北陸

冬期ルートで白鳥山往復

2022年03月12日(土) [日帰り]

天気にも恵まれた白鳥山でした。
ルートも歩きやすいので、比較的早く行動できました。
天候 晴れ のち ガス
過去天気図(気象庁) 2022年03月の天気図
上路の集落センター駐車場(約10台)に停めさせてもらいました。
トイレ・登山ポストなし
当日は市街地で14℃もある非常に暖かい日であったことから、雪は緩い。
終日スノーシューを使った。他の人はスキー、ワカン、カンジキ、アイゼンなど人それぞれ。
下る際には緩んだ雪で、ズルズル。
広いルートだが、雪庇が張り出しているところは近づきすぎないようにすれば、特に危険なルートではない。今後、雪が緩んでくるので、急斜面の雪崩やツリーホールの落とし穴には注意。
駐車場には6:30頃到着。無事駐車できました。
駐車場には6:30頃到着。無事駐車できました。
100mほど道路を登ると、神社への登り口があり、壁を這い上がる
神社を通過。無事の山行を祈願
素晴らしいスカイライン
足が辛いのだが、この景色に励まされる
素晴らしいスカイライン
足が辛いのだが、この景色に励まされる
いよいよ頂上稜線に!
いよいよ頂上稜線に!
稜線に出た〜!
この先に絶景の白鳥山が待っています
白鳥山へのビクトリーロード
白鳥山へのビクトリーロード
1階が埋まった白鳥小屋
半年ぶりです。俺は帰って来たぞ!
1階が埋まった白鳥小屋
半年ぶりです。俺は帰って来たぞ!
白鳥山からの景色
白鳥山からの景色
素晴らしい景色、そして天気です(強風だけど)
素晴らしい景色、そして天気です(強風だけど)
新潟・長野側の山々(高妻、妙高、火打、焼など)は雲に隠れてしまいました
恒例の白鳥小屋登山🤗
いつか、栂海新道完全踏破ができたらいいな
いつか、栂海新道完全踏破ができたらいいな
いつの間にかガスが上がってきました
いつの間にかガスが上がってきました
多くの方が登ってきましたので、白鳥小屋裏の風除けスペースを空けるため、下ります
下山途中には真っ白に・・・
下山途中には真っ白に・・・
無事に神社まで下りてきました
お疲れ山でした
無事に神社まで下りてきました
お疲れ山でした

昨年秋に坂田峠から白鳥山・犬ヶ岳へと日帰り往復しました(本当は縦走したかったけど)
今回は冬山の白鳥山登山です。
駐車場が心配だったが、先着は3台ほど。無事に滑りこんだら、続々と登山者がやってきて、あっと言う間に満車。入れない車は道路を奥へと進んでいきました。

登山口は神社への道を壁を乗り越えて雪の参道に入る。いきなりズボる。
暖かいのでツボ足では辛い。最初から薄着長袖とスノーシューで進む。神社を過ぎると杉林をウロウロしながら、林道に合流。
その後、急坂をいくつも乗り越え、稜線へ登る。稜線は風が強い。
さすがに薄着では無理なので、ハードシェルを着込む。

周囲の景色を楽しみながら、一気に白鳥小屋まで登る。先行者は5人ほど。スキー、ワカン・アイゼン、スノーシューと多彩。
幸いにもガスが上がる前に頂上に立てたので、富山県側の景色を満喫できました。
長野・新潟側はガスの中・・・
白鳥小屋の陰で風を避けながら一休み。風がなければ快適でしたね。
天気がいいので、続々と登山者が登ってきて、あちこちで撮影会。(20人以上かも?)
いつまでも特等席に座っているわけにいかないので、ガスで真っ白な下界へと下りました。

いつもの動画をどうぞ。