霊仙・伊吹・藤原

シヴァ🐝 その他5人

天候 くもり
過去天気図(気象庁) 2022年03月の天気図
電車 タクシー
愛のりタクシー(南彦根〜上佐目)1人だと800円 2人以上だと400円/人
登山口から30分と頂上直下は急登
トレースを外すとズボります。
9:14JR南彦根駅 予約した愛のりタクシーは戦国無双(ラッキー)
井伊直虎 女性ながら井伊家当主になったと記載された井伊直盛の娘・次郎法師(じろうほうし)と同一人物とされる。(wik)
車窓から霊仙岳
十二相神社が上佐目バス停 ここで下車
十二相神社が上佐目バス停 ここで下車
登山口駐車場のトイレは、使えますが凍結防止のため水がでません。
この山の展望は保証付です。
この山の展望は保証付です。
駐車場からスタート
駐車場からスタート
十二相神社への道から登山道に入ります。
十二相神社への道から登山道に入ります。
30分ほど急登の連続(汗)
30分ほど急登の連続(汗)
急登が終わって小休止、向かいに石灰岩の採掘場が見えます。
ここからアップダウン2回
急登が終わって小休止、向かいに石灰岩の採掘場が見えます。
ここからアップダウン2回
カレンフェルトが出てきました。
カレンフェルトが出てきました。
高室城跡(543m)ここらへんからチラホラと雪が現れてきました。
谷沿いは雪の斜面 アイゼンつけようよ〜(-_-;)
谷沿いは雪の斜面 アイゼンつけようよ〜(-_-;)
ちょっと平坦になったのでアイゼン装着
ちょっと平坦になったのでアイゼン装着
ルートを外すと30〜50cmくらいズボります。
ルートを外すと30〜50cmくらいズボります。
根開きの杉の木 もう春ですね。
根開きの杉の木 もう春ですね。
ここの植林はよく手入れされていて美しい。
ここの植林はよく手入れされていて美しい。
林道に合流 無雪期はここまで車でこれるのかな?
登って来て車が停まっていたらショックやろな
林道に合流 無雪期はここまで車でこれるのかな?
登って来て車が停まっていたらショックやろな
ここが「高室山登山口」って、今までのは?
ここが「高室山登山口」って、今までのは?
次第に展望が拓けてきました。
次第に展望が拓けてきました。
頂上直下、最後の急登
頂上直下、最後の急登
頂上が見えました。
頂上が見えました。
高室山到着 評判通り360°の大展望です。
高室山到着 評判通り360°の大展望です。
高室山818m 最近鈴鹿で見かける派手な山名板でなく、この方が素朴でいい
霊仙山、手前に鍋尻山
霊仙山、手前に鍋尻山
中央に縦に鈴ヶ岳、鈴北岳、御池岳、左は鞍掛峠への稜線と三国岳、右に遠く静ヶ岳、竜ヶ岳
パノラマ
風もなく穏やか 絶景を見ながら昼食
風もなく穏やか 絶景を見ながら昼食
この高さでも少し膨らんでますね
この高さでも少し膨らんでますね
カメラ得意のSさん。今日は気合いをいれて一眼レフと三脚を担ぎ上げました。
心霊写真が写ってたので、編集して除霊済。(-_-;)
心霊写真が写ってたので、編集して除霊済。(-_-;)
高室山モニュメント。「ハウルの動く城」の最終形?
高室山モニュメント。「ハウルの動く城」の最終形?
ここでも自撮り撮影して
ここでも自撮り撮影して
絶景を見ながら下山します。
絶景を見ながら下山します。
下山はアイゼンを外すタイミングが難しい。
下山はアイゼンを外すタイミングが難しい。
巣を突いているのではありません。
軽アイゼンを外すタイミングが遅れて泥々
巣を突いているのではありません。
軽アイゼンを外すタイミングが遅れて泥々
唯一見つけた花 ミスミソウ?
唯一見つけた花 ミスミソウ?
登りよりも下りが大変 ロープ場だったのですね。
登りよりも下りが大変 ロープ場だったのですね。
十二相神社へ下山しました。(トイレありません。)
十二相神社へ下山しました。(トイレありません。)
4本のご神木が並んでます。
樹種:スギ
樹高:35m
幹周り:640cm
樹齢:500年(推定)
4本のご神木が並んでます。
樹種:スギ
樹高:35m
幹周り:640cm
樹齢:500年(推定)
明智十兵衛光秀屋敷跡
明智十兵衛光秀屋敷跡
帰りの愛のりタクシーは、甲良町公認キャラクターの「戦国大名 藤堂高虎」(戦国無双ではありません。)

展望保証の高室山だけど、曇予報と黄砂で心配していましたが、ズボりながらの頂上はすばらしいものでした。風もなく穏やかな頂上で、今季最後の雪山を楽しく堪能できました。

カメラが趣味のSさんが気合いを入れて写した集合写真が、LINEで送られて来てみんなビックリ!
カサちゃんの身体を掴むように、手らしきものがぼんやりと…これは心霊写真か、はたまた何かの祟りか…(゜д゜)!
Sさん曰く「パソコンからスマホにファイル転送出来なかったので、パソコン画面をスマホで撮影したけど、あかんかったかー」とのこと
とりあえずペイントで除霊して一件落着(^^)

最近数キロ程度のハイキングが続いていて、何となく身体がなまってるような…ここらでガツンと歩いとかないと、ダイトレチャレンジ大会キツイやろなぁ(*_*)