山滑走
鳥海山

鳥海山ー新山滑走(祓川より)

2017年05月05日(金) [日帰り]

過去天気図(気象庁) 2017年05月の天気図
GWの真っ只中、駐車場の混雑を避けて前泊することにした。

夜間移動は空いていて快適だな。
フォレスタ鳥海から祓川までの車道には全く他の車が入って来ない。
そこで車を降り、猿倉付近の雪の壁を撮影する。
なかなか見事である。
GWの真っ只中、駐車場の混雑を避けて前泊することにした。

夜間移動は空いていて快適だな。
そこで車を降り、猿倉付近の雪の壁を撮影する。
なかなか見事である。
車の外気温計は7℃。
標高1,200mではあるが比較的暖かい。風も大したことなかった。
月が出ていて明るく、星も綺麗に見える空だった。
車の外気温計は7℃。
月が出ていて明るく、星も綺麗に見える空だった。
朝方になると駐車場へ車が到着する音が聞こえていた。
4時頃には大分明るくなってきたので起床とする。

車の中で朝食を食べながら日の出を待つ。
日の出は4時半過ぎだった。
朝方になると駐車場へ車が到着する音が聞こえていた。
4時頃には大分明るくなってきたので起床とする。

車の中で朝食を食べながら日の出を待つ。
日の出は4時半過ぎだった。
鳥海山が赤く染まる。
その時間は一瞬だったな。
鳥海山が赤く染まる。
その時間は一瞬だったな。
出発予定は6時に決めていた。
ゆったりと時間をかけて山行準備を整えた。
その間、早い登山者は徐々に出発していった。
予定通り6時に出発する。
いつもの雪のゲートを潜り抜けてフィールドへ出た。
出発予定は6時に決めていた。
ゆったりと時間をかけて山行準備を整えた。
その間、早い登山者は徐々に出発していった。
予定通り6時に出発する。
いつもの雪のゲートを潜り抜けてフィールドへ出た。
舎利坂も雪は緩んでおり、雪面は大分荒れていた。
そして風がやや強まってきた感じだ。
板を担いだ方が楽という方も多いようだが今日はシールのまま登る。
舎利坂も雪は緩んでおり、雪面は大分荒れていた。
そして風がやや強まってきた感じだ。
8:50 七高山山頂
一先ず最初のピーク、七高山へ登頂。
お疲れさんでした。
まだ9時前ということもあり山頂はとても空いていた。
8:50 七高山山頂
一先ず最初のピーク、七高山へ登頂。
お疲れさんでした。
まだ9時前ということもあり山頂はとても空いていた。
山頂から南方に先日(2017/4/29)登った月山がよく見えていた。
先日は月山から鳥海山を眺めることが出来なかった。
それだけに今日のこの大展望はとても嬉しい。
先日は月山から鳥海山を眺めることが出来なかった。
それだけに今日のこの大展望はとても嬉しい。
斜面にシュプールを描いて来よう!
斜面にシュプールを描いて来よう!
9:00 新山登頂
何名かのスキーヤーと一緒に新山へと登頂した。
その後も何名かが新山へやって来たが、みんな七高山へ板を置いて来ているようだった。
9:00 新山登頂
何名かのスキーヤーと一緒に新山へと登頂した。
で、新山からの滑走にこだわる。
で、新山からの滑走にこだわる。
七高山からは眺めることのできない日本海側の景色をここで味わう。
気持ちよく新山斜面を滑走した。
その後は七高山の山頂付近まで戻り描いてきたシュプールを振り返った。
気持ちよく新山斜面を滑走した。
なかなかいい感じだな。
なかなかいい感じだな。
これで満足!
いつものGWより山が空いている様な気がした。
蟻の行列の様に人が登ってくる姿が見えるのだが今日は点々としていた。
いつものGWより山が空いている様な気がした。

一応「山頂からの滑走に拘る」ということで。
新山からの滑走、過去を振り返る。

毎年恒例の鳥海山山スキー。

過去記録

PALOMONさん、こんばんわ(^ω^)ノ

どうやらこの日は私も猿倉から登っていたようです(体力不足により中退していますが・・・)
時間帯が大幅にずれているので残念ながらお見掛けしていないと思います。
かっこいい滑り、見たかったなぁ〜。
新山から滑り降りる方は少ないので目立ち度ばっちりですね♪
2022/3/14 21:58
M-ckさん こんにちは!
ゴールデンウィークといえば鳥海山ですよね。
祓川、猿倉、百宅、この3ルート以外の別なルートも滑ってみたいなと思っております。
今年も何度か行くことでしょう。
GWが楽しみですね!
2022/3/15 12:43