02月の天気図 |
左折して「東山山麓線」に入ります。 この道は「しののめの道」とも言われ、高い所を走るので、展望抜群。 右側に「ブリーズベイリゾート塩尻かたおか」という長い名前の大きな看板が出てくると、右折して山に入ります。舗装道路には圧雪が残り、凍っている場所も。 3キロほど走った行き止まりに件の「・・・かたおか」が。 電話番号 0263-52-7600 以前は、JA運営の「アスティかたおか」でした。これなら覚えられた。 2020年から休業中ですが、駐車場は利用できます。15台ほど。 この日は2台停まってました。 |
駐車場から雪があるので、最初からスノーシューで歩きました。 樹林の中にトレースがあり、ピンクテープや標識があるので、分かりやすい。 雪原に出て、バラ線をくぐると高ボッチ牧場。展望が開けて、気持ちがいい! 歩く人が多いのでしょう、雪原についたトレースはしっかり固まっていて、登山靴でも沈まないかな。 但し、少しでもトレースを外れると、スノーシューでも太ももまで沈みますから要注意!! |
履き替えるのが面倒くさくて、最初からスノーシューで歩きました。
登りは疲れて、「登山口まで1km」の標識を見て、「まだ1km?!」とガックリ。
樹林帯の中で、ショートカットと思って林に入ると、見えないほどのトゲがついたイバラやエビガライチゴなどがいっぱい。やめました。
気持ちよい雪原に出てからは、楽しくて。
試しにトレースを外れて歩いたら、たちまちズボってしまった。
トレースって、ありがたい。
まずまずの展望で、気持ちのよい雪山歩きでした。