近畿

山の辺の道(桜井〜奈良) 春の香り〜🎵

2022年03月09日(水) [日帰り]

天候 晴れのち薄曇り。
早朝は冷え込みましたが、昼間は穏やかな日和です。
過去天気図(気象庁) 2022年03月の天気図
近鉄大阪線の桜井駅からスタート。
近鉄奈良線の奈良駅がゴールです。
特に問題無し。
主要な場所には、道標があります。
舗装、石畳、砂利、土、畦道、狭い、登山道等の多様な道です。

◆最古の古道「山の辺の道」
その他周辺情報 ◆オオヤマト古墳群

◆大神神社(おおみわじんじゃ)
◆石上神宮(いそのかみじんぐう)
◆春日大社(かすがたいしゃ)

【追記】
三輪山登拝については、当面中止です。
頑張って朝一電車でやって来ました❗
初めての近鉄大阪線の桜井駅からスタートです❗
どこまで行けるかな❓️
頑張って朝一電車でやって来ました❗
初めての近鉄大阪線の桜井駅からスタートです❗
どこまで行けるかな❓️
歩道に目印タイルがありますね🎵
朝は冷え込みました。
歩道に目印タイルがありますね🎵
朝は冷え込みました。
雰囲気がありますね〜🎵
長丁場なんで、焦らずぼちぼちと❗
雰囲気がありますね〜🎵
長丁場なんで、焦らずぼちぼちと❗
大神神社(おおみわじんじゃ)です❗
由緒ある立派な神社です。詳細は省略します。

◆中世以降は三輪明神と呼ばれる。明治時代になり「大神神社」と改名された。
大神神社(おおみわじんじゃ)です❗
由緒ある立派な神社です。詳細は省略します。

二上山(にじょうさん)が見えます❗

大和言葉で「ふたかみやま」。金剛山地北部に位置し、北方の雄岳(517m)と南方の雌岳(474m)の双耳峰。トロイデ式火山とのこと。
二上山(にじょうさん)が見えます❗

雰囲気がある里山、集落です。
歩いて、気分が良い場所です。
雰囲気がある里山、集落です。
歩いて、気分が良い場所です。
ロウバイが満開でした。終盤かな🎵
ロウバイが満開でした。終盤かな🎵
柑橘類の畑が多いです。
無料販売所が多いです。甘夏等100円です。
柑橘類の畑が多いです。
無料販売所が多いです。甘夏等100円です。
めちゃ狭い道もあります。
めちゃ狭い道もあります。
「山の辺の道」のとおり、山裾に沿って道が続きます。
「山の辺の道」のとおり、山裾に沿って道が続きます。
振り返って、金剛山❗

手前が大和三山の、畝傍山(うねびやま)、右側が耳成山(みみなしやま)です。
天香久山(あまのかぐやま)は、左側に見えてない・・💦
振り返って、金剛山❗

天香久山(あまのかぐやま)は、左側に見えてない・・💦
渋谷向山古墳です。

この辺り、古墳だらけですけど、写真撮ってもいまいち、上空から見ないとね💦
渋谷向山古墳です。

崇神天皇陵です。写真では伝わらないです。

コメント省略です💦(勉強中)
崇神天皇陵です。写真では伝わらないです。

コメント省略です💦(勉強中)
沿道には梅が多いです。
穏やかな天気に春の香り〜🎵
沿道には梅が多いです。
穏やかな天気に春の香り〜🎵
道標です。

◯◯神社はあっちは、わかりますけど・・❓️
下調べ無しだと・・❓️
どこ方面に行けば・・❓️
結局、迷います💦
何度もスマホ地図を確認しました。
道標です。

◯◯神社はあっちは、わかりますけど・・❓️
下調べ無しだと・・❓️
どこ方面に行けば・・❓️
結局、迷います💦
何度もスマホ地図を確認しました。
おっ、なんや❗

菜の花畠に 入り日薄れ〜🎵
見わたす山の端 霞ふかし🎵
春風そよふく 空を見れば🎵
・・・・
背景は、二上〜葛城〜金剛山稜線です。
春ですなぁ〜🎵
思わず口ずさむ・・

菜の花畠に 入り日薄れ〜🎵
見わたす山の端 霞ふかし🎵
春風そよふく 空を見れば🎵
・・・・
背景は、二上〜葛城〜金剛山稜線です。
街並み、ええ感じです🎵
街並み、ええ感じです🎵
凄い❗
迫力ありますね〜🎵
生命力抜群です。
柿の木アートですなぁ🎵
凄い❗
迫力ありますね〜🎵
生命力抜群です。
柿の木アートですなぁ🎵
ちびっと構図に凝ってみました。
いまいちでした💦
ちびっと構図に凝ってみました。
いまいちでした💦
誰も歩いてません。
寂しい感じの場所もあります。ビビりなんで💦
誰も歩いてません。
寂しい感じの場所もあります。ビビりなんで💦
春だね〜🎵
春だね〜🎵
鶏の鳴き声が聞こえると石上神宮(いそのかみじんぐう)です。

◆境内には、色鮮やかな羽根を持つ東天紅や小国などの鶏約40羽が放し飼い。「神の使い」として敬われている。鶏の鳴き声は魔よけ、御利益があるとのこと。
鶏の鳴き声が聞こえると石上神宮(いそのかみじんぐう)です。

最古の神社と言われる石上神宮にご挨拶です。
立派ですよ〜🎵
最古の神社と言われる石上神宮にご挨拶です。
立派ですよ〜🎵
天理です。
南コースは終了ですので、続いて北コース行きますかね。
天理です。
南コースは終了ですので、続いて北コース行きますかね。
白川溜池(白川ダム)で、しばし自主エイドで、まったり休憩です。
しばしのアップダウンで、弘仁寺(こうにんじ)です。
入山協力金200円です。脇道ルートもあります。

◆虚空蔵山の山腹寺院。
本尊は虚空蔵菩薩。毎年4月13日の十三詣りで有名。通称、「高樋の虚空蔵さん」と呼ばれるらしい。
しばしのアップダウンで、弘仁寺(こうにんじ)です。
入山協力金200円です。脇道ルートもあります。

◆虚空蔵山の山腹寺院。
こんな道もあります。
再び、お山(丘)のアップです。
こんな道もあります。
再び、お山(丘)のアップです。
フグリさん❗
癒されますね〜🎵
フグリさん❗
癒されますね〜🎵
こんな道も・・💦
こんな道も・・💦
・・で、こんな道も❗
道は、様々です。
・・で、こんな道も❗
道は、様々です。
奈良域に入りましたね。
ええ感じですやん🎵
奈良域に入りましたね。
ええ感じですやん🎵
あちこちに鹿さんが現れれば・・、春日大社です。
ご挨拶しておきます。
あちこちに鹿さんが現れれば・・、春日大社です。
ご挨拶しておきます。
お尻写真を狙ったら・・、
・・あっ💦、気づかれちゃいました。失礼しました💦
お尻写真を狙ったら・・、
・・あっ💦、気づかれちゃいました。失礼しました💦
振り返れば、若草山です。
1月の山焼きで、黒いです。

周辺は観光地の奈良だね〜🎵
振り返れば、若草山です。
1月の山焼きで、黒いです。

周辺は観光地の奈良だね〜🎵

せんとくんにご挨拶です❗
もう11歳かな🎵

久しぶりの長距離、楽しめました。またね〜🎵
【オマケ】
小腹が空いたので、駅そばで、鶏卵あんかけうどん(400円)頂きました。
【オマケ】

古道「山の辺の道」は、歩きたいと思ってました。crybabyさんも南コース(天理〜桜井)を歩いてましたね🎵足跡シリーズも兼ねて。

ルート以外は、事前の下調べ無しでした。
多分、調べていたら、あちこちと訪れたくなって、奈良まではしんどいかと・・。
今回は、先ずは全コース歩きが目的でした。

南コース(桜井〜天理)は、静かな山の端(辺)を歩き、盛りだくさんの古墳、旧跡、神社等が点在(勉強中)して、古道の雰囲気が楽しめます。展望もあります。

北コース(天理〜奈良)は、開発による道路との一部重複や尾根(河岸段丘❓️)を横断する軽いアップダウンな登山道があって、古道の統一感は少ないかな。でも名所旧跡の横綱(奈良)が待ってます。

古道周辺には、多くの名所旧跡や三輪山、龍王山のお山もあるので、まだまだ楽しめるエリアです。次回はのんびりと訪れたいですね。

超久しぶりに奈良の鹿さんにも会えました。ビビりなんで微妙な鹿との距離感(親密感)がなんとも言えませんね〜💦

名所旧跡の写真は、レコ枚数が増えるので省略してます。
久しぶりの歩行距離でしたが、無理なく楽しめましたね🎵

古道「山の辺の道」、神の使い(鶏、鹿)、名所旧跡に感謝です❗

おはようございます
良いタイミング

今週末に、奈良旅なんですが・・
三輪山登拝ができないようなので、どうしようかな?と思ってました。
早春の山の辺の道も候補に入れます!
あとは、メンバー次第かな?
2022/3/10 8:01
jikyoonさん、おはようございます❗

いつもの奈良旅でしたか。
いいですね〜、楽しんで下さい🎵

BSで吉田類の低山「龍王山」を見たのもきっかけで出掛けて見ました。

家屋毎に無人販売所がありますので、デカザック必携かもです😁
2022/3/10 8:24