関東

仙人ヶ岳(菱町泉龍院から尾根周回左回り)

2022年02月27日(日) [日帰り]

天候 晴れ〜薄曇り
過去天気図(気象庁) 2022年02月の天気図
泉龍院駐車場
2014年に起きた山火事の跡が散見されます。
ハイキングコースから入って下山まで何度も小さなアップダウンを繰り返しますが、すべて尾根歩きなので分岐があっても沢へは降りないように注意して下さい。
ここの駐車場から黒川上流方向へ舗装路を10分ほど歩くと
前仙人ヶ岳からの道と合流前に振り返って歩いてきた尾根
前仙人ヶ岳からの道と合流前に振り返って歩いてきた尾根
仙人ヶ岳へ行くので右手へ
仙人ヶ岳へ行くので右手へ
子仙人ヶ岳(仮)
孫とかあるよねえと思いながら進んだら
子仙人ヶ岳(仮)
孫とかあるよねえと思いながら進んだら
景色みながらちょっと休憩
景色みながらちょっと休憩
進むと孫仙人の文字が
進むと孫仙人の文字が
あった孫仙人(仮)
見過ごしてたみたい
あった孫仙人(仮)
見過ごしてたみたい
駐車場まで戻りました
駐車場まで戻りました
お疲れさまでした
お疲れさまでした

仙人ヶ岳(せんにんがたけ)を一色ハイキングコースから入って菱ハイキングコースへと周回してきました。

一色ハイキングコースは落葉樹のコースなので、この時期は最初から日当たりが良いです。
北森山を過ぎると山火事の跡が現れて、結局、前仙人ヶ岳辺りまで山火事の跡がありました。
山火事のため南側が良く開けていて喜んで良いのか微妙ですが、行程の半分くらいは気持ちの良い稜線歩きができます。
夏場は歩くのは大変そうですが、落葉した時期の小春日和なんかにはとても良いコースだと感じました。
11キロくらいのほどほどの距離を歩けて、展望の良い稜線が行程の半分くらいもあって、絶望するような急登もないこのコースはかなり気に入りました。

仙人ヶ岳は足利側から登る方が多いのかな。
山頂にいた団体さんや、3グループほどは皆さん足利側から来たみたい。
桐生側からもちょこちょこスライドしました。
人気のある山ですね。