2回目の安達太良山

11:25 峰ノ辻
12:05 安達太良山 山頂 12:35
13:25 くろがね小屋
14:40 下山
天候 | 麓は快晴 山頂側のみ雲が停滞している状態 |
過去天気図(気象庁) | 2014年02月の天気図 |
6:30 大宮-郡山 [東北新幹線] 7:35 郡山-二本松[JR東北本線] 8:10 二本松-あだたら高原スキー場[シャトルバス] ▼帰り 15:00 あだたら高原スキー場-岳温泉[シャトルバス] 15:37 岳温泉-二本松[市営バス] 16:21 二本松-郡山[JR東北本線] 18:16 郡山 - 王子駅前[高速バス] 高速バスは前もって予約しておいたので3190円で都内(北区王子駅)まで。 ▼あだたら高原スキー場(シャトルバスの時刻表) http://www.adatara-resort.com/ski/traffic.stm ▼福島交通 http://busget.fukushima-koutu.co.jp/?action_timetable=1&busstop_no=1312&pole_no=0 ▼高速バス http://www.jrbustohoku.co.jp/express/detail/?RID=26 |
■登山ポストはスキー場脇にあるパトロール室に併設 紙や筆記用具もある。 下山時に下山届けを出すタイプ ■トイレはスキー場の施設内 ■樹林帯はトレースもしっかりしており歩きやすい ■行きの時点で勢至平からくろがねを経由しないルートはほとんど トレースなし。風も強く歩くそばからトレースが消えていく状況 ■峰ノ辻あたりからはクラスト気味になる 風が強いためか先週末の雪の影響もほぼ無く、積雪は少ない ■帰りはくろがね経由で帰ったが、くろがね〜勢至平のトラバースは道幅が狭く ワカンでの通行に難儀 全体としてはクラスト気味の場所、新雪の場所など路面状態は多種多様。 今回、ワカン+アイゼンの方が多かったように思う。※自分もそう |
安達太良山に行ってきました。実に10日ぶり。
これから1ヶ月は仕事が忙しく山に行けない可能性も高いので
もう1回行きたい場所と当日の天気予報で奥白根と悩んだのですが、
奥白根はラッセルの可能性が高いので楽なほうに、という判断でした。
結果は写真の通りで山の上だけ雲が覆うという状況でした。。。
麓は下山してもピーカンです。晴れという天気予報自体は当たってるんですよね。
そういや朝、途中の電車から見た奥白根は雲ひとつ無く晴れてたなぁ・・・。
気になる点として大雪の影響で積雪が増えていると思いきや、
樹林帯より上はそれほど変わらずでした。
風が強い山は関係ないのかもしれませんね。
風といえば行きの樹林帯で降りてこられた方が風が強すぎて1人以外山頂は行けなかったと
おっしゃっていたので、前回は飛ばされそうになった経緯もあり、登頂出来ないことも
覚悟していたのですが、山頂はあまり風が強くありませんでした。運がいいのかな?
コース自体は今回も危険箇所もなく、装備さえしっかりしていれば
初心者の方でもいけるとは思います。
山頂の祠に上がろうとしたときの急登と
視界不良で道迷いだけですね注意点は。
ちなみに山頂の祠はワカン+アイゼンで登ったのですが、雪質が硬い急坂で
下りにワカンが滑るので難儀しました。アイゼンのみが良いと思います。
まあ、そんな感じでしたがなんだかんだで10日前と全く違う印象で十分楽しめました。
山頂も数分とはいえ、青空が見えてくれたりと天気なりに満喫できたと思います。
下りはトレースが乱立していてショートカットするトレースについて行ったら
逆にロングカットというかラッセルする羽目になったりとかはご愛嬌。。。
2回行っても安達太良が良い山という認識は変わりませんし、
今度は会社に生息する山登りメンバー辺り連れて来たいと思います。

途中でお会いしました(笑)
くろがね小屋辺りはすごい風で帰ろうかと思いましたが進んで良かったです。
私たちが写真に写ってます(笑)
青空ではなかったですが素敵な景色でしたね。
山頂手前でお会いした方々ですかね?
勢至平の行き帰りでお会いしたご夫婦かどちらかと思うのですが
その節はお世話になりました。
※違っていたらすいません。。。
あと、写真、写ってしまっていて、すいません(笑
あまり気にせずアップしてしまってます。。。
青空じゃない中では当たりでしたね。