六甲・摩耶・有馬

甲山(夙川〜逆瀬川) ワンゲル仲間と・・

2022年03月05日(土) [日帰り]
akinom その他3人

天候 春の陽気。歩くと暑い。
風あり、黄砂・PM2.5・花粉で展望はいまいちでした。
過去天気図(気象庁) 2022年03月の天気図
阪急神戸線の夙川駅をスタート。
阪急今津線の逆瀬川駅がゴールです。
特に問題無し。
住宅街のオリエンテーリングが必要。甲山周辺は整備された多くのハイキング道があります。

◆兵庫県立甲山森林公園
その他周辺情報 ◆甲山大師 神呪寺

◆甲山八十八カ所
阪急夙川駅の北口から、夏山メンバーと共にスタートです❗

アウェイなお屋敷街なんで、楽しみです🎵
阪急夙川駅の北口から、夏山メンバーと共にスタートです❗

アウェイなお屋敷街なんで、楽しみです🎵
しばらく夙川沿いを歩きます。
松と桜並木がええね〜🎵

夙川オアシスロード(夙川河川敷緑地)とのこと。
しばらく夙川沿いを歩きます。
松と桜並木がええね〜🎵

夙川オアシスロード(夙川河川敷緑地)とのこと。
住宅街をオリエンテーリングしながら歩きます。
住宅街をオリエンテーリングしながら歩きます。
阪急甲陽園駅です。

朝一、東京から参加してくれたワンゲル同期のU君と合流です。
阪急甲陽園駅です。

朝一、東京から参加してくれたワンゲル同期のU君と合流です。
住宅街の坂道が、そこそこにしんどいですけど💦
住宅街の坂道が、そこそこにしんどいですけど💦
振り返ると展望良し❗
芦屋浜のマンション群です。
振り返ると展望良し❗
芦屋浜のマンション群です。
甲山八十八ヵ所(後で知りました)にちびっとおじゃましました。
大きな岩がゴロゴロしてます。
大きな岩がゴロゴロしてます。
本日のお山が見えてます。

甲山(かぶとやま)です。
標高309.2 m。容姿のとおり、古い火山の痕跡のお山とのこと。
本日のお山が見えてます。

甲山(かぶとやま)です。
先ずは、神呪寺(かんのうじ)にご挨拶します。

先ずは、神呪寺(かんのうじ)にご挨拶します。

背景のお山が甲山です。

◆神呪寺(かんのうじ)
真言宗御室派の別格本山の寺院。山号は武庫山。本尊は如意輪観音。通称甲山大師(かぶとやまだいし)。新西国三十三箇所第21番札所。

背景のお山が甲山です。

◆神呪寺(かんのうじ)

境内のカンヒザクラ(寒緋桜)が咲いてます。 春だね〜🎵

◆花言葉は、気まぐれ、あなたに微笑む、あでやかな美人、善行
境内のカンヒザクラ(寒緋桜)が咲いてます。 春だね〜🎵

◆花言葉は、気まぐれ、あなたに微笑む、あでやかな美人、善行
境内の展望場所です。
夜景スポットだそうです。
境内の展望場所です。
夜景スポットだそうです。
黄砂で残念ながらの展望です。
肉眼では、大阪ビル群は見えてます。
黄砂で残念ながらの展望です。
肉眼では、大阪ビル群は見えてます。
甲山への登山口です。
甲山への登山口です。
あっという間に甲山ピークです。
広場で、展望はいまいちです。
あっという間に甲山ピークです。
広場で、展望はいまいちです。
しばし、水分補給で休憩します。
しばし、水分補給で休憩します。
甲山森林公園の展望所です。
甲山森林公園の展望所です。
展望バッチリな良い場所ですけど、本日はしゃあないね💦
展望バッチリな良い場所ですけど、本日はしゃあないね💦
見えてる川は、仁川(にがわ)です。

仁川が、宝塚市と西宮市の境ですかね。時間調整もあって、ぶらぶらと歩きます。
見えてる川は、仁川(にがわ)です。

阪急逆瀬川駅で、本日の前座は終了です❗
ワンゲル仲間のY君と合流です。
阪急逆瀬川駅で、本日の前座は終了です❗
ワンゲル仲間のY君と合流です。
本日のメイン❗

crybabyさんにご挨拶です。

ヤマザキのランチパックに、ビールも欲しかったかな💦
本日のメイン❗

crybabyさんにご挨拶です。

ヤマザキのランチパックに、ビールも欲しかったかな💦
にゃんこ(野良)も参加してくれました🎵

またね〜🎵
にゃんこ(野良)も参加してくれました🎵

またね〜🎵
阪急車窓から甲山です。
天候が荒れてきてます。
阪急車窓から甲山です。
天候が荒れてきてます。
【オマケ】
仲間が集まれば、おきまりの反省会ですなぁ〜🎵
【オマケ】
仲間が集まれば、おきまりの反省会ですなぁ〜🎵
日本酒追加の連呼・・、久しぶりの飲んだくれに・・💦💦💦

楽しい時間に感謝です❗
日本酒追加の連呼・・、久しぶりの飲んだくれに・・💦💦💦

楽しい時間に感謝です❗

本日の目的は、ワンゲル仲間とcrybabyさんの墓参りでした。
以前から計画してましたが・・、命日前になんとかご挨拶に行けました。

墓参りの前座は、crybabyさんも歩いた甲山を、ぶらぶらと散策させて頂きました。(足跡散策シリーズ)

黄砂・PM2.5・花粉飛散の春霞で、少々辛い日でしたが、アウェイなエリアのオリエンテーリング(住宅地内)を楽しむことが出来ました。

引き続き、「安全第一、無理せず、山を楽しむこと」を、墓前に報告しておきました。

甲山、本日参加の皆様に感謝です❗

お誘い頂いたのに野暮用で参加できず失礼いたしました。写真越しですがcrybabyさんにご挨拶することができました。m(_ _)m

もう2年になるんですね。山と忘年会ぐらいでしかお会いしてなかったので、正直未だにあまり実感がなく、どこかの山へ普通にご一緒できそうな気もします。

私いろいろあって山に行けてませんが、また春のお山でもご一緒させてください。
2022/3/6 16:49
pewa-lakeさん、ありがとうさんです。

また六甲山系もたくさんのルートがありますので、出掛けることもあると思います。
また、お誘いしますよ〜、一緒におじゃましましょう❗

先ずは、体力回復ですなぁ〜😷、待ってます。
2022/3/6 17:08